СЕЙЧАС +23°С

В Переславле 20 первоклассников отравились на Масленице

Детям организовали праздник с чаепитием и блинами в доме Берендея

Детки отдыхали на организованном празднике, а через сутки всем до единого стало плохо 

Детки отдыхали на организованном празднике, а через сутки всем до единого стало плохо 

Поделиться

В Переславле-Залесском возмущённые родители собираются писать обращение в прокуратуру. Здесь 20 первоклашек слегли с отравлением после празднования Масленицы. Праздник малышам организовали от школы в доме Берендея 28 февраля.

— Мы сдавали деньги по 500 рублей, дети пошли с классным руководителем и ещё парой родителей. В эту сумму входила развлекательная программа и чай с блинчиком. После праздника примерно через сутки у всех деток, кто был на празднике, началась рвота, у кого-то понос, у кого-то температура поднялась, — рассказала мама одного из малышей Юлия Монах. — А те, кто не ходил на праздник, у них не было никаких симптомов.

Юлия уже написала обращение в региональный Роспотребнадзор с просьбой проверить место праздника.

— Сначала каждый из родителей не знал, что это у всех, думали, что только у его ребёнка. А вот вчера кто-то на форуме написал, и мы поняли, что это 20 детей с такими симптомами. Сегодня все вызвали участковых врачей. Некоторым, кому было особенно плохо, назначили анализы. Нам не назначали, хотя с утра ещё была рвота.

Класс закрыли на карантин до 10 марта. В региональном департаменте здравоохранения и фармации дали комментарий по ситуации:

— 2 марта в Переславле за медицинской помощью обратились восемь детей. Для семи человек вызывали врача на дом и один обратился за помощью в поликлинику. Все дети — ученики младшего класса Переславской средней школы. У них диагностирован острый гастроэнтерит, — рассказали в департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области. — Всем детям была оказана необходимая медицинская помощь. Напомним, основной причиной заболевания являются вирусы (примерно у 80% пациентов), гораздо реже — бактерии, простейшие или гельминты. Самой частой причиной возникновения острого вирусного гастроэнтерита является ротавирус. Заражение происходит при контакте с больными, а также через инфицированные предметы. Пик заболеваемости приходится на холодные месяцы (с октября по апрель). После заражения проходит от 1 до 3 дней, прежде чем симптомы станут проявляться. Симптоматика может быть разной интенсивности (от легких до тяжелых проявлений) и сохраняется от 1–2 дней до 10 суток.

В самом Доме Берендея пока ждут результатов анализов, которые уточнят, от чего могло это произойти с детьми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter