Здоровье «Моча вызывает язвы, а половая жизнь сводится к нулю». Гинеколог дала откровенное интервью о проблеме недержания

«Моча вызывает язвы, а половая жизнь сводится к нулю». Гинеколог дала откровенное интервью о проблеме недержания

Медлить нельзя, нужно скорее попасть на прием к доктору

Гинеколог медицинского центра «Я здоров» Дарья Малинина принимает пациенток со стрессовым недержанием мочи

Об интимных проблемах редко хочется говорить даже с близкими, а тем более идти с этим к незнакомому человеку — врачу. Но если симптомы не обозначить, они не исчезнут, а со временем начнут разрушать жизнь пациента. Один из таких недугов — стрессовое недержание мочи у женщин. Гинеколог медицинского центра «Я здоров» Дарья Малинина рассказала, как за полчаса улучшить физиологическую, сексуальную и социальную жизнь. И навсегда забыть о подтекании.

Что такое стрессовое недержание мочи и как оно проявляется у пациенток?

— Это потеря мочи при физическом усилии. Чаще всего дискомфорт наступает при чихании, кашле, смехе, когда женщина резким движением поднимает тяжести, при занятиях спортом (бег, прыжки, скакалка — всё, что связано с соударениями) и половом контакте. В 95% случаев беспокойство начинается в поздние сроки беременности и после родов, но иногда мы наблюдаем стрессовое недержание мочи и у нерожавших девушек.

А сквиртинг — появление жидкости во время секса — относится к этой проблеме?

— Хороший вопрос. Длительное время гинекологи и урологи спорили, что же выделяется во время полового акта. На последних конгрессах и конференциях научное сообщество пришло к единому мнению: особый секрет (не моча) струится из желез Скина или точки U — женской «простаты». Они имеются у всех, но отличаются выделением разного объема жидкости. Это индивидуальная особенность каждой женщины. Здесь лечение не требуется.

Существуют ли какие-то превентивные меры стрессового недержания? Другими словами, как до беременности подготовить свои мышцы и не давать им расслабляться?

— Важно уменьшить внутрибрюшное давление, так как именно оно служит спусковым механизмом. Во-первых, избавиться от избыточного веса. Чтобы кишечник не бунтовал, исключаем газообразующие продукты. Крепкий чай, кофе, газированные напитки сильно раздражают мочевой пузырь, их тоже лучше убрать. Также нужно позаботиться о том, чтобы мышцы влагалища и тазового дна к моменту наступления беременности были в хорошем состоянии. Для поддержания тонуса помогут упражнения Кегеля. Выполнять их нужно ежедневно, по 5–10 минут, каждой девушке, женщине вне зависимости от возраста и репродуктивных планов. Это залог хорошего мышечного тонуса, гинекологического здоровья и быстрого послеродового восстановления.

Слинговая операция является золотым стандартом лечения стрессового недержания мочи у женщин

Зависит ли проблема недержания мочи от возраста пациентки?

— Здесь возрастных рамок нет, но чаще с проблемой стрессового недержания мочи к гинекологу обращаются после 30–35 лет. В основном это связано с родами, в том числе повторными, родовыми травмами.

Есть еще одна категория женщин, которые обращаются за помощью при стрессовом недержании мочи — это женщины в перименопаузальном периоде (близко к климаксу или уже в нем). Угасание гормонального фона неизбежно приводит к усилению симптомов недержания мочи.

Что будет, если это не корректировать?

— Женщина всё время будет испытывать большой физический, психологический и социальный дискомфорт. Постоянный контакт мочи со слизистой половых органов может привести к язвам. Такие пациентки стесняются появляться на людях и ходить в бассейн. Они постоянно пользуются прокладками, что способствует нарушению влагалищной флоры. Половая жизнь тоже сводится к нулю.

Как вы устраняете проблему?

— В медицинском центре «Я здоров» я провожу оперативное лечение стрессового недержания мочи с помощью урослинга — эндопротеза в виде тонкой синтетической сеточки. Через миниатюрный разрез на передней стенке влагалища слинг устанавливается под уретру, чтобы вернуть орган в исходное положение и вернуть ему функцию замыкания мочевого пузыря при его наполнении. 30 минут хирургического вмешательства — и проблема исчерпана навсегда.

Слинговая операция является золотым стандартом лечения стрессового недержания мочи у женщин. Хочу обратить внимание, что при выраженном опущении женских половых органов слингооперация проводится как второй этап, особенно у молодых пациенток. Первый этап — это всегда оперативное лечение пролапса. И уже потом — при сохранении симптомов недержания мочи — можно установить слинг. При отсутствии пролапса слинг устанавливается хорошо, не смещается с течением времени и отлично выполняет свои задачи.

Нужна ли специальная подготовка к операции?

— Да, это стандартное обследование у уролога, который подтвердит диагноз стрессового недержания мочи. Нужно сделать УЗИ мочевого пузыря с определением остаточного объема мочи и сдать стандартный госпитальный комплекс анализов.

Врачи советуют избавиться от лишнего веса и исключить газообразующие продукты

А на основе чего уролог делает заключение?

— Есть специальные функциональные тесты, во время которых доктор просит покашлять или потужиться. Чтобы оценить потерю мочи, при осмотре иногда вводится тампон — чтобы убедиться, что проблема недержания у пациентки связана именно с нарушением локализации уретры.

Сколько длится процедура установления урослинга?

— Не более 30–40 минут. Пациентка отходит от наркоза и идет домой, а на следующий день приходит на обязательный бесплатный осмотр.

Нужна ли реабилитация после операции?

— В ближайшие три-четыре недели нужно ограничивать половую жизнь. И использовать в первый цикл менструации прокладки, а не тампоны.

После установления урослинга можно ли снова планировать беременность?

— Мы рекомендуем этот способ лечения недержания мочи пациенткам, которые больше не планируют рожать.

Адрес: Ярославль, ул. Володарского, 52/55; тел.: +7 (4852) 68-32-73.
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «КЛИНИКА ОМС», med-yar.ru

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем