19 августа понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Скандальный кинотеатр в центре Ярославля предложили строить под землёй

Совет организации по сохранению памятников высказался против нынешней стройки

Поделиться

Стройку пока приостановили

Фото: Александра Савельева

Ярославская градозащитница Ольга Мазанова опубликовала материалы с заседания Совета НК ИКОМОС (международной организации, посвященной сохранению памятников), где говорилось о стройке кинотеатра в Депутатском переулке.

— На совете единогласно члены совета высказали позицию против строительство 4-этажного здания кинотеатра, на который было выдано разрешение на строительство.

Члены совета обратили внимание на нарушения действующих регламентов проекта зон охраны Ярославля и регламентов достопримечательного места «Исторический центр города Ярославля» на территории объекта всемирного наследия. На совете было предложено рассмотреть возможность использования подземного пространства. Также было заявлено о необходимости выполнить ландшафтно-визуальный анализ встраиваемого нового строительства в историческую среду и дать оценку отсутствия негативного влияния на объект всемирного наследия, — зацитировала Мазанова.

Сейчас, по данным градозащитницы, у застройщика возникли проблемы с гидрогеологией на участке. Потому проект придется перерабатывать. 

— Я считаю, что можно использовать под кинотеатр только подземное пространство, а наземное пространство — либо под благоустроенный дворик с площадками отдыха, либо под открытое сценическое пространство или летний кинотеатр. Здесь можно проводить фестивали хоровой музыки, детские концерты и т. д. Таким образом, площадка единственная, откуда целиком виден храм Сретения, не будет застроена, и мы сможем сохранить историческую среду и лучшие точки обзора храма, — высказала свою точку зрения Мазанова.

Скандал в центре Ярославля разразился, когда жители заметили — в Депутатском переулке, в зоне ЮНЕСКО, вдруг начали строить 4-этажный кинотеатр. На защиту места вышли активисты, чтобы остановить работу машин.

Скандал дошел до того, что стройку пришлось приостановить.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Евгений
    3 авг 2019 в 16:06

    Этим градозащитникам только и хочется чтоб весь город был в развалинах. То им баня у ТЮЗа не так отремонтирована, то им Волков-плаза мешает. А то что на этих местах десятилетиями руины и помойки были дела нет. Теперь обороняют очередное захолустье в историческом центре.

    старый
    4 авг 2019 в 02:43

    Вот интересно - до революции больше половины Ярославля было построено на меценатские деньги, а нынешним лишь бы кусок прибыли отжать -причём неважно как

    Кому нужны ваши кинотеатры.
    3 авг 2019 в 19:46

    Что вы к историческому центру привязались? Запретить там любую стройку и дело с концом.