RU76
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ярославле

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

752мм 31%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город обзор Крупные сети и магазинчики с вековой историей. Каких супермаркетов лишились ярославцы

Крупные сети и магазинчики с вековой историей. Каких супермаркетов лишились ярославцы

Рассказываем, как изменилась торговля в городе

Вспоминаем, какие сети ушли из Ярославля

За последние пару лет в Ярославле закрылось несколько популярных супермаркетов, некоторые продуктовые сети и вовсе ушли из города. В этом материале вспоминаем, каких магазинов лишился город.

«Миссия теряет популярность»

Сеть «Карусель» и вовсе ушла из города

В июле 2022 года опустели полки «Карусели» в ТРЦ «Альтаир» в Дзержинском районе. Закрытие магазина сопровождалось ажиотажем со стороны покупателей — под закрытие объявили крупные скидки. Ярославцы буквально сметали товар с полок. Закрытие проводилось по решению ретейлера X5 Group, филиалы «Карусели» перестали работать по всей стране.

— Гипермаркеты по указанным адресам завершили свою работу в рамках трансформации торговой сети «Карусель». Решение трансформировать сеть гипермаркетов соответствует стратегии Х5 Group, которая направлена на максимальное удовлетворение потребностей покупателей. Наиболее подходящими форматами для этого сегодня являются «магазины у дома». <...> В то время как миссия гипермаркетов во всём мире теряет популярность в связи с изменением покупательских предпочтений и модели поведения, — объясняли решение в пресс-службе X5 Group.

На месте ярославского гипермаркета открылся магазин «Светофор», который обещал покупателям товары по низким ценам.

Ярославская сеть

На месте «Лотоса» на Большой Октябрьской может быть «Пятерочка»

За последние два года также закрылось несколько супермаркетов «Лотос» по всему городу. В 2022 году после пожара прекратил работать «Лотос» на улице Гагарина в Красноперекопском районе. Торговлю остановили в магазинах на Пятерке, на улице Большой Октябрьской и в Брагине. На месте некоторых магазинов обосновалась вологодская торговая сеть «Макси».

Ярославская сеть работает как ООО «Формат», предлагая горожанам и готовую еду, а также продукты и алкоголь. К 2024 году остается открытым только магазин «Лотос» в ТЦ «Гигант».

Директор магазина Сергей Минаев не стал комментировать ситуацию вокруг закрытия магазинов. Среди вероятных причин — экономическая. По данным сервиса «Контур.Фокус», компания «Формат» по итогам 2022 года сработала с убытком в размере 4,4 миллиона рублей, в 2023-м — 7,9 миллиона рублей убытка.

Магазин с 150-летней историей

«Лабаз» проработал более 150 лет

Осенью 2023 года в Красноперекопском районе закрылся продуктовый магазин «Лабаз». Магазин был открыт в 1880 году на фабричном дворе Ярославской большой мануфактуры. Тогда он принадлежал товариществу завода и, соответственно, его собственникам — купцам Карзинкиным, а после — и другим владельцам фабрики. После свержения царской власти «Лабаз» национализировали, и до 90-х годов прошлого века он принадлежал государству. Подробную историю магазина мы писали в этом материале.

Закрытие магазина стало новостью не только для местных жителей, но и для самих сотрудников. На здание просто вывесили объявление о прекращении работы. Вместе с «Лабазом» прекратил работу не менее исторический магазин «Валентина». К весне 2024 года торговые площади пока не заняли новые арендаторы.

Магазин костромской сети

Основная часть полок в магазине уже пуста

В апреле 2024 года стало известно о закрытии крупного продуктового магазина «Высшая лига» в Доме моды на улице Победы. Вероятной причиной для прекращения работы называют повышение стоимости аренды. Многие местные огорчились закрытию торговой точки костромской сети.

— Нормальный магазин для пенсионеров с демократичными ценами на продукты, — считают ярославцы.

Не так давно закрылся еще один магазин сети — «Высшая лига» на проспекте Толбухина. На ее место пришла сеть «Чижик».

Если вы заметили, как в Ярославле готовится к закрытию магазин, кафе или другое заведение. Расскажите об этом редакции. Мы на связи в Telegram и во «ВКонтакте».
Звоните круглосуточно8-905-645-9232
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем