20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Новые сроки для дольщиков

Сейчас в Ярославском регионе в недостроенном состоянии находятся 12 домов, и все они возводятся по договорам долевого строительства. В отношении застройщиков сейчас возбуждено семь уголовных дел. Глава региона в свою очередь заявил, что нужно активизирова

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Сейчас в Ярославском регионе в недостроенном состоянии находятся 12 домов, и все они возводятся по договорам долевого строительства. В отношении застройщиков сейчас возбуждено семь уголовных дел. Глава региона в свою очередь заявил, что нужно активизировать решение вопроса с обманутыми дольщиками.

Дольщики рассказывают, чем обернулись для многих годы ожидания и мытарств: десятки человек умерли, лишились рассудка, сотни потеряли всякую веру в справедливость, перестали уважать власть и государство.

«Мы все получили жесточайший урок, – говорит дольщик Яна Лопахина. – Время показало, что никому нельзя доверять. Мы едва добились возбуждения уголовного дела. До этого у властей было только одно предложение по решению наших проблем: достраивайте дома за свой счет».

940 обманутых ярославских дольщиков, вложивших средства в строительство 12 домов, заселятся в свои квартиры до второго квартала 2012 года. В 2011 году в области будет достроено два проблемных долгостроя, сообщается в графике на сайте Министерства регионального развития. Помимо этого, у дольщиков с принятием поправок в закон «О банкротстве» появляется возможность вернуть деньги и достроить жилье и после признания застройщика банкротом. Дольщики не только получат долги вне очереди, но и смогут объединиться в ЖСК или ТСЖ и достроить дом самостоятельно.

В России Минрегион насчитал более 79,5 тысячи обманутых дольщиков, а проблемных недостроенных объектов – 828. Поправки к закону «О несостоятельности (банкротстве)», которые подписал Дмитрий Медведев в июле, предоставляют дольщикам преимущество перед другими кредиторами застройщика-банкрота. Банковские кредиты и другие долги строительная компания будет погашать из оставшихся после расчета с дольщиками средств.

Уже с 15 августа арбитражные суды начнут рассматривать споры дольщиков и застройщиков только в рамках процедуры банкротства, сообщает «Интерфакс».

В отношении нерадивых застройщиков в Ярославле сейчас возбуждено семь уголовных дел. По каждому эпизоду созданы следственные группы, которые будут расширены за счет дополнительного привлечения специалистов.

«Хотелось бы, чтобы сейчас активно пошла фаза по проведению всех этих процессуальных действий, – сказал начальник УВМД России по Ярославской области Николай Трифонов на встрече с дольщиками. – Дольщики должны быть сами заинтересованы в этом в первую очередь. Дольщикам стоит приходить, интересоваться ходом расследования. Мы готовы создать дополнительные места. Выделить кабинеты, чтобы акцентировать внимание на активизации непосредственно расследования уголовного дела».

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков заявил, что нужно активизировать решение вопроса с обманутыми дольщиками. В результате было принято решение закрепить за каждым недостроенным домом ответственных из числа специалистов правительства области.

«Нам важно в этом году завершить большую часть объектов, – комментирует губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. – Мы сегодня видим, как нам решить вопрос с коммунальными сетями, строительством приквартальных дорог. Самое главное – мы понимаем, за счет каких финансовых средств нам эти вопросы решить. При ежедневном контроле за ходом стройки возникают четкие представления о выполнении застройщиком своих обязательств. В случае их невыполнения и срывов сроков строительства можно оперативно привлечь руководителей к ответственности, в том числе и уголовной».

Согласно закону «О несостоятельности (банкротстве)», дольщики могут потребовать у недобросовестного застройщика заселить их в другой многоквартирный дом, принадлежащий ему. Причем интересы дольщиков, согласно поправкам, защищаются независимо от вида договора, по которому застройщик привлекал их денежные средства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...