Здоровье Ярославцам пообещали новый корпус детской областной больницы: что с проектом сейчас

Ярославцам пообещали новый корпус детской областной больницы: что с проектом сейчас

Комментарии властей и подрядчика

Новый корпус детской областной больницы расположится на Тутаевском шоссе

Родные маленьких пациентов пожаловались на состояние детской областной больницы на Тутаевском шоссе в Ярославле.

— Мой внук по скорой туда попал. Я в шоке. Палаты на 6 человек — и это без учета родителей. Мест для родителей нет и питание не предусмотрено. Один туалет на этаж. Это вы считаете нормальными условиями? Кровати, как нары, жесткие. О каком выздоровлении может идти речь? Стыдоба, да и только! В выходные один дежурный врач. Если и привезли ребенка — ничего не назначают, даже обезболивающее нужно выпрашивать! Родителям, которые там со своими детьми остались, приходиться спать на одной кровати со своими детьми. Может, уже как-то пора в этом разобраться? — оставила возмущенный отзыв на страничке губернатора Михаила Евраева во «ВКонтакте» ярославна Марина Кудрявцева.

В Департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области ответили, что по графику работы в выходные (суббота, воскресенье, праздничные дни) предусмотрено не менее семи врачей. При этом признали, что трудности с размещением ребятишек действительно есть.

— Основная проблема Ярославской областной клинической больницы — нехватка площадей, — пояснили в депздраве.

По мнению властей, улучшить ситуацию должно строительство нового стационарного корпуса на 160 коек.

— Это позволит развивать все виды и направления медицинской деятельности. Будут созданы комфортные условия пребывания для наших маленьких пациентов, — добавили чиновники.

Здание рассчитано на 160 мест

Что известно о проекте

О планах по строительству нового корпуса детской больницы стало известно в сентябре 2022 года. Тогда был объявлен аукцион на поиск подрядчика на проектирование и возведение здания. Победителем стала группа компаний «ЕКС».

Группа компаний «ЕКС» была образована в 1994 году. Сначала она была зарегистрирована в Москве, а в 2017 году поменяла прописку на ярославскую (Большая Федоровская, 63). Фирма принадлежит Алексею Власову, который является участником еще нескольких строительных фирм в Москве и Санкт-Петербурге. Компания выполняет строительные работы по всей России. В основном это дорожные ремонты и возведение и ремонт зданий. В том числе в Ярославле фирма ремонтировала проспект Авиаторов в Заволжском районе за 132,3 миллиона рублей, Тутаевское шоссе — за 697 миллионов рублей, проспект Машиностроителей — за 156 миллионов рублей, Добрынинский путепровод — за миллиард. Также она строит детскую поликлинику на улице Попова во Фрунзенском районе за 600 миллионов рублей, новый корпус онкологической больницы — 1,9 миллиарда рублей (вместе с оборудованием — 3,6 миллиарда), 8-этажное здание налоговой инспекции на Тутаевском шоссе (стоимость более миллиарда рублей), волейбольный центр на проспекте Фрунзе (только первый этап строительства оценивается в 2,745 миллиарда рублей). На конец 2022 года чистая прибыль компании составила 2,5 миллиарда рублей.

По проекту, новый корпус больницы будет пятиэтажным (плюс один подземный этаж). Его должны возвести рядом с уже существующими корпусами медучреждения на Тутаевском шоссе. В новом здании планируют разместить эндокринологическое, нефрологическое, педиатрическое, пульмонологическое отделения, также отделения нейрореабилитации и патологии речи, детской онкологии, гематологии и химиотерапии, дневной стационар.

Стоимость работ по контракту — около 3 миллиардов рублей. Финансирование пойдет из федерального и областного бюджетов.

Строительство должно завершиться в первом квартале 2025 года

Что с корпусом сейчас

На баннерах, которые размещены рядом с территорией будущей стройки, указано, что старт строительства — июль 2023 года. На площадке действительно начались работы. Из-за этого в детской больнице даже изменили схему прохода на территорию.

— Вход и проезд с детским колясками осуществляется от остановки общественного транспорта «Областная детская клиническая больница» на Тутаевском шоссе (движение в сторону города) через калитку, по асфальтированной территории клинической больницы № 9, далее — через вновь созданную калитку напротив двухэтажного здания розового цвета отделения патологии речи и нейрореабилитации и далее непосредственно по территории больничного комплекса. Входы на территорию, маршруты движения, выходы к остановочному комплексу общественного транспорта обозначены вновь оборудованными табличками. Проход через вновь созданную калитку в заборе между территориями КБ № 9 и ОДКБ максимально благоустроен, монтаж непосредственно самой калитки будет осуществлен в течение недели. Благодарим вас за понимание и просим соблюдать осторожность при движении по территории, — сообщили в больнице.

Изменилась схема прохода на территорию больницы

Между тем оказалось, что движение на площадке будущего корпуса — это еще не начало строительства.

— Проектная документация проходит государственную экспертизу. На площадке ведутся работы подготовительного этапа, — сообщили нашему порталу в группе компаний «ЕКС».

Когда начнется непосредственно строительство, пока неясно. При этом, по данным департамента здравоохранения, срок завершения строительства нового корпуса — 2025 год.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем