Мой дом У АИЖК растет число должников

У АИЖК растет число должников

Доля кредитов с просроченными платежами Агентства по ипотечному жилищному кредитованию в первом квартале текущего года достигла 7,06 процентов. По сравнению с началом года, их число выросло на 32 процента. Тогда доля просроченных кредитов была равна 5,7 процентам. Доля неплательщиков, которые не вносили платежи свыше трех месяцев, увеличилась в портфеле банка с 3,5 до 4,8 процентов.

«Просрочка по таким кредитам уже находится в стадии судебного разбирательства, – комментирует директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева. – Недавно агентство разместило у себя на сайте оферту для желающих стать агентами по судебному взысканию просроченной задолженности». На сегодняшний день, по словам Ярцевой, этот договор подписали лишь 18 региональных агентов АИЖК.

Между тем, представители федерального агентство сообщают, что принятые для решения проблемы меры уже дали положительные результаты. «В феврале 2008 года доля просроченных кредитов составила 7,2 процента, но предпринимаемые агентством и его партнерами действия привели к тому, что качество активов стало заметно улучшаться».

Газета «Ведомости» пишет, что вчера на официальном сайте федерального АИЖК появилась выписка из приказа, вводящего в действие новые стандарты выдачи кредитов. В документе содержится текст гарантий, которые начиная с июня будет предоставить АИЖК поставщик закладных. Например, агент должен гарантировать, что у заемщиков нет двух кредитов на семью, а оценка жилья была проведена квалифицированным оценщиком не ранее чем за полгода до выдачи кредита. Агент должен проверить кредитную историю заемщика, а также данные о его заработке и предоставить заемщику информацию о полной стоимости кредита и возможных штрафах. В случае, если сделка проводилась с участием ипотечного брокера или посредника-риелтора – проинформировать агентство о компании-посреднике.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем