Город ЦБК угрожает экологии Ярославской области

ЦБК угрожает экологии Ярославской области

В Вологодской области планируется строительство крупного целлюлозно-бумажного комбината. Экологи бьют тревогу – новое производство может стать губительным для окружающей среды не только вологодского региона, но и соседних областей, в том числе и Ярославской.

Четвертого октября 2013 года губернатор Вологодской области Олег Кувшинников поставил подпись под соглашением с группой компаний «Свеза», согласно которому на Вологодчине будет построен сульфатоцеллюлозный завод.

«На этапе строительства завода будет трудоустроено около 5000 человек, после выхода на проектную мощность предприятие обеспечит около 400 постоянных рабочих мест. И это – без учета тех семи-восьми тысяч дополнительных рабочих мест, которые будут созданы в радиусе 250-300 километров от строящегося завода в смежных и сервисных отраслях», – отметил тогда Олег Кувшинников.

По словам председателя совета директоров ЗАО «Свеза» Алексея Мордашова, предприятие будет производить беленую сульфатную целлюлозу из хвойных и лиственных пород деревьев. При этом Мордашов подчеркивает, что на заводе будут использоваться современные экологически чистые технологии, в том числе система водоочистки. Губернатор Олег Кувшинников пообещал, что возьмет реализацию инвестиционного проекта под свой личный контроль.

Предполагаемые производственные мощности предприятия – более миллиона тонн беленой сульфатной целлюлозы в год. Налоговые поступления – более 2,5 млрд рублей в год. Инвестиции в реализацию проекта достигнут 60 миллиардов рублей.

На сегодняшний день точное месторасположения предприятия не называется. Однако, учитывая специфику целлюлозного производства, которое требует больших запасов воды, велика вероятность того, что завод разместится вблизи Рыбинского водохранилища. Специалисты уверены, что это нанесет водохранилищу невосполнимый ущерб.

«Не секрет, что производ­ство беленой целлюлозы ока­зывает сильнейшее негатив­ное воздействие на окру­жающую среду... Производство основано на так называемом сульфат­ном или крафт-процессе. Это термохимический процесс, в ходе которого древесная щепа обрабатывается водным рас­твором, содержащим гидрок­сид и сульфид натрия. Сточ­ные воды, прошедшие через цеха такого комбината, несут целый букет различных химических веществ, – пишет в своей статье, посвященной строительству ЦБК, председатель МОО «Союз рыболовов» Алексей Цессарский. – Помимо загрязнения воды, отравля­ется и атмосфера. В воздух выбрасыва­ются зола, соли натрия и кальция, диоксид серы, сероводород, метилмеркаптан, диметил­сульфид, диметилдисульфид, оксид угле­рода, хлор, диоксид хлора».

Для жителей Ярославской области последствия строительства ЦБК могут оказаться плачевными, ведь через Рыбинское водохранилище течет главная водная артерия – Волга, которая является основным источником питьевой воды.

«Такое строительство в верховьях Волги мне кажется недопустимым. Когда задумываются такие масштабные проекты, нужно учитывать не только прибыль, но и последствия. Я считаю это гибелью для Волги», – говорит председатель Ярославской областной общественной организации «Зеленая ветвь» Лидия Байкова.

Жители Вологодской области активно выступают против строительства ЦБК: они проводят митинги, пикеты и автопробеги против реализации проекта на территории региона. Активисты даже открыли специализированный сайт, на котором рассказывают об опасности планирующегося к постройке завода. Представители общественности также начали сбор подписей под петицией с просьбой не допустить строительство ЦБК на Рыбинском водохранилище.

Ярославские экологи, в свою очередь, намерены вынести вопрос о строительстве ЦБК на обсуждение следующего экологического совета при губернаторе Ярославской области. Как отмечает Лидия Байкова, не исключена возможность того, что состоится и встреча с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым.

В состав группы компаний «Свеза» на сегодняшний день уже входят шесть комбинатов на территории России: Усть-Ижорский фанерный комбинат (УИФК), г. Санкт-Петербург; «Фанплит», г. Кострома; Великоустюгский фанерный комбинат «Новатор», Вологодская область; Пермский фанерный комбинат (ПФК), Пермский край; Мантуровский фанерный комбинат, Костромская область; «Фанком», Свердловская область. «Свеза» является мировым лидером в сфере производства высококачественной фанеры из русской березы.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой правительства Вологодской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления