Происшествия Пожар в Ростове: погибли шестеро эксклюзив «Не могла запомнить, что их больше нет»: история мамы, чьи дети сгорели по вине пьяного поджигателя (видео)

«Не могла запомнить, что их больше нет»: история мамы, чьи дети сгорели по вине пьяного поджигателя (видео)

В ту ночь в Ростове Великом погибли пятеро малышей

Девушка пыталась спасти сына и дочь

С нашей героиней мы встретились у руин сгоревшего дома на улице Ленинской, 13, в Ростове Великом. Анастасия Лендинева — одна из тех, кому удалось пережить страшный пожар, который случился тут в 2019 году. Двухэтажный жилой дом подожгли под утро, когда в нем спали почти 30 человек. Деревянное строение моментально объяло огнем, восемь человек погибли на пепелище. Пятеро из них — дети.

Анастасия долгое время пробыла в больнице без сознания, а когда очнулась, узнала, что дочка и маленький сын не выкарабкались. Их похоронили без нее.

Как жить с чувством вины, что не смогла спасти своих деток из задымленного здания? Можно ли простить того, кто решился на поджог из-за обиды? В этом тексте — история Анастасии.

Два года обходила дом стороной


С Настей мы договорились встретиться у того самого дома. Зрелище печальное — через выбитые стекла всё еще видно обгоревшие остатки квартир, которые раньше были чьим-то домом. Вот брошенный кухонный гарнитур, закоптившийся шкаф и сухие цветы на подоконнике. При первом взгляде на дом и не скажешь, что два года назад здесь жили и строили планы счастливые семьи.

Девушка подошла к дому раньше. От одного взгляда на обгоревшие обломки на ее глаза навернулись слезы.

— Сейчас, сейчас, — тихонько лепечет она и достает из сумки два «Киндер-сюрприза». Настя оставляет сладости на подоконнике и медленно успокаивается. Сегодня она впервые нашла в себе силы подойти к месту, где погибли ее дети.

— Тяжело, — произносит девушка. — Сразу много воспоминаний нахлынуло.

На такое даже смотреть больно

В роковой дом переехали за месяц до пожара


22-летняя Анастасия с двумя детьми на руках — 4-летней дочкой Полиной и 2-летним сыном Сережей — переехали в двухэтажку за месяц до пожара. Причиной новоселья стало то, что Настя поссорилась со своим мужем. Он выгнал девушку вместе с маленькими детьми из общей квартиры.

— Он пил. Мы с ним поссорились, уже не помню, из-за чего, но сильно. Слава богу, дети были у бабушки, — вспоминает девушка. — Я посреди ночи собрала вещи и поехала к маме. Она мне сказала: «Всё, больше никуда не поедешь, сиди тут». Забрала детей и переехала.

Настя начала быстро искать новое жилье.

— Я позвонила риелтору и попросила найти мне квартиру за маткапитал. Она предложила квартиру в этом доме. Предупредила, что там печное отопление, но я согласилась. Квартира мне понравилась, и с этой трудностью я вполне могла справиться, — вспоминает Настя.

Когда сделка была оформлена, девушка переехала в новое жилье. Воспитывала детей, работала и готовила документы для развода. Тогда ей казалось, что жизнь начинает налаживаться.

— Младший ходил в садик, я сразу вышла на работу. Я справилась с тем, что я одна. Мама тоже мне помогала. А потом всё произошло, — опускает взгляд девушка.

Уснула случайно

Вечер 18 октября прошел в семье Лендиневых как обычно. Настя пришла с работы и начала заниматься домашними хлопотами.

— Мама привезла мне дочку. Мы поели, помылись. В общем, вечер был обычным. Перед сном дочка всегда говорила мне: «Мамочка, я тебя очень сильно люблю». Я ей отвечала, что люблю ее больше жизни. Сын тоже, когда ложился спать, всегда обнимал, целовал меня и говорил: «Я тебя люблю». А я отвечала ему: «Я тебя тоже люблю. Больше жизни». Он у меня такой самостоятельный был: подойдет, поцелует и сам ложится, — вспоминает Настя. — Младший у меня уже уснул, а с дочкой мы посмотрели мультики. Она еще перед сном бабушке отправляла голосовые сообщения. Говорит: «Баба, я тебя люблю. Мы с мамой спать ложимся». Потом дочка уснула, и я следом за ней, хотя не собиралась ложиться. А потом я проснулась оттого, что услышала, как кто-то кричит.

Открыв глаза, девушка не понимала, что происходит, но в затуманенном угарным газом сознании четко вспыхнула одна мысль: надо спасать детей.

— Я чувствовала, что вокруг как-то горячо. Побежала к двери, пыталась ее открыть, но у меня не получалось. Кто-то кричал из-за двери: «Настя, открой дверь, бей окно!» Я побежала бить окно, хотела спасти детей и выкинуть их на улицу (у них бы была пара переломов, зато они были бы живы), но не удержалась и упала. Больше ничего не помню, проснулась в больнице.

