СЕЙЧАС +19°С

«Во что превратился город, мы видим»: бизнес-эксперт из Ярославля укорила власти за неумение выбирать мэров

Ярославцы уже десять лет лишены права прямого голосования за главу

Поделиться

Внезапное увольнение мэра Ярославля и его скорейший отъезд к себе на родину в Подмосковье вызвал много вопросов. Через сутки после отставки по собственному желанию Владимир Волков вышел на работу в Люберцах. Это был седьмой глава, который управлял городом с тех пор, как в Ярославле отменили прямые выборы мэра. А с тех пор прошло без недели 10 лет. Не все ярославцы готовы молча смотреть на то, как город находится в периоде безвластия годами. Ресторатор в прошлом, а ныне эксперт по франшизам, известная предпринимательница в Ярославской области Юлия Самсоненко укорила власти за происходящее. Публикуем ее мысли.

Кажется, к нам едет… нет, не ревизор. К нам едет новый мэр. А почему, собственно, едет? Потому что старого в очередной раз «ушли», а ярославцев к управлению родным городом отчего-то не подпускают. Видела где-то сообщение, что за последние 9 лет у нас сменилось, кажется, 8(!) глав города. И ни один из них не досидел до конца своего срока (кажется, Евгений Робертович [Урлашов] в этом списке будет первым, простите мне этот жесткий каламбур).

Мэров нам выбирает муниципалитет — вроде бы мы избираем их, а они, как народные избранники, утверждают нам главу с подачи губернатора. За прошедшие с последних прямых выборов мэра 10 лет, мне кажется, можно бы уже определиться и с требованиями, и с квалификацией. Но муниципальные депутаты всегда утверждают какие-то интересные варианты, разве нет?

В противном случае у девушки с такой статистикой была бы, сразу скажем, неоднозначная репутация. А следующей «попытке», которую в очередной раз пришлют к нам «на побывку», нужно быть готовой нести накопленную ответственность за всех предыдущих «временщиков».

Сейчас, как никогда, требуется человек, которому горожане могли бы доверять. Которому судьба Ярославля была бы небезразлична. Во что превратился город, мы все видим. Но, как недавно сформулировал совет креативных индустрий под эгидой Александра Гончарова: мы остались, и нам здесь жить. Да, я понимаю, что в условиях жесточайшей вертикали власти, как в политическом, так и в финансовом плане, мэры сейчас не очень-то много и решают. Тем не менее. Кстати, и для врио губернатора это был бы отличный способ показать ярославцам свое понимание момента перед сентябрьскими выборами. Я бы с огромным удовольствием проголосовала на прямых выборах за нынешнего председателя муниципалитета Артура Ефремова. Тем более что, по слухам, выбираться на новый срок в думу он не планирует. А его квалификация, а также уважение со стороны горожан, станут приятным бонусом к кандидатуре.

Не вникала, как реализуется возврат к прямым выборам, но во времена, когда законы клепают, как кулички в песочнице, можно найти выход. В конце концов, давайте уже реализуем тот самый принцип #ЯрославцыВсеКрасавцы», начиная с первого лица города! Согласны со мной? Или у вас есть другие кандидатуры?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter