RU76
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ярославле

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

штиль.

754мм 69%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Здоровье Спецоперация на Украине подробности Медицинский юрист рассказал, кого по состоянию здоровья точно не призовут при мобилизации

Медицинский юрист рассказал, кого по состоянию здоровья точно не призовут при мобилизации

Военно-врачебная комиссия будет решать, кто из призывников годен

Степень годности мужчины к службе может определить только военно-врачебная комиссия

В России объявили частичную мобилизацию. Один из главных вопросов сегодня — кого призовут, а кого нет. И один из факторов — состояние здоровья. Решение по каждому призывнику принимает военно-врачебная комиссия, определяя годность.

Но как понять, призовут ли на спецоперацию с сахарным диабетом, давлением или, например, астигматизмом? Юрист медицинского права Сергей Броницкий объяснил, кого могут призвать на мобилизацию, а кто останется на гражданке.

— Если ориентироваться только на указ об объявлении частичной мобилизации, то он распространяется на всех, кроме тех, кто не годен или временно не годен, — сказал юрист Сергей Броницкий. — Информация о степени годности есть в личном деле и написана в военном билете. У кого 10 лет назад была категория А, его сейчас могут призвать, посмотреть на врачебной комиссии и определить другую категорию годности. Годность может определить только военно-врачебная комиссия, самому определить невозможно, годен ты или нет. У каждого заболевания есть степень, риски.

Категории годности:

  • «А» — годен к военной службе;

  • «Б» — годен к службе с незначительными ограничениями;

  • «В» — ограниченно годен к военной службе;

  • «Г» — временно не годен;

  • «Д» — не годен к несению военной службы.

При определении степени годности опираются на постановление Правительства РФ «Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе». Там есть полный список болезней и степени серьезности заболевания. По каждому диагнозу даны объяснения.

— Этот приказ стандартизирует проведение военно-врачебной комиссии, чтобы при освидетельствовании призывника комиссия не могла решать так, как ей нравится, а следовала стандартам, которые прописаны в этом приказе, и чтобы в случае несогласия человек мог оспорить, — объяснил Сергей Броницкий. — По результатам проведения военно-врачебной комиссии они могут выдавать несколько категорий годности.

К примеру, у человека может быть миопия, но степень очень слабая, человека определят в категорию «ограниченно годен» и отправят. Яркий пример: если у человека отсутствует конечность, то он не годен, категория «Д», но если он сломал ногу, то на момент проведения комиссии ему установят категорию «Г» — временно не годен, а потом могут переквалифицировать хоть на «А», когда кости срастутся. Это сразу прописывают: пройти переосвидетельствование в комиссии такого-то числа, — пояснил Сергей Броницкий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Рекомендуем