15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Экологи просят Сергея Ястребова провести слушания по строительству ЦБК

Поделиться

Общероссийская экологическая организация «Зеленый патруль» обратилась к губернатору Ярославской области Сергею Ястребову с просьбой организовать в регионе общественные обсуждения проекта строительства целлюлозно-бумажного комбината на Рыбинском водохранилище и поддержать инициативу экологов о проведении государственной экспертизы этого проекта на федеральном уровне в Москве. 

«В январе–марте 2014 года на горячую линию общероссийского «Зеленого патруля» поступило множество жалоб граждан, общественных объединений, региональных НКО, обеспокоенных планами строительства крупнейшего в России целлюлозно-бумажного комбината по производству сульфатной целлюлозы на берегах Рыбинского водохранилища. Выбор места его размещения в Череповецком районе на берегу Рыбинского водохранилища, безусловно, окажет негативное воздействие как на состояние окружающей среды Ярославской области (выбросы и сбросы ЦБК), так и на здоровье населения нескольких регионов РФ в целом», – говорится в письме. 

Экологи просят губернатора принять решение о необходимости проведения госэкспертизы проекта строительства Судского ЦБК. 

«В соответствии с Градостроительным Кодексом РФ на этапе обоснования инвестиций выбор именно этой площадки строительства должен пройти 30-дневные общественные слушания в Вологодской, Тверской и Ярославской областях и 30-дневные слушания в г. Москва. По окончании данного этапа проект строительства Судского ЦБК должен быть представлен на гоэкспертизу на федеральный уровень, так как оказывает воздействие «на два и более субъектов федерации», – считают активисты »Зеленого патруля». 

«Проблема состоит в том, что на этапе обоснования инвестиций заказчики проекта отказываются обсуждать с общественностью и независимыми экспертами выбор площадки строительства, выбор технологии производства, реальные планируемые объемы сбросов и выбросов загрязняющих веществ и принципиальный вопрос: допустима ли дополнительная нагрузка на экосистемы Рыбинского водохранилища. В настоящее время односторонние действия главы Вологодской области по реализации планов строительства ЦБК, без согласования с властями и общественностью Ярославской и Тверской области, вызывают удивление и недопонимание», – говорит председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин. 

4 октября 2013 года губернатор Вологодской области Олег Кувшинников поставил подпись под соглашением с группой компаний «Свеза», согласно которому на Вологодчине будет построен сульфатоцеллюлозный завод. Предприятие будет производить беленую сульфатную целлюлозу из хвойных и лиственных пород деревьев. Предположительное место строительства предприятия вплотную прилегает к Рыбинскому водохранилищу. Специалисты уверены, что это нанесет водохранилищу невосполнимый ущерб. Представители общественности начали сбор подписей под петицией с просьбой не допустить строительство ЦБК.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!