В Ярославле продолжаются работы по восстановлению исторической старины. Речь идет о храме Ильи Пророка и дома-музея Собинова. А Департамент государственного заказа Ярославской области объявил о конкурсе на выполнение реставрационных работ нескольких объектов культурного наследия.
В храме Ильи Пророка началась реставрация фресок. Как памятник архитектуры, находящийся под охраной ЮНЕСКО, здание требует особого отношения и согласования малейших элементов реставрации. Первый этап – подготовительный: мастера избавляют «раны» росписей от накопившейся соли. От протечек из кладочного раствора соли выходят из самой кладки на поверхность живописи, разрушая ее внутри храма. Задачи специалистов – снять соли. Фрески 17 века разрушила не только природа, но и реставраторы, которые проводили работы в 50-х годах. От них в наследство на фресках остались гипсовые следы.
Специалисты следят за сводками синоптиков, ведь осадки и резкое понижение температуры для их работы очень вредны. Реставрация уникальных изразцов не терпит сырости, потому мастера должны быть крайне осторожны. При температуре ниже +7 градусов все работы прекращаются.
Сейчас на входе в галерею установлены леса, реставрируются и стены, и свод.
«Мы убираем загрязнения, дезинфицируем живописную поверхность, убираем позднейшие прописи, – рассказал художник-реставратор Сергей Сергеев. – Необходимо привести живопись к экспозиционному виду. Фрески должны снова стать такими, какими были задуманы. На фресках галереи изображены сцены Апокалипсиса, Страшного суда».
Тем временем в доме-музее Леонида Собинова начался заключительный этап реставрационных работ, которые идут уже третий год.
«За эти годы мастера проделали большую работу, – говорит заведующая домом-музеем Собинова Алла Аносовская. – Была сделана гидроизоляция, кровля, фасады, вставлены новые окна. Сейчас идет внутренняя отделка. В следующем году дом-музей откроется для посетителей».
Сейчас в здании снимают штукатурку, обрабатывают стены, перестилают полы. В музее собираются заменить все сети.
Несмотря на опасения, реставрация объектов культурного наследия продолжается и после тысячелетия Ярославля. Около 100 миллионов рублей в этом году будет потрачено на восстановление и реставрацию. Причем 50 миллионов – это деньги областного бюджета, еще 48 выделяет федеральный бюджет. Департамент государственного заказа Ярославской области объявил о конкурсе на выполнение реставрационных работ в Спасо-Преображенском монастыре (церковь Крестовая (Рождественская)) в Ярославле, колокольне церкви Рождества Христова, здании лепной школы имени А. М. Опекушина в Некрасовском районе. На ремонт кровли Спасо-Преображенского собираются потратить от четырех миллионов рублей, на колокольню – от 500 тысяч, а на замену мезонина лепной школы – от одного миллиона рублей.
В Департаменте культуры Ярославской области рассчитывают не только на бюджетные средства, но и на помощь в реставрации от арендаторов, собственников и инвесторов.
«У нас много зданий, которые требуют реставрации, – поясняет директор департамента культуры Ярославской области Лариса Сорокина. – В планах монументальная живопись на церкви Иоанна Предтечи, Николы Надеина. Что касается нового строительства, то оно допустимо взамен утраченного. Инвесторы об этом прекрасно знают. Помимо строительства будут выполнены обременения – а это реставрация памятников в центре Ярославля».
Реставрация памятников сложна тем, что нужно и здание привести в должный вид, и при этом уложиться в выделенные бюджетные деньги, рассуждают в департаменте. Инвесторы отчасти могут решить эту проблему.