Спасатели доставали людей через окна
Анастасия рассказала свою историю

«Не могла запомнить, что детей больше нет»


Когда Настя потеряла сознание, к горящему дому уже съехались машины скорой помощи и пожарных. Спасатели вытаскивали людей через окна и выносили на руках. У мужчины, который пытался спасти двух маленьких девочек — дочерей соседки Насти, случилась истерика. Он вынес два полуживых тельца, но спасти их не смогли. Врачи сообщили, что девочки наглотались дыма. Настю вытащили из горящей квартиры и увезли в больницу. Там она долго пролежала в реанимации. Полину с Сережей спасти не удалось. На похороны малышей собрался весь город. В этот момент врачи всё еще боролись за жизнь их мамы.

— Для меня время в больнице прошло как в тумане. Я не помню, сколько там пролежала. Около месяца, наверное. Когда я в первый раз очнулась, я еще не знала, что детей нет, — вспоминает девушка со слезами на глазах.

— Когда ты об этом узнала?

— Я очнулась, а передо мной мама в траурной повязке. Я сразу же спросила, где дети. Она ответила мне: «Настя, они погибли». Я ответила: «Такого не бывает». У меня началась истерика, слезы. Сразу врачи набежали, накачали меня успокоительными, и я уснула. Я просыпалась и каждый раз спрашивала: «Мам, где дети?» Она говорила: «Насть, ты забыла?» У меня вообще с памятью проблемы были. Бывало такое: я лежу, она мне что-то рассказывает, а я говорю: «Ой, Полине в садик надо. Сереже тоже». Мама каждый раз терпеливо объясняла мне, что их больше нет.

— А когда ты окончательно осознала, что дети погибли?

— Я до сих пор не осознала. Даже когда я прихожу на кладбище, смотрю на надгробия, мне не верится. Просто кажется, что они в садике. Если бы я была на их похоронах, я бы с ума сошла. Если бы только я не потеряла сознание, я могла бы их спасти.

— Ты винишь себя в их смерти?

— Да.

Местные жители сделали у дома мемориал погибшим детям

Муж винил в смерти детей


Весь город соболезновал горю молодой матери. Но не обходилось и без тех, кто называл ее виновной в смерти дочери и сына. Среди таких людей был и бывший муж девушки — отец Сережи и Полины.

— Он говорил, что я виновата в том, что купила квартиру в этом доме. Я отвечала: «Если бы ты нас не выгнал, не пришлось бы покупать квартиру». Но его это мало волнует, как и его родственников. Остались невыплаченные от него алименты — я хотела на эти деньги купить игрушек на кладбище, но он отказал. Боится, что я на себя деньги потрачу, — рассказывает девушка. — С игрушками тоже что-то странное. Иногда прихожу на кладбище, а они раскиданы. У надгробия рассыпаны семечки, и мрамор клюют птицы, портят покрытие. А для нас эти надгробия важны — под ними дети.

Поджигатель не извинился


Поджигателю дали пожизненное

Пожар не был трагической случайностью. Это дело рук Александра Комарова — жителя Ростова. Его задержали и допросили. Свою вину он скрывать не стал. И даже рассказал, как поджег дом.

— Спустился по лестнице вниз, подошел к машине, взял в куртке зажигалку и, видать, пошел, — рассказал следователям СУ СКР по Ярославской области Комаров. — Был пьяный.

Оказалось, что таким образом мужчина хотел отомстить за обиженного сына.

— Осенью 2019 года между сыном Комарова и другим мальчиком произошел конфликт. Около 4 часов утра 19 октября 2019 года Комаров, находясь в состоянии алкогольного опьянения, приехал на такси к дому, в котором жила семья мальчика. Зашел в подъезд, поднялся на второй этаж и постучал в одну из дверей. Получив отказ в грубой форме на просьбу впустить его внутрь, мужчина вернулся в машину такси, взял из кармана своей куртки зажигалку, вновь зашел в подъезд и поджег на уровне первого этажа нижнюю часть деревянной лестницы и находящуюся на лестнице тряпку. Убедившись, что огонь начал распространяться, злоумышленник вышел из дома и скрылся с места преступления на том же такси, — рассказали в суде.

Анастасия была на всех слушаниях дела. Но ни на одном Комаров не извинился за убитых детей.

— Он читал там что-то по бумажке, я даже и не поняла. Он не извинился. Его семья тоже не пыталась со мной связаться, — рассказала девушка.

Александра Комарова приговорили к пожизненному лишению свободы.

«Слушала голос дочери на записи»

Настя тяжело переживала смерть дочери и сына. Она уехала жить в Ярославль, где никто не знал и не расспрашивал девушку о её горе. Но потом вернулась в Ростов.

— Я закрылась ото всех. Мне было очень тяжело. Я как-то зашла на старую страницу и послушала голосовые сообщения, которые Поля отправляла бабушке. Я разрыдалась и говорила: «Господи, как мне не хватает твоего голоса». Меня очень сильно поддерживали моя мама и родственники. Со временем стало чуть легче, но я продолжаю думать и помнить о своих детях.

Сейчас Настя живет в квартире, которую власти дали ей взамен сгоревшей.

Девушка не может простить Александра Комарова. В ее голове не укладывается, что жизнь ее дочери и сына в один миг оборвал пьяный человек с зажигалкой в руке.

— Я бы хотела спросить у него: за что? Почему он это сделал? Больше у меня к нему вопросов нет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем