9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

На что «разводят» ярославцев: скидки, лжеродные и банковские карты

Поделиться

Поделиться

В Ярославской области за текущий год зафиксировали настоящий всплеск мошенничеств. Попадаются на уловки и психологическое давление абсолютно все. А любимыми жертвами мошенников по-прежнему остаются доверчивые пенсионеры. Злоумышленники прикидываются дальними родственниками, ясновидящими и продавцами дешевых айфонов. Почему ярославцы до сих пор ведутся на обманщиков, каковы самые яркие уловки мошенников, и как не попасться на их удочку, читайте в материале 76.ru.

Всплеск мошенничеств

Ярославльстат на днях собрал статистику по преступлениям, совершенным в регионе за семь месяцев. Оказывается, что в два раза чаще стали горожане попадать на мошенников – на 82% выросло число таких правонарушений. С самого начала года зафиксировали почти тысячу мошенничеств.

«Сейчас ситуация с мошенниками очень острая, попадаются абсолютно все – и старые и молодые, – говорит ярославский психолог Анастасия Канавина. – Мошенники пользуются новыми способами психологического воздействия, но люди ведутся и на совсем старые, как мир, обманы. Особенность психики пожилых людей – они сначала делают, а потом думают. Поэтому телефонные мошенники в основном выбирают пожилых людей. Также обострение дал денежный кризис. Люди пытаются сэкономить и ведутся на дешевые предложения на сайтах объявлений».

Вот несколько самых распространенных уловок мошенников, на которые попадаются ярославцы.

«Мама, я сбил человека, мне нужны деньги!»

Схема у телефонных мошенников в таких случаях всегда стандартная: доверчивые пенсионеры, авария и родственник в беде. Они «прикидываются» внуками и сыновьями, говорят, что попали в ДТП и теперь срочно нужны деньги, чтобы откупиться от полицейских.

Совсем недавно мошенники развели на деньги 88-летнюю жительницу Фрунзенского района. Неизвестный представился сыном и сказал бабушке, что ему нужны 60 тысяч рублей, дабы избежать уголовной ответственности. «Мама, я сбил человека, мне срочно нужны деньги, иначе я сяду!» – какая мать не начнет переживать после такого звонка? Вот и доверчивая пенсионерка потеряла бдительность и договорилась с мошенником о встрече в подъезде. Женщина передала неизвестному парню пачку денег, а чуть позже поняла, что с ее настоящим сыном, оказывается, все в порядке.

«Раскрытие подобных мошенничеств достаточно сложно и может потребовать большого количества времени, так как лица, их совершающие, часто находятся за пределами региона или даже в местах лишения свободы, а абонентские номера, с которых осуществляются звонки, зарегистрированы на посторонних лиц», – говорят в областном УМВД.

Оказывается, что телефоны и адреса ярославцев они узнают через базу данных. Взломав систему, они выбирают подходящую жертву и начинают свои грязные дела. Иногда мошенники действуют по схеме: «Привет, я твой старый знакомый, ты узнал(а) меня?» Такое психологическое воздействие может ввести любого человека в заблуждение.

Как не стать доверчивой жертвой телефонного мошенника:

  • Если вам позвонил человек, представился родственником и попросил деньги, повесьте трубку и перезвоните своему родственнику или знакомому. После звонка вы обязательно убедитесь, что это был «развод».
  • Если у вас есть пожилые родственники, обязательно расскажите им о таких ситуациях.

Дальние родственники, социальные работники и денежная реформа

Некоторые мошенники сами приходят в гости к пенсионерам и как ни в чем не бывало звонят в двери. В Ленинском районе 76-летнюю пенсионерку обманула мошенница, прикинувшаяся дальней родственницей. Женщина постучала в двери, попросила последить за ее вещами и одолжить 8 800 рублей. Чуть позже, когда деньги уже были на руках у мошенницы, бабушка поняла – ее обманули.

Мошенники также работают по схеме: социальные работники, сотрудники пенсионных фондов и банков с денежными реформами. Обычно они просят обменять деньги, либо отдают сдачу с крупной купюры «банком приколов».

Иногда мошенники даже действуют сообща: один отвлекает, а другой проникает в квартиру и выносит деньги. Так случилось с 84-летней жительницей Красноперекопского района. Пока бабушка беседовала с «социальным работником» на кухне, ее сообщница искала по квартире деньги. И нашла: после ухода гостьи, пенсионерка обнаружила пропажу 13 500 тысяч рублей.

Как не попасть на удочку таких мошенников:

  • Если к вам настойчиво пытаются попасть в квартиру, вызывайте полицию. Хуже от этого не будет.
  • Сделайте звонок своему родственнику, о котором говорит мошенник.
  • Прежде чем совершать крупные денежные расходы, поговорите с родными.

Объявления о продаже диванов и фотоаппаратов

Диван за две тысячи рублей и новенький IPhone за 7 тысяч? Мне это необходимо, дешево же! Часто цены на товары с сайтов объявлений оказываются весьма соблазнительными, но есть шанс нарваться на мошенника. Если вас просят внести залог – никогда этого не делайте. Обычно злоумышленники сразу же уходят в подполье, как только получат ваши деньги. Кстати, обманывают не только покупателей, но и продавцов. В Ростове молодая женщина разместила объявление о продаже мебели. Через некоторое время ей позвонил заинтересованный покупатель, который сразу же согласился внести предоплату. Наивная девушка сказала мошеннику все данные своей карты, включая три цифры с обратной стороны пластика. В результате лишилась 19 тысяч рублей.

Пугают ярославцев и блокировкой карт. Мошенники представляются банковскими работниками и сообщают, что кредитка заблокирована. Для ее восстановления требуют все данные, а потом снимают с карты все деньги.

«Преступники, используя современные технологии, по-прежнему рассчитывают на доверчивость и неосведомленность граждан, – говорят в УМВД по Ярославской области. – Чтобы обезопасить свои денежные сбережения каждому необходимо помнить и соблюдать простые правила защиты персональных данных».

Как уберечь себя от лже-банковских работников и продавцов с сайтов объявлений:

  • Никому не сообщайте PIN-код, CVC-код (три цифры с обратной стороны карточки), а также личные данные. Для перевода денежных средств достаточно лишь номера карты.
  • Не сообщайте также временные пароли, даже сотрудникам банка. Также нужно знать, что банки не рассылают информацию о блокировке карт и не выспрашивают личные данные.
  • Не скачивайте на смартфоны и планшеты непроверенные приложения
  • Если вы вдруг потеряли свою карточку, то обязательно заблокируйте ее как можно скорее.

Манипуляции с яйцом и порча

До сих пор никто не знает, какими магическими свойствами цыганки умудряются раскрутить человека на приглашение в гости и обманом убедить о нависшей порче. Не только доверчивых бабушек они научились обманывать.

В конце мая на удочку мошенницы попалась молодая девушка. Цыганка пришла в гости к 23-летней ярославне и попросила о помощи. В ходе беседы за чаем мошенница расположила девушку к себе и открыла ей тайну: на ней и ее детях наложена порча. Наивной ярославне предложили провести обряд: с помощью манипуляции с яйцом гостья завернула семейные драгоценности в бумагу и отдала сверток хозяйке. Раскрыть его разрешила только через несколько часов. Как и подразумевалось: девушка распечатала конверт, который оказался пуст.

Как не попасться:

  • Избегайте общения с лицами цыганской внешности и не смотрите им в глаза.
  • Вызывайте полицию, если к вам пристают на улице.
  • Прячьте все ценные вещи и не демонстрируйте дорогие украшения и гаджеты на остановках и в общественном транспорте.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...