Город В ближайшие два года на Земле ждут всплеск магнитных бурь. Очередная обрушится на планету 24 мая

В ближайшие два года на Земле ждут всплеск магнитных бурь. Очередная обрушится на планету 24 мая

Ярославские астрономы рассказали, чем это обернется для людей

24 мая на Землю обрушится магнитная буря

24 мая на Землю обрушится очередная магнитная буря. По данным Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики (ИКИ и ИСЗФ), начнется она в полночь. А пик магнитного возмущения придется на период с 3 до 6 часов утра. Выровняться ситуация должна уже к 14 часам.

Может вызвать нарушения связи

По шкале мощности магнитных бурь из пяти возможных эта будет самой незначительной. Тем не менее даже она может оказать негативное влияние на жителей планеты.

— В мировом научном сообществе отсутствует единое мнение о влиянии магнитных бурь на здоровье и самочувствие людей. При этом они точно влияют на многие области деятельности человека. Например, могут вызывать нарушение связи, систем навигации космических кораблей, энергетических систем, — предупредил кандидат физико-математических наук, ведущий методист ярославского центра имени В. В. Терешковой Николай Перов.

Магнитные бури появляются при поступлении в окрестности Земли потоков протонов — солнечного ветра — со скоростью несколько сотен километров в секунду и при концентрации десятка протонов (и больше) в одном кубическом сантиметре и их взаимодействии с магнитосферой Земли. Причинами геомагнитных бурь могут быть вспышки на Солнце, которые также могут сопровождаться выбросами материи с поверхности звезды, а также корональные дыры (области, где магнитные линии не удерживают плазму около поверхности Солнца и сдувают ее в виде высокоскоростного солнечного ветра) или прохождение Земли через гелиосферный токовый слой.

Прогноз магнитных бурь на ближайшие дни

Солнечная атака выходит на пик

Магнитная буря 24 мая будет уже третьей за май. Как объяснили ученые центра имени Терешковой, частота появления магнитных бурь на Земле связана с 11-летним циклом солнечной активности. В периоды минимальной активности на Земле может происходить всего 1–2 бури в год, а при максимуме — 50 бурь. И именно в 2023–2024 годах специалисты прогнозируют очередной скачок солнечной активности. Но по сравнению с другими пиковыми периодами в этот раз активность нашего светила будет ниже среднего исторического значения. К тому же, успокаивают ученые, даже в пиковые годы наибольшее количество магнитных бурь, происходящих на Земле, по своей интенсивности относятся к незначительным и умеренным. То есть оказывают минимальное влияние на людей и их жизнь.

— Мощнейшие бури происходят один раз в 500 лет. Самая сильная из них была зафиксирована в 1859 году, — отметил Николай Перов.

О силе последствий магнитной бури 1859 года споры идут до сих пор. Ее прозвали «солнечный супершторм», или «событие Кэррингтона» — по имени британского астронома, который наблюдал вспышки и пятна на Солнце. Передается, что буря, длившаяся несколько дней с конца августа до 2 сентября, вызвала отказ телеграфных систем Европы и Северной Америки и северные сияния по всему миру.

Соответственно, следующую такую можно теперь ждать только в 2359 году.

Кстати, по словам ученых, точный прогноз магнитных бурь, как и погоды, может быть сделан только за три дня до их начала.

— Это как раз тот период, за который плазма от вспышек на Солнца долетает до Земли. До того как эта вспышка произошла, никакой прогноз дать нельзя, — объяснил Николай Перов. — Остальные прогнозы носят лишь общий информационный характер и имеют ограниченное практическое применение.

Как измеряют мощность бурь и что каждая из них способна сотворить на Земле

Разработана пятиуровневая шкала оценки приходящей геомагнитной активности — от G1 до G5.

G1 — незначительный. Ураганы G1 могут вызвать слабые колебания в энергосистеме и оказать незначительное влияние на работу спутников.

G2 — умеренный. Предполагается, что такие бури могут спровоцировать в энергосистемах высоких широт проблемы с напряжением. А длительные штормы G2 способны вызвать повреждение трансформаторов.

G3 — сильный. При таком уровне могут возникнуть проблемы с прерывистой спутниковой навигацией и низкочастотной радионавигацией, а также перебои в работе HF-радио. В энергосистемах может потребоваться корректировка напряжения, а на некоторых защитных устройствах могут начаться ложные срабатывания.

G4 — тяжелый. В энергосистемах могут возникнуть проблемы с контролем напряжения. Спутниковая навигация может ухудшиться на несколько часов, распространение КВ-радиоволн будет прерываться, а низкочастотная радионавигация может быть нарушена.

G5 — экстремальный. В энергосистемах могут наблюдаться широко распространенные проблемы с контролем напряжения, а в некоторых сетевых системах может наблюдаться полный обвал или отключение электроэнергии, распространение КВ-радиоволн может быть невозможно во многих областях в течение 1–2 дней, спутниковая навигация также может ухудшиться на несколько дней.

Как понять, будет ли видно в нашей широте северное сияние

Часто магнитные бури вызывают на Земле северное сияние. Иногда его видно даже в умеренных и южных широтах.

Это северное сияние сняли в Ярославской области в апреле 2023 года

Есть условные параметры, которые определяют, как далеко на юг будут видны эти небесные шоу. В прогнозах о магнитных бурях их могут обозначать пометками Кр-, К- и Q-индексы.

  • При их значении не более 3 сияния видны только в Заполярье;

  • при 4–5 видно от 66 ° до 62 ° северной широты;

  • при 6 — на широте 60 ° северной широты (это широта Санкт-Петербурга);

  • при 7 уже можно заметить сияния на широте в 55 ° северной широты (Москва, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Новосибирск — вся средняя полоса России);

  • при 8 — на широте 52 ° северной широты (Воронеж, Саратов);

  • при 9 — до широты 47 ° северной широты (Волгоград, Ростов-на-Дону).

Кстати, магнитную бурю 24 мая Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ пометила значением Кр-5. То есть ждать всполохов в небе ярославцам вряд ли стоит.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем