Ярославская журналистка Влада Красоткина бросила офис, устроилась на удаленную работу и отправилась в большой трип по России. Влада боится летать на самолетах, всегда мечтала увидеть Урал, а еще — вовсе не копила на путешествие. В сентябре 2023 года девушка решилась осуществить детскую мечту и прыгнула в поезд.
76.RU продолжает цикл публикаций из путевых заметок ярославны. В этом выпуске — Екатеринбург. Впереди — Самара, Юг, Север, Байкал. Будем изучать, что и где обязательно посмотреть, как сэкономить и можно ли комфортно путешествовать по нашей большой стране в одиночку. О перемещениях Влада также рассказывает в своем Telegram-канале.
Екатеринбург как будто из «Мы» Замятина. Здесь здания выкрашены в холодные цвета, много стеклянного, еще почему-то очень чувствуется геометрия. Екатеринбург не похож ни на что. У многих городов есть исторический центр, там не строят стеклянных домов и высоток. В Екатеринбурге всё наоборот: идешь — купеческий домик, потом «сталинка» и тут же завод.
«Мы» — роман-антиутопия Евгения Замятина, написанный в 1920 году. В СССР не печатался до 1988 года как «идеологически враждебное» и «клеветническое» произведение.
Про впечатления от города
Противоречивые эмоции вызывает, потому что на каждом повороте, за каждым углом Екатеринбург разный. В этом разнообразии теряешься, не можешь определиться и понять, на что куда смотреть. Сборная солянка какая-то: есть всё, в большом количестве, но недодумано, что ли.
«В Екатеринбурге нет яркого, уютного. Город показался мне фальшивым. Его пытаются подогнать под мегаполис, при этом изживая самобытное»
Я жила в Екатеринбурге месяц. Остановилась в хостеле — это обошлось мне в 10 тысяч рублей за месяц. Я нашла выгодный вариант, где спустя две недели проживания начинает действовать скидка постоянного жителя и цена за сутки сокращается в два раза. Хостел был не в самом центре, но и не на окраине. По удаленности примерно как начало Пятерки возле Юбилейного парка от Кирова в Ярославле.
В столице Урала отлично развит транспорт: столько трамваев я не видела нигде! Из-за этого необходимость в такси просто отпадает. Метро для меня было не очень удобным из-за расстояния от станции до хостела. Но все говорят, что метро чистое и удобное.
«Я советую обращать внимание на детали и сходить с привычных маршрутов. Заглядывать туда, куда никто не заглядывает»
Жить страшно, зато дешево
Кстати, проезд в общественном транспорте Екатеринбурга стоит 32 рубля. Как в Ярославле. Только в Екатеринбурге население в два раза больше. В целом жизнь в Екатеринбурге мне показалась дешевой. На улице можно найти хороший кофе за 150 рублей за 400 мл, шаурму за 150. В Ярославле я таких цен не видела года с 2018-го. Подшить штаны в ателье — 350 рублей, подровнять кончики в салоне — 300 рублей. Билет в кино стоит как в Ярославле. При этом зарплаты выше, средняя по Екатеринбургу — 40–45 тысяч рублей.
Осознала, что порой мне было страшно на Урале. Я практически не видела полицейских машин, но зато было много новостей о том, как кого-то убивают. Плюс, на улицах вечерами темно. В общем я гуляла с перцовкой, но, к счастью, всё обошлось.
Люди в Екатеринбурге не злые, но я часто сталкивалась с хамством. Мне вообще показалось, что там уровень обслуживания на порядок ниже, чем в Центральной России. Да, есть приветливые бариста, но в обычных магазинах обслуживание страдает.
«Я никогда в жизни с таким количеством хамства не сталкивалась, как на Урале»
Что смотреть в Екатеринбурге
Мне всегда говорили, что Екатеринбург — мегаполис. Я не понимала, пока не встала в пробку в 8 часов вечера. Пробка, и правда, была как в Москве. В итоге я просто вышла тогда из такси и пошла пешком, чтобы сэкономить время.
Рекомендую исследовать Екатеринбург через нетуристические тропы, дворы. Есть там район — ВИЗ — с набережной и пляжем. Туда точно стоит съездить. Там чувствуется екатеринбургский дух. А еще там есть интересный арт-объект — «Индустриальный младенец». Это одно из мест, где начинаешь понимать, что такое Екатеринбург, из чего он сделан, про что.
Улицы, которые стали любимыми в Екатеринбурге
Толмачева — за насыщенную смесь арт-жизни, безлюдности в центре и величественных обшарпанных домиков;
Розы Люксембург — тут можно найти дома в неорусском стиле, а еще деревянные особнячки и большие каменные особняки, много всего уместилось;
8 Марта (центральная часть) — раньше здесь жила большевистская элита Екатеринбурга, а сейчас память о ней хранит только архитектура. Интересно рассматривать люкс-дома 1930-х годов, еще много домов в стиле эклектики — тоже богатый декор, но уже царский;
Куйбышева — любовь невозможная. Я не знаю, в каком стиле исполнены здания, но они очень величественные, как старые, так и новые. Еще сама улица очень просторная, много ярких церквей. Например, солнечный Свято-Троицкий кафедральный собор.
В следующих выпусках путевого дневника — подробный туристический маршрут и советы путешественникам, отправившимся в окрестности Екатеринбурга в Свердловской области, и заглянем в Самару. Следите за обновлениями в специальном сюжете.
Согласны с автором?