26 мая вторник
СЕЙЧАС +6°С
Жители Ярославля не согласны, что надо жалеть бизнес во время кризиса из-за коронавируса и обвала рубля

Жители Ярославля не согласны, что надо жалеть бизнес во время кризиса из-за коронавируса и обвала рубля

Ярославский бизнесмен Александр Кукин написал открытое письмо ко всем, кто думает, что бизнес наживается в кризис, не прекращая работать во время распространения коронавирусной инфекции. Он рассказал, как владельцы именно мелких компаний — кофеен, салонов красоты, автомоек — выживают не ради наживы, а ради того, чтобы прокормить семью. Послание получилось эмоциональным. Но ярославцы в большинстве не согласились пожалеть предпринимателей. В соцсетях накинулись на автора.

— Бизнес — это риски. Так всегда было и будет. Коммерсам никто ничего не должен! — считает Владимир Пенкин. — Они в первую очередь думают о себе и о прибыли. А не о рабочих и, уж тем более, об уплате налогов. И никому ничего просто так не дают.

Кто-то даже поддержал развитие ситуации, если в городе начнут навсегда закрываться маленькие заведения.

— А я не против, если в Ярославле не будет шаурмы на каждом углу, не будет полупустых салонов красоты, не будет ремонтников без образования. Мне вы не нужны. Мне вас жаль. Вы так и не нашли себя в профессии. У вас не будет пенсии. Ну баксы вы купили. Вы не хотели работать в школах и больницах. Да вообще не работаете больше 4 часов в день. Мне вас не жаль. Вы проиграли. Мелкие-мелкие предприниматели, не желающие работать по-настоящему. Люди без профессии. Да если вы исчезните, никто этого и не заметит. Люди купят хлеб не в пекарне, а до магазина пройдут. Простите, всем удачи, — написал анонимный пользователь под ником Врач.

И похожих мыслей немало.

— Все эти маленькие бизнесы не платят ни налогов, ни белых зарплат. За что вас жалеть?! — написал Дима Ежов.

— Деньги важнее жизни. Печально! — сокрушается Евгения Крутова.

— А почему бы бизнесменам не сделать, как на Западе? Например, помочь больницам, аптекам и пожилым людям продуктами, масками и антисептиками? Не говорю уж об ИВЛ. Сколько слышу о том, что многие помогают за границей, а наши только и ноют, мол, бизнес не идёт во время пандемии. Если уж и вы заболеете, то он вам точно не понадобится. Я всё, конечно, понимаю, все мы люди: одни боятся каждый день от голода умирать, а другие боятся во время лишь временных трудностей, — написала Оля Коржавина.

Но есть и те, кто поддержал предпринимателя.

— Полностью согласен с автором: хотим жить, как на Западе — одеваться, стричься, сидеть в кофейнях, выбирать туры для отдыха и прочее. Но совсем не уважать людей, которые работают для вас, которые создают рабочие места, платят гораздо большие налоги. Страну развивает именно мелкий и средний бизнес, а не производство ракет, — высказался Александр.

Ограничительные меры из-за коронавируса — это не единственное, что сказывается на работе мелких и средних компаний. Сильнейшее падение курса рубля тоже ударяет по экономике.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!