
Объем инвестиций в новый цех при поддержке Фонда развития промышленности составил более 650 миллионов рублей
Генеральный директор Литейно-механического завода в Рыбинске Александр Зайцев оценил прошедший 2024-й — он считает его непростым для предприятия, но достаточно результативным. В интервью мы обсудили итоги по основным направлениям развития производства и планы на будущее.
— Александр Михайлович, давайте начнем с итогов производственных. Что удалось сделать с точки зрения расширения мощностей, а в случае с «ЛМЗ Рыбинск» и площадей?
— Ключевым достижением в этом направлении стало открытие нового цеха литья жаропрочного чугуна по газифицируемым моделям в городе Рыбинске. В помещениях бывшего кузнечного цеха проведен ремонт, закуплено дорогостоящее оборудование отечественных производителей, запущено производство. Цех оснащен формовочной линией, компрессорным оборудованием, парогенерирующими установками, плавильными печами и другими участками. Объем инвестиций при поддержке Фонда развития промышленности составил более 650 миллионов рублей. Появилось более 100 дополнительных рабочих мест. Площадка дает возможность расширить ассортимент и увеличить объемы выпускаемой продукции до 3000 тонн в год.

Литье по газифицируемым моделям позволяет выпускать единичную продукцию
— Отсюда вытекает вопрос об итогах технологических. Новая площадка — новые процессы?
— Технология литья по газифицируемым моделям имеет ряд существенных преимуществ: экономичность, экологичность, высочайшая точность даже при производстве продукции сложной конфигурации, универсальность, скорость изготовления. Технология ЛМГ интересная, перспективная, функциональная, и мы глубоко с ней познакомились, перед тем как внедрять ее у себя.
— Какие дополнительные возможности и перспективы она открывает?
— Литье по газифицируемым моделям позволяет выпускать буквально единичную продукцию. Берем лист полистирола, вырезаем на 3D-станке вид изделия, делаем заливку, формовку и получаем тот элемент, который нам нужен. Плюс в том, что тут не надо делать оснастку. Сегодня макет модели в полистироле, а завтра уже в металле.

Технология ЛМГ применяется в России для изготовления деталей различного назначения
— Расширилась ли номенклатурная линейка с появлением нового цеха?
— При запуске площадки мы ориентировались на производство комплектующих для машиностроения — выпускных коллекторов двигателей внутреннего сгорания, деталей турбокомпрессоров и другой продукции. Сейчас запускаем изделия для вагоностроения. И это будет первоочередное направление. Рынок меняется, многие предприятия перепрофилировались под госзаказ, и технология помогает нам оперативно реагировать на потребности промышленности. В целом технология ЛМГ применяется в России для изготовления деталей различного назначения — железнодорожной продукции, дорожно-строительной техники, сельхозтехники, специзделий. При этом получаемые отливки завоевывают новые рынки за счет высокого качества и точности.
— А что касается расширения партнерской сети, как тут обстоят дела?
— Мы заинтересованы в надежных, стабильных партнерах. Предприятие занимается формированием пакета заказов на старое и новое производство. Ключевая задача — расширить сотрудничество, потому что у нас есть свободные мощности.
— Чувствительное и дефицитное направление для промышленности в целом — это кадры. Ощущаете ли вы нехватку специалистов? Кто наиболее востребован?
— Нужны хорошие слесари-ремонтники. Это та категория специалистов, которая обучается непосредственно на предприятии, на том оборудовании, которое есть на производстве. Плюс нужны крановщики. Существует острая необходимость в работниках литейных специальностей, технических служб.

На предприятии проиндексировали зарплату и отрегулировали ее на уровне рынка по всем категориям
— При этом у вас появилось еще сто дополнительных рабочих мест, с чем это связано?
— У нас был экспериментальный участок до того, как мы построили цех. То есть мы уже растили людей, которые будут работать на новом оборудовании. У нас не было раньше «белого» цеха по изготовлению полистирольных моделей. К нам туда пришли женщины, и они прекрасно справляются со своей работой. Но проблема кадров для нас актуальна, и мы ведем большую комплексную работу по привлечению и обучению персонала. Взаимодействуем с учебными заведениями города Рыбинска — РГАТУ им. П. А. Соловьева, Рыбинским колледжем городской инфраструктуры, по традиции поддерживаем Рыбинский полиграфический колледж. Также выступаем партнерами профильных конкурсов, проводим экскурсии по производству, развиваем практику наставничества, запущена программа обучения сотрудников.
— Людям важны зарплата, условия труда, перспективы. Какие изменения произошли в социальной политике предприятия?
— Значительные. Мы проиндексировали зарплату и отрегулировали ее на уровне рынка по всем категориям. Начали внедрять культуру корпоративных мероприятий, например провели День металлурга. А еще отремонтировали раздевалки и организовали бесплатное питание работников. Социальным пакетом предусмотрена компенсация оплаты детсадов, предоставление бесплатных санаторно-курортных путевок пенсионерам и работникам предпенсионного возраста, предоставление премии по итогам работы за год. В планах на 2025 год — расширение медицинской страховки.

В списке инфраструктурных работ на этот год — организация въездной и входной группы на основную площадку
— Мы подошли к планам на этот год. Что в списке приоритетных задач?
— Наша главная задача — стабильное производство. Мы уже проработали перераспределение заказов с основного производства, чтобы с учетом портфеля заказов сбалансировать загрузку мощностей цеха ЛГМ. В этом году запустим термомеханический участок, который нам нужен для обеспечения технологии. Благодаря ему мы сможем делать конечные операции, которые позволяют добиваться правильной структуры отливок и повышать качество готовой продукции. Свой участок мехобработки запланировали как следующий этап развития. Имеются большие задачи по организации участка гидравлического литья — его хотим запустить к концу следующего года. В списке инфраструктурных работ — организация въездной и входной группы на основную площадку.
— Что бы вы пожелали коллективу в 2025 году?
— Прежде всего я желаю предприятию развития. Тогда и работать будет интересно, и люди будут расти как специалисты, получая бесценный опыт и профессиональные знания, которые сложно приобрести на других промплощадках. Коллегам желаю стабильной работы, достаточной зарплаты, крепкого здоровья и семейного счастья