RU76
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ярославле

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

753мм 38%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Происшествия эксклюзив У самого две собаки: ярославец лопатой забил потерявшегося пса Чила. Будет ли он за это наказан

У самого две собаки: ярославец лопатой забил потерявшегося пса Чила. Будет ли он за это наказан

Мужчину обвиняют в убийстве животного в деревне Прусово

Сергей не захотел выходить к нам

В деревне Прусово под Ярославлем забили до смерти лопатой пса Чила породы маламут. Он потерялся неделю назад и забрел на свою погибель к чужим домам. В убийстве пса хозяева подозревают ярославца Сергея, живущего здесь. На него указали свидетели. Мы поехали к его дому, чтобы выяснить подробности жестокой истории.

Сразу на въезде в Прусово в глаза бросились объявления о поисках пропавшего пса.

Семья тщетно искала любимца неделю

Мужчина открыл нам не сразу. Пока мы стучали по железным воротам, на территории его дома громко лаяли две собаки. Спустя несколько минут из-за забора показалась его голова.

— Вы что хотите? — хмуро спросил Сергей.

— Говорят, вы собаку убили. За что вы так с ней?

— Я никого не убивал и никакой собаки не видел. Ко мне на участок никто не забегал, — ответил мужчина.

— А почему рядом с вашим домом снег был в крови?

— Откуда я знаю, может, собаки подрались. Тут знаете сколько собак бегает, — отрезал Сергей.

Во время нашего короткого разговора он так и не вышел из-за забора. А потом, посчитав, что беседа окончена, вернулся назад в дом.

Соседка Сергея по селу рассказала, что мужчина любит злоупотреблять алкоголем и он нигде не работает. Иногда помогает жене, которая трудится на местной ферме.

— У них четверо детей. Трое взрослые уже, не живут с ними. Самая младшая — школьница. Жена-то вроде не пьет, а он запойный, — рассказала соседка.

Сознался полиции

Пока мы общались с соседями, к дому Сергея подъехала машина полиции. Хозяйка убитой собаки Эльвира написала заявление. Полицейские забрали мужчину в отделение. Участковый сказал нам, что пока Сергей собирался, толком ничего не объяснил. Но, похоже, правоохранителям не стал врать, что не видел пса.

Полицейским открыла жена

— Он сказал, что испугался собаки, — ответил участковый. — Странно, почему он так поступил… У него у самого их две. Почти такие же.

Посадив его в машину, полицейские поехали в отделение.

Сергея забрали в отделение

Напомним, что маламут по кличке Чил пропал у семьи Панкратовых 12 декабря. Пес убежал с дачи. Эльвира с мужем искали его почти неделю, пока наконец зоозащитники не рассказали им, что собаку убил какой-то мужчина из села Прусово. Сообщается, что его дочка видела, как он избивал собаку лопатой, а потом добил колуном. Якобы животное забежало к нему на территорию дома. По словам Эльвиры, тело пса Сергей выбросил в мусорный бак. Чил жил в семье семь лет. Был добрым и неагрессивным псом. Участвовал в выставках и занимал призовые места.

Чил жил в семье семь лет

Как наказывают живодеров в России

Если вина Сергея будет доказана, его может ждать колония. В 2017 году в 245-ю статью Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными» внесли изменения. Теперь преступникам могут назначить от трех до пяти лет лишения свободы. Однако живодеры садятся в тюрьму в единичных случаях. И то, как правило, сроки дают не за жестокое обращение с животными, а за преступления, которые были совершены параллельно: кража, грабеж, нанесение вреда здоровью человека, то есть за совокупность преступлений.

— Наша практика показывает, что возбуждаются дела и получают сроки преступники в тех случаях, которые имеют общественный резонанс. Нашумевшие случаи заставляют правоохранительные органы серьезно отнестись к подобным преступлениям, — объясняет автор петиции, региональный представитель «Альянса защитников животных» в Архангельской области Татьяна Халина.

Проблему в работе правоохранительной системы в этих случаях видит и депутат Госдумы Владимир Бурматов. Он был одним из тех, кто предлагал изменения в 245-ю статью УК. Парламентарий считает, что правоохранительные органы не умеют достаточно эффективно с ней работать.

— У нас есть закон «Об ответственном обращении с животными». Но если вы проведете опрос рядовых сотрудников, от которых зависит возбуждение уголовных дел, то выяснится, что большинство из них ничего об этом законе не знает. Как он коррелирует с 245-й статьей, не понимают, как его применять — тоже. Вторая причина, почему 245-я статья не применяется эффективно, — это отношение сотрудников правоохранительных органов. Я сам, бывало, звонил главам МВД в регионах и слышал от них: «Да что ты пристал с этой кошкой, у нас тут у человека шапку украли!» И мне приходится объяснять, что сегодня жестокое обращение с животными — это тяжелое преступление и, если мы не привлечем к ответственности виновного, он, уверовав в свою безнаказанность, пойдет дальше совершать преступления — уже против людей, — говорит депутат.

Несколько примеров, как наказывают за жестокость к животным:

Еще одна история прогремела на всю страну: пара из Северодвинска неделю пытала домашнего кота Кузю, который умер от остановки сердца. Делали они это из мести.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем