СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Марина Башмашникова, начальник Управления по социальной и демографической политике: «Нужно поддерживать молодых, но уже добившихся успехов ребят»

Поделиться

Поделиться

По традиции в рубрике «Пульс недели» портал 76.ru предлагает взглянуть на события, произошедшие в жизни Ярославля, глазами известных и значимых людей области. Сегодня своим мнением по поводу последних новостей делится начальник Управления по социальной и демографической политике правительства Ярославской области Марина Башмашникова.

1. Губернатор вручил стипендии одаренным детям.

В конференц-зале правительства Ярославской области состоялось вручение губернаторских стипендий одаренным детям и их наставникам. Правительство наградило 60 детей, так или иначе проявивших себя в образовательных науках, в области творчества, спорте. Ежемесячные выплаты составляют одну тысячу рублей. Помимо стипендий детям, Сергей Вахруков вручил единовременные денежные премии их наставникам. Сумма выплаты составляет 10 тысяч рублей.

– Выявление, развитие и сопровождение одарённых детей, поддержка талантливой молодежи – один из основных приоритетов в социально-экономическом развитии страны и одна из основных задач, стоящих перед региональными органами власти.

Башмашникова Марина Валерьевна
Родилась в 1961 году. Закончила Ярославский Государственный педагогический институт имени Ушинского, затем НОУ ВПО Международный университет бизнеса и новых технологий, институт государственного и муниципального управления. В настоящее время студентка Международного института менеджмента ЛИНК (Открытый университет Великобритании).
Карьеру начала с должности учителя начальных классов, учителя русского языка и литературы, работала преподавателем современного русского языка
Ярославского педагогического колледжа, была заведующей кафедрой русского языка. С 1998 на государственной службе. Работала в административно-контрольном управлении Администрации области, управлении по социальной политике Администрации области, с апреля 2005 года – заместитель начальника управления по социальной и демографической политике Правительства области, с февраля 2011 года – начальник управления.

Поиск и поддержка одаренных детей – системная работа, она будет успешной только в том случае, если будет проводиться на всех уровнях, в том числе и муниципальном. Именно с этой целью в области принята концепция межведомственного взаимодействия в процессе сопровождения одарённых детей в Ярославской области. Также с этой целью с 2005 года учреждаются ежемесячные губернаторские стипендии 60 детям. Стипендии позволяют отметить достижения ребят, добившихся высоких результатов в области образования, культуры, спорта, технического творчества. Очень важно поддержать совсем еще молодых, только вступающих в жизнь, делающих первые шаги на избранном поприще, но уже добившихся успехов ребят.

А поскольку, шаги на пути к новым исканиям, свершениям невозможны без опыта и знаний наставников, вручаются единовременные премии и педагогам.

2. В Ярославле открылась профессиональная школа родителей.

Ярославская область включена в эксперимент по реализации пилотного социально-педагогического проекта «Профессиональная школа родителей». 6 октября в режиме видеоконференции состоялась первая установочная сессия.

Для участия в проекте представлено 50 многодетных семей и семей, в которых воспитываются дети-инвалиды. Обучение будет проходить один из членов семьи по ее выбору это может быть отец, мать, бабушка или дедушка.

– В контексте реализации Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» Институт социальной педагогики в течение 2011-2012 годов осуществляет пилотный эксперимент по проекту «Профессиональная школа родителей». Он основан на реализации потенциала института социальных педагогов в семье. Родителям, окончившим «Профессиональную школу родителей», присвоят квалификацию «социальный педагог семейного профиля».

Наша область в числе 10 регионов России включена в этот проект. Таких специалистов как социальный педагог семейного профиля у нас в области практически нет. Поэтому такие специалисты будут востребованы социальными службами и учреждениями системы образования, социальной защиты и здравоохранения, и, что особенно важно, эти специалисты будут крайне востребованы и в семейно-соседском окружении. Профилактика семейного неблагополучия на всех этапах становления семьи – приоритетное направление в семейной политике региона. Ни для кого не секрет, что семья это закрытая ячейка, и чиновникам достаточно трудно войти туда, как правило, мы подхватываем семью, когда кризисные явления уже на поверхности. А с помощью социальных педагогов семейного профиля есть возможность помочь семье на ранних стадиях семейного кризиса.

3. Открылся третий переход на Московском.

В Ярославле заработал третий и пока последний надземный переход на Московском проспекте в районе автовокзала. Открыться раньше переходу не позволил департамент городского хозяйства, который нашел небольшие нарушения в процессе строительства, в частности в отделке. Сейчас все претензии устранены. Впрочем особой радости у горожан новые переходы не вызывают. Многие ярославцы, особенно преклонного возраста, сетуют, что тяжело подниматься по лестнице, а лифты работают плохо. Власти города пессимистичный настрой горожан не разделяют, ведь переходы значительно снизили уровень дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов в местах, где они построены. Да и выглядят они, по их мнению, современно и к месту.

– Мы все желаем цивилизации, порядка, безопасности. Переход, будь то подземный или надземный, элемент этих характеристик. Я сама постоянно пользуюсь надземными переходами, поскольку живу недалеко от одного из них. Важно сохранять и поддерживать порядок внутри переходов. А это общая задача: и обслуживающих служб, и нас, жителей города. Вопрос порядка особенно касается лифтов, так как лестницы, действительно, достаточно крутые, и пожилым людям, родителям с детьми, пешеходам с тяжелыми сумками подъемы весьма обременительны.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter