Жители Ярославля одобрили изменения в Генеральный план города. В результате двухчасовых прений в проект внесли две важные корректировки: появились карты физкультурно-спортивных объектов и медицинских учреждений. Жителей очень заботили «зеленые зоны» и сохранение культурного наследия. Тем более, что город не внесли в список «Наследие в опасности».
Действующий генеральный план города Ярославля был принят пять лет назад. В первые три года в него было внесено два изменения. В 2009 году в Ярославле были приняты правила застройки землепользования, по которым строили дорожные развязки в районах и реконструировали Московский проспект. Также построили Успенский собор, берегоукрепления на Волге и Которосли, комплекс на Стрелке с памятником и парк тысячелетия Ярославля. На общественные слушания в мэрию накануне пришло почти 400 ярославцев. По нескольким вопросам разгорелись жаркие споры.
«Границы города расширены на 600 гектаров, – говорит директор департамента архитектуры и градостроительства Ярославля Игорь Лебедев. – На землях бывшего совхоза «Новоселки», присоединенном к городу, появится инновационный технопарк. Благодаря ему в городе будет открыто до пяти тысяч рабочих мест. Принципиальное значение имеет строительство физкультурно-спортивных объектов и медицинских учреждений».
До 2020 года в Ярославле должно появиться 39 спортивных объектов. Также в план комплексного развития города добавились карты объектов здравоохранения (до 2026 года будет построено девять амбулаторных клиник, а на 12 территориях расположатся офисы врачей общей практики). Будущим родителям тоже есть на что рассчитывать – в городе запланировано строительство девяти детских садов.
Однако ярославцев сильно интересовал и другой вопрос – что будет с парками и другими «зелеными зонами». Мэр Ярославля Виктор Волончунас пообещал горожанам зеленый парк на Суздалке. Земля под него зарезервирована. Что касается многострадальных Бутусовского и парка Дружбы, то после внесенных изменений их границы отныне защищены. Проблему с застройщиком, который планирует развернуть стройку в парке Дружбы, мэр пообещал решить.
Много вопросов было и по точечной застройке. Возмущались жители двора, где на детской площадке собираются строить многоэтажку, их соседи, где во дворе и вовсе будет детский сад, и многие другие. Все нестыковки власти пообещали устранить.
Пришедших удивило и то, что в измененном Генплане мало внимания уделяется объектам культурного наследия. В ответ чиновники парировали, что на сегодняшний день в их строительстве нет необходимости. А, между тем, так и не ясно, что будет с теми объектами, которые уже существуют. По мнению оппонентов, сегодняшняя застройка безнадежно портит облик города. Этот вопрос был поднят и на 35 сессии ЮНЕСКО в Париже. Участники сессии обсуждали предложение – включить исторический центр Ярославля, который находится под охраной этой международной организации, в список «Объекты всемирного наследия в опасности». Но накануне стало известно, что Ярославль не внесли в этот список. Комитет всемирного наследия вполне удовлетворило письмо от региона и отчетность, представленная Россией к рассмотрению на сессии.
«Однако Ярославль все равно скоро посетят проверяющие из ЮНЕСКО. Специалисты будут проверять, не испортит ли облик города гостиница рядом с Успенским собором, и не закрывают ли вид на фасад Спасо-Преображенского монастыря новый мост через Которосль и система дорожных развязок», – уточнил «Городскому телеканалу» ответственный секретарь комиссии по делам ЮНЕСКО при МИДе России Григорий Орджоникидзе.
Участники общественных слушаний по изменениям в Генплан имели возможность дополнительно ознакомиться с проектом при помощи наглядных демонстрационных материалов (буклеты, газеты, интерактивное экранное сопровождение выступлений). По итогам обсуждения большинство жителей Ярославля одобрили предлагаемые изменения.