13 мая четверг
СЕЙЧАС +19°С

Соседи, которые нас бесят-2

Поделиться

Поделиться

У всех есть соседи. Но не всем удается с ними жить дружно. 76.ru продолжает серию публикаций о проблемах с самыми близкими нам людьми по дому. Какими бывают соседи, и как с ними бороться, читайте в нашем материале.

Сосед-курильщик

Редкий ярославский подъезд обошла беда в виде соседа-курильщика. Такой сосед исправно поддерживает «аромат» табака в подъезде, подкладывая окурки в горшки с цветами, на подоконники, в самодельные пепельницы или просто на пол. Дымить у себя в квартире почему-то не хочется никому.

По-настоящему не повезло жителям закуренного подъезда в стареньком доме на улице Павлика Морозова, 10. Узкие подъезды на четыре квартиры не оставляют никакого выбора, кроме как покурить у соседа под дверью. Однако тут сосед-курильщик пошел дальше: поставил себе на лестничном пролете целое кресло для уединения с сигаретой утром, днем и вечером.

– Я сама курю, но не ленюсь со второго этажа спуститься на улицу, – делится соседка Мария Третьякова. – Но когда ко мне приезжают некурящие гости, они в шоке от этого «уголка курильщика».

Вежливые разговоры и просьбы ни к чему не привели. Ровно, как и напечатанная на листке надпись «не курить» не возымеет в этом доме действия. Что делать?

– В подобных случаях, когда явно наблюдается нарушение закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», курильщика можно привлечь к административной ответственности – он получит штраф до десяти тысяч рублей, – выразил правовое мнение Акоп Абгарян, юрист, общественный деятель, руководитель правового управления «Центр правовой поддержки Дмитрия Чугунова». – В законе содержатся нормы, которые запрещают курение в общественных местах, к числу которых относятся лифты и помещения общего пользования в многоквартирных домах.

Получается, на соседа-курильщика вполне можно пожаловаться участковому полиции.

Найти своего участкового полицейского можно на сайте УМВД через сервис «Ваш участковый». 

Сосед-собачник

Особый «вид» соседей, любящих животных больше, чем людей, которые с ними живут на одной лестничной площадке.

Такой достался жителям дома номер 25 по улице Красноборской в Заволжском районе Ярославля. Своего огромного беспородного пса хозяин предпочитает выгуливать во дворе без намордника, отпуская собаку с поводка рядом с детской площадкой.

– Днем с этим псом выходит гулять пожилая женщина, у которой собака убегает с поводка и несется на детскую площадку, – рассказывает редактор портала 76.ru Вячеслав Марков, кому достался сосед-собачник. – Пес облаивает молодых мам с детьми и попросту гадит во дворе. Что интересно, у нас через дорогу Тверицкий бор – перейди и гуляй с псом, отпускай его на волю.

Главный аргумент такого соседа «он не кусается». А что делать, если вы не верите и опасаетесь за себя и свою семью?

– Прогулка собак должна осуществляться в соответствии с правилами выгула собак в общественных местах, которые имеются в каждом регионе в своей редакции, – поясняет адвокат Акоп Абгарян. – Федерального закона, устанавливающего правила выгула собак, пока не принято, однако в соответствие с правилами не допускается нарушать общественный порядок на территориях общего пользования. Штраф по данным фактам будет рассматриваться административной комиссией мэрии города Ярославля. Также о данных фактах необходимо сообщать в полицию.

Где рассмотрят жалобу на соседа-собачника:

Административные комиссии при территориальных администрациях районов Ярославля.
Дзержинский район: 40-94-03, 40-94-53.
Кировский и Ленинский районы: 40-90-00.
Фрунзенский и Красноперекопский районы: 40-92-40.
Заволжский район: 8 (4852) 40-97-52.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...