Все новости
Все новости

Где погулять летом: полный обзор ярославских парков

Мы посетили десять парков во всех районах города и расскажем, что в них есть интересного.

Гостей в Даманском встречает пес с мороженым

Гостей в Даманском встречает пес с мороженым

Поделиться

Вокруг все зазеленело – в городе воцарилась весна. Уставшие от снега и холодов люди начинают выбираться на природу, чтобы почитать книгу в сквере, прокатиться на каруселях, поиграть в футбол или просто посидеть с мороженым на лавочке. Мы посетили десять парков во всех районах города и расскажем вам, что в них есть интересного. Учли не только плюсы, но и минусы.

Парк на Даманском острове

Поделиться

Единственный островной парк Ярославля – самый популярный у горожан. И не удивительно, ведь здесь есть все для полноценного отдыха родителей с детьми. Карусели, катамараны неподалеку, незабываемый вид на Стрелку и ухоженная территория. На пропахшем краской мосту нас встретила бодрая музыка с радио. Хотелось бы, конечно, слышать эксклюзивный плей-лист у такого большого парка. Но это уже мелочи.

Поделиться

Вовсю идет подготовка к лету: по территории трактор вычищает пыль с дорожек, а трудолюбивые садовники лепят на клумбе дракона.

Поделиться

Плюсы

Среди новшеств – популярный дом вверх дном. Здесь можно сделать снимки на перевернутой кухне. Обновили на Даманском и любимую всеми цепочную карусель, теперь она в пиратском стиле. Радуют глаз и желудок множество небольших домиков-шале на аллее, ведущей к главной сцене. Здесь можно купить и сахарную вату, и жирный бургер. На аллее появились и необычные арт-объекты: коромысло с лягушкой и щукой из детской сказки, балалайка и большущий деревянный стул.

На днях инспекторы проверили все аттракционы Даманского парка. Существенных нарушений не выявили.

Поделиться

Минусы

Пожалуй, к минусам парка можно отнести детский городок, за который родителям придется раскошелиться на 60 рублей.

Парк 1000-летия

Поделиться

Это самый юный парк, который благоустроили к тысячелетию Ярославля.

Поделиться

Плюсы

Здесь по всей территории рассадили молодые деревья, сделали пешеходные дорожки, поставили две детские площадки и несколько лавочек. Чуть позже для любителей активного отдыха появилась первая рампа. Скейтбордисты и велосипедисты на BMX с удовольствием летом по вечерам исполняют в ней различные трюки.

Поделиться

Парк ухоженный и зеленый, а сотрудники «Водоканала» уже подключают фонтан. В самом сердце – огромный медведь с уже потертым золотым носом. Туристы верят, что он исполняет желания.

Поделиться

Минусы

Не хватает каких-то милых удобств: среди деревьев хорошо бы вписались огромные мягкие кресла, на которых ярославцы с удовольствием занимались бы чтением или рисованием.

Демидовский сквер

Поделиться

Сейчас в Демидовском сквере тихо. Под шум деревьев лишь женщина на скамейке у фонтана наигрывает себе под нос задорную музыку на балалайке. В Центре парка расположились три маленьких шале с сувенирами, где скучают продавцы.

Плюсы

Вскоре в этом парке начнутся масштабные работы. Правительство Москвы направило в Ярославль 600 миллионов, на эти деньги отремонтируют всю зону ЮНЕСКО. 77 миллионов достанется и Демидовскому парку – его сделают более уютным, современным и зеленым. Здесь посадят живые изгороди, установят красивые лавочки, плитку, но главной изюминкой станет подсветка. Она будет с тремя режимами: «классический» для ночи, «романтический» для праздников и «хайтек» с проекциями на зданиях и деревьях.

Поделиться

Минусы

Старый туалет, который уже не один десяток лет простоял в Демидовском сквере. Правда, его скоро уберут. На его месте появится новый и современный, а не такой ужасающий, как сейчас.

Юбилейный парк

Поделиться

Честно говоря, при в ходе в Юбилейный парк впечатление создается двоякое.

Поделиться

Плюсы

В парке работают карусели, есть прокат детских машинок. В парке очень много деревьев и лавочек, поэтому всегда можно отдохнуть в тени.

Поделиться

Минусы

О современности парка даже речи не идет. Уж слишком давно его не обновляли. Все тот же фонтан, который не заполнялся водой уже много лет. Рабочие что-то копают на тротуарах, а кривые серые дорожки уже разделены пешеходной и велосипедной зоной. Асфальту в парке явно нужен серьезный ремонт.

Если взяться за этот парк, то можно развернуть здесь настоящий спортивный лагерь. Территория обширная, места хватит и для полноценного футбольного поля. Нет и зоны для еды: чтобы подкрепиться в Юбилейном стоит лишь ларек с мороженым. Когда становится теплее, начинают продавать шашлыки в палатке.

Бутусовский сквер

Поделиться

Плюсы

Теперь главной достопримечательностью Бутусовского сквера стало яркое скворечное дерево. Необычный арт-объект будет радовать не только птичек, залетевших перекусить, но и прохожих – разноцветные скворечники выглядят очень прилично.

Летом можно будет опробовать новенькие лавочки, и не бояться, что нога провалится в асфальтовую дыру – дорожки покроют плиткой. Тут же появится новое освещение.

Поделиться

Минусы

В парке почти нет развлечений для малышей. Только стандартная детская площадка.

Парк ветеранов на Угличской

Поделиться

Плюсы

Новое футбольное поле, корзина для баскетбола, две яркие площадки с горками – в обновленном парке ветеранов есть все для отдыха с детьми, а для спортсменов самое раздолье. На мягком полу расположено несколько уличных тренажеров, на которых с радостью разминаются не только подтянутые дамы, но и бодрые пенсионеры.

Поделиться

Особенно порадовали необычные плетеные качели, такие в нашем городе еще не встречались. Красивые закругленные лавочки притягивают любителей почитать роман или поболтать о вечном.

Поделиться

Минусы

Старались, но не нашли.

Парк 30-летия Победы

Поделиться

Плюсы

Поделиться


Парк 30-летия Победы – один из самых больших и любимых парков в Дзержинском районе. Жители ласково называют его «Очки», потому что на его территории два пруда. В парке несколько аттракционов, но все они больше подойдут для детишек. Здесь же и яркая «Свадебная» карусель с лошадками, большая игровая площадка и ларьки с мороженым.

Поделиться

Минусы

Несколько смущает отдаленная зона этого парка с железными обшарпанными качелями, которые, кажется, уже готовы пойти на отдых. Однако даже там всегда полно народу.

Парк Нефтяников

Поделиться

Плюсы

Поделиться


Огромное колесо обозрения и пруд с уточками – вот самые главные достопримечательности парка Нефтяников. Когда-то в водоеме даже жила необычная птица-мандаринка, она тоже оценила особенность этого места. На территории парка ухоженная детская площадка, батут, несколько аттракционов и ларьки с мороженым, кофе и попкорном.

Поделиться

Минусы

Даже в жаркую погоду в пруду лучше не купаться, но вот покататься на лодках или катамаранах можно.

Петропавловский парк

Поделиться

Это, пожалуй, одно из самых загадочных мест в Ярославле. Да еще и самый старейший парк, резко выделяющийся на фоне других достопримечательностей столицы Золотого кольца.

Парк был устроен еще в начале 18 века мануфактурщиком Иваном Затрапезновым – «отцом» ярославской Большой Мануфактуры. Когда-то здесь царило настоящее веселье с танцевальной площадкой, лавочками и качелями. Когда-то и сами пруды использовали для разных целей – помогали подавать воду для работы водяных мельниц на текстильной фабрике, а в некоторых даже устраивали купальни.

Поделиться

Плюсы

Парк разбит пятью прудами и величественным, изящным силуэтом Петропавловского собора. Место это еще хранит дух истории, некоторую неспешность и умиротворенность. И потому привлекает молодых художников – сюда часто ходят на пленеры.

Поделиться

Минусы

Сейчас пруды весьма грязные, очень много мусора прибивается к берегу.

Парк на Судостроителей

Поделиться

У жителей Дядьково тоже есть свой небольшой кусочек природы. Здесь местные любят кормить уточек.

Поделиться

Плюсы

Минимализм здесь преобладал всегда: несколько лавочек, фонари и березовый лес. Вскоре рядом с парком установили площадки для воркаута, где и взрослые, и дети могут позаниматься в любое время дня и ночи. Тут же у спортивной школы «Молния» располагается универсальное поле: зимой здесь играют в хоккей, а летом – в футбол. Совсем недавно рядом возвели и аквапарк, куда можно сходить после пробежки по длинной аллее парка.

Поделиться

Минусы

Совершенно разбитые пешеходные дорожки и старые лавочки.

Фото: Фото Александры Савельевой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter