RU76
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ярославле

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

755мм 42%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Город Россию накрыла мощная магнитная буря неизвестного происхождения. И ожидается еще одна

Россию накрыла мощная магнитная буря неизвестного происхождения. И ожидается еще одна

Что говорят ученые

Минувшей ночью Землю накрыла сильная магнитная буря

Специалисты Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики (ИКИ и ИСЗФ) сообщили, что ночью и утром 3 мая Россию накрыла мощная магнитная буря. Ее пик пришелся на 06:00, а завершение ожидается примерно в полдень.

— Это третья по силе буря года. Почти над всей территорией РФ сформирована зона полярных сияний. На широтах выше 65 градусов вероятность — 90%, — прокомментировали в Лаборатории солнечной астрономии.

Причем изначально ученые не прогнозировали, что буря разрастется до таких масштабов. Она началась около 17 часов 2 мая, и ее называли слабой. При этом специалисты точно не знают, что именно спровоцировало такое явление.

— Причины бури не вполне понятны. Накануне сообщали о слабом выбросе солнечной массы с западного края Солнца, но вероятность задеть Землю для него составляла всего около 15%. Кроме того, солнечное вещество ни при каком раскладе не могло бы достичь Земли всего за одни сутки. Также можно исключить из причин бури вспышку 1 мая, которая вообще не сопровождалась выбросами вещества. По предварительным оценкам, до Земли добрался слабый выброс, произошедший еще 29 апреля и имевший также очень низкие вероятности на формирование магнитной бури. Событие в итоге вообще не упоминалось в листах прогноза, — прокомментировали ученые Лаборатории солнечной астрономии.

При этом испытания для Земли не закончились. Около половины шестого утра 3 мая на Солнце зарегистрировали новую вспышку. Причем гораздо сильнее предыдущей.

— Событий такой мощности не было с 22 февраля. По предварительным данным, вспышка спровоцировала выбросы солнечной плазмы в космос, но точное их направление пока не понятно. Возможность движения облаков плазмы в сторону Земли предварительно исключительно высокая — активный центр, где произошел взрыв, расположен прямо напротив нашей планеты, — предупредили специалисты.

По их данным, сейчас фиксируется быстрый рост активности на Солнце, что, возможно, свидетельствует о приближении к солнечному максимуму, когда перерывы между всплесками практически исчезают. Об этом в 2023 году сообщали и ярославские ученые. Специалисты центра имени Терешковой, объяснили, что частота появления магнитных бурь на Земле связана с 11-летним циклом солнечной активности. В периоды минимальной активности на Земле может происходить всего 1–2 бури в год, а при максимуме — до 50 бурь. Очередной всплеск солнечной активности начался в 2023 году и продлится в 2024-м, а возможно — и в 2025-м.

— Ведущий мировой центр космической погоды пока сохраняет в качестве прогнозного года максимума предстоящий 2025 год, утверждая, что мы всё еще находимся на восходящей, — уточнили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ.

Если прогнозы ученых сбудутся, то в ближайшие дни Землю может накрыть еще одна сильная магнитная буря. А значит метеочувствительным людям нужно быть особенно внимательными к своему здоровью. К так называемым группам риска относятся те, кому больше 50 лет, люди с болезнями сердца, сахарным диабетом, гипертонией. В период бурь медики советуют пить больше воды, ограничить употребление алкоголя и соли, а также избегать стрессов, нервных нагрузок, недосыпа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем