24 января понедельник
СЕЙЧАС -13°С

Лидия Байкова, председатель Ярославской общественной экологической организации «Зеленая ветвь»: «После выборов власть пойдет в разнос»

Поделиться

Поделиться

Поделиться

По традиции в первый день недели портал 76.ru интересуется мнением известных людей региона о произошедшем на прошлой неделе. Сегодня свое мнение высказывает председатель Ярославской общественной экологической организации «Зеленая ветвь», известный защитник природного и культурного наследия Ярославской области Лидия Байкова.

– На прошлой неделе в Ярославль приехал эмиссар ЮНЕСКО Тодор Крестив. Он прибыл проверить, как региональные власти заботятся о сохранении объекта Всемирного культурного наследияисторического центра Ярославля. В рамках визита международный эксперт встретился с представителями ярославской общественностизащитниками исторических ценностей.

– Мы не избалованы вниманием и нас практически потрясло то, что Тодор Крестив сам искал встречи с общественностью. Он произвел очень хорошее впечатление, разговор был по существу, он слушал нас с вниманием, и это вселяет в нас какую-то надежду на понимание, на более тесную связь с ними. Печально, что председатель Российского национального комитета Всемирного наследия Игорь Маковецкий всегда ускользает от действия и взаимодействия с гражданскими объединениями. Более того, он служит ширмой для любых посягательств на памятники, поэтому региональные власти всегда «на голубом глазу» заявляют, что от ЮНЕСКО к нам претензий нет. Простите, но как же нет, все же видно невооруженным глазом. На прошлой неделе я узнала, что земля на площади Волкова в собственности у Якушева, и вновь заговорили о его намерении реализовать свои давние планы по строительству здесь торгово-развлекательного центра. Если это так, то мы потеряем центр города.

Лидия Байкова родилась в Тутаеве. В 13 лет семья переехала на Сахалин. Там Лидия Ивановна окончила школу. Окончила Ленинградский государственный университет имени Жданова по специальности гидролог. После института работала гидрологом в Якутии и в Казахстане. Когда вернулась на родину, работала в гидрометеорологической службе Северной железной дороги. Последние 23 года возглавляет общественную экологическую организацию «Зеленая ветвь». 

Все истоки этих проблем в изменении Градостроительного кодекса, потому что любую землю в любом городе можно продать. У нас есть девиз «За успех безнадежного дела!», наши дела, на первый взгляд, совершенно безнадежны. Но что-то делать нужно, если нам удастся создать общественный градостроительный совет, то можно будет изменить градостроительную политику чиновников. Не стоит ждать благословения от властей, нужно заставить их считаться с фактом, что есть общественный градостроительный совет, тот, который ближе к народу, чем чиновники.

– Депутаты Ярославской областной думы одобрили увеличение расходов региональной казны, связанное с повышением зарплат учителям, работникам учреждений сферы молодежной политики, физической культуры и спорта и муниципальным служащим. Согласно поправкам, расходы областной казны увеличиваются на два с половиной миллиарда. Непосредственно на увеличение фондов оплаты труда уйдет около 900 миллионов рублей. При этом доходы, по прогнозам правительства, увеличатся лишь на 858 миллионов. Соответственно, дефицит возрастет почти на 1,7 миллиарда рублей и достигнет рекордного уровня почти в шесть миллиардов рублей. Недостаток средств власти намерены покрыть в том числе привлечением новых кредитов.

– Это хорошо, учителям за их самоотверженный и вредный для здоровья труд нужно добавить. Но в России всегда реляции бывают победные, как говорится в той пословице: пировали – веселились, посчитали – прослезились, я боюсь, что реально все будет выглядеть отнюдь не так, как обещают. Вот если бы не строили новый мост через Которосль, если бы не пускали деньги на ветер, на тысячелетие, сколько бы учителям можно было добавить к зарплатам?! У нас же для этой категории все по остаточному принципу. Конечно, есть неприятный осадок от того, что зарплаты подняли перед выборами – своего рода подкуп. Почему же раньше ничего не было сделано, почему только сейчас они осмотрелись по сторонам и изо всех сил дают авансы, авансы, авансы, сделаем то, сделаем это. Я думаю, это с выборами связано напрямую: те копейки, которые они добавили пенсионерам, то, что они обещают бюджетникам, то, что не поднимаются тарифы ЖКХ, а потом власть пойдет в разнос, наверстают. У меня есть одно из любимых изречений: «Учитывай не то, что человек говорит, а то, что он делает, ибо деяниями обнажается ложь».

– В минувшее воскресенье в Ярославле карнавальным шествием и концертом на Советской площади стартовала «главная Масленица страны».

Масленица, конечно, это хороший праздник, но когда только пиво и два притопа, три прихлопа, я стараюсь не участвовать в массовых гуляньях. И еще мне не нравится это позерство, когда Ярославль объявляет себя центром Масленицы, центром мирового форума и все прочее. Дела бы делать, а не говорить, что мы главные в каком-то направлении. Ну а как традиция и праздник Масленица – это хорошо, но за ней идет пост, и если мы это равновесие будем удерживать, то все будет хорошо. Пост семь недель – есть возможность поразмыслить.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter