Происшествия Спецоперация на Украине фоторепортаж «Собирали снег, чтобы попить»: бежавшие из украинского Мариуполя в Ярославль рассказали, что пережили

«Собирали снег, чтобы попить»: бежавшие из украинского Мариуполя в Ярославль рассказали, что пережили

Почти все из прибывших оставили часть своей семьи там

Жительница Мариуполя со слезами рассказала, что потеряла в городе половину семьи

20 марта в Ярославль из Таганрога прибыл поезд с вывезенными из украинского Мариуполя жителями. Это 480 человек, включая 91 ребенка. Мариуполь — один из тех городов, где военные действия нанесли наибольший урон жизням простых жителей. Город попал под обстрелы, бои велись в самом центре Мариуполя, о чём сообщало Минобороны РФ. Город находился в блокировке с 11 марта.

76.RU удалось поговорить с некоторыми из прибывших сегодня в Ярославль. Люди выходили из поезда на перрон с котомками вещей, в грязной одежде, прижимая к себе детей, собак или то, что было в руках. Одни не могли сдержать воспоминаний, другие молча курили в сторонке, отворачивались и уходили от вопросов.

— За неделю мы просто остались бомжами на улице. Мы сидели без воды, без еды больше двух недель. Каждый член семьи старался что-то раздобыть. В каждой школе был запас питьевой воды, просто выбегали на свой страх и риск из укрытий. Потом выпал снег — мы собирали снег, дождевую воду с крыши. Когда уже крыши не осталось над головой, тогда выходили. Мы сидели в подвале, часть семьи пошла воду искать, военные пришли, спросили: «Люди есть?» — «Есть». И забрали нас. Понимаете, мы убежали, а они пришли — нас на этом месте нет. Они не знают ничего про нас, мы не знаем ничего про них, — рыдая, рассказывает женщина с собакой в руках. В Мариуполе она оставила мужа, маму и сестру.

— Помощь оказывается нормально, девочки. Всё нормально по сравнению с тем, что мы пережили в подвалах. Это уже всё хорошо, — закончила она, прежде чем уйти в автобус.

Жительница Мариуполя — о том, что пережила во время военной спецоперации

Как в Ярославле встречали беженцев — в репортаже Алёны Косточкиной.

Среди приехавших — семьи с грудными детьми
С собой у людей было не так много вещей — кто что успел забрать
Другие рассказывают: чтобы получить воду, нужно было дождаться «часа тишины» (когда не стреляют и не бомбят). Тогда можно было выйти из укрытий
Среди приехавших много пенсионеров
И детей. Детям волонтеры раздавали воздушные шары и мыльные пузыри
В поезде было много животных. Некоторые устали ждать возможности выйти на прогулку
Владелец этого кота — работник городского хозяйства Мариуполя
Бежавшим по «зеленому коридору» из Мариуполя в Ярославле сделали экспресс-тесты. У некоторых выявили коронавирус
Спасатели управления МЧС России по Ярославской области и волонтеры помогали носить вещи
Высаживали по одному вагону, чтобы не было толкучки. Всего приехал поезд из 13 вагонов
Не все могли передвигаться самостоятельно
Дети рассказывали, как сидели без света
Приехавших распределили по санаториям «Сахареж» и «Сосновый бор»
Среди прибывших — бабушка 1926 года рождения. В этом году ей исполняется 96 лет!
Питомцы жались к своим хозяевам

Как всё начиналось


Вечером 18 февраля руководители ДНР и ЛНР объявили о начале массовой эвакуации мирного населения в Ростовскую область. Президент России Владимир Путин поручил выделить беженцам по 10 тысяч рублей. Спустя три дня, 21 февраля, президент признал независимость самопровозглашенных 8 лет назад республик.

21 февраля Владимир Путин заявил, что Россия признала ДНР и ЛНР в тех границах, которые обозначены в их конституциях.

24 февраля президент выступил с новым обращением, сообщив, что принял решение о специальной военной операции в Донбассе. Действия РФ связали с защитой самой себя от «тех, кто взял Украину в заложники». Финансовые рынки отреагировали на такое решение обвалом, Европа и США — новыми санкциями. Все актуальные новости о спецоперации и ее последствиях — в нашей хронике.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем