RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

753мм 94%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Здоровье Ярославские предприятия закрываются в кризис

Ярославские предприятия закрываются в кризис

Массовые сокращения, закрытие предприятий и задержки зарплаты – кризис к концу года продолжает набирать обороты. Только за последний месяц долг перед работниками ярославских предприятий вырос на 80 процентов!

По данным Ярославльстата, за девять месяцев в регионе закрылись полторы тысячи предприятий. Одним из самых больших потрясений в сфере ярославского бизнеса стал отзыв лицензии ярославского ликероводочного завода. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка приостановила лицензии сразу у 30 производителей выпивки. В «черный список» попал и наш ЛВЗ. Порядка 300 сотрудников находятся сейчас в вынужденном отпуске. Руководство завода собирается оспорить решение об отзыве лицензии в арбитражном суде. Однако накануне праздников предприятие понесет большие убытки. А пока работают лишь те цеха, на работу которых не требуется специального разрешения. Остальному персоналу было предложено уволиться по сокращению со всеми предусмотренными компенсациями. Это предложение решили принять порядка 30% рабочего персонала.

В Минтруда заявили, что количество безработных в России превысило планку в один миллион человек.

«Ярославские предприниматели переживают, – рассказывает председатель совета ЯРОО Союз молодых предпринимателей, член президиума Координационного совета по МСП при губернаторе Ярославской области, член Общественной палаты Ярославской области Елена Мильто. – Одни закрыли свою деятельность, другие оптимизировали расходы, кто-то еще более структурировал свою деятельность. Но есть и те, кто, наоборот, открыл интересные направления, запустил новую линию, создал востребованный продукт. Конечно, сложно назвать процессы, происходящие в России, способствующими развитию предпринимательской среды. Однако и не всем имеет смысл быть бизнесменами. Возможно, в силу обстоятельств останутся только те самые, со вкусом и предпринимательской силой от природы. Но это оптимистичная философия сегодняшнего дня. Чтобы не печалиться и не сложить крылья. Мы поэтому и сами проводим уже VI международный форум предпринимателей в Ярославле «всем врагам назло». Наступило время консолидации, время чистой головы, время реальных дел, а не воздушных замков. Сейчас следует стараться быть максимально независимым от финансовых оброков и держаться за таких, как ты сам, не заигрывая с государством».

С начала года 36,1% предприятий Ярославской области имели убыток на сумму 7810,6 млн рублей.

«В нашей организации задерживают зарплату уже месяц, – рассказывает Валерий, инженер, работающий в строительной фирме. – Причина простая: заказов мало, должников много. Пока информация о задержке зарплаты неофициальная: сотрудники не обращаются в проверяющие инстанции. Мы с пониманием относимся к проблемам руководства и надеемся, что к новому году ситуация решится».

К декабрю ярославцы недополучили зарплаты на 44,616 млн рублей. Такие данные сообщает Ярославльстат о просроченной задолженности работодателей.

Только за последний месяц долг перед работниками ярославских предприятий вырос на 19,921 млн рублей. Это 80,7%. Самые большие долги перед сотрудниками у предприятий обрабатывающего производства – 34,721 млн рублей. Из них работникам сферы производства машин и оборудования не выплатили 16,8 млн, а на производстве кокса и нефтепродуктов – 14,4 млн рублей. Нехватка денег на зарплату у предприятий образовалась из-за отсутствия собственных средств.

Самая серьезная сумма долга по зарплате в регионе была в январе – 58,401 млн рублей. А самая низкая просроченность оказалась в августе – 16,987 млн рублей.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем