RU76
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ярославле

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

758мм 58%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Мэр продал баню Несмотря на требование прокуратуры: арбитражный суд решил не возвращать баню № 2 Ярославлю

Несмотря на требование прокуратуры: арбитражный суд решил не возвращать баню № 2 Ярославлю

Она останется в частной собственности

Баню № 2 суд оставил в частных руках

Арбитражный суд Ярославской области отказал в иске о возврате бани № 2 на улице Большой Октябрьской в собственность Ярославля. Решение было принято 29 августа.

С инициативой об изъятии здания из частной собственности вышла прокуратура региона. Причиной стало то, что новый собственник не сохранил функциональное назначение помещения — а именно не использовал его как баню. При этом в договоре купли-продажи имущественного комплекса была прописана обязанность не производить изменений коммунально-бытового назначения здания в течение 5 лет с момента перехода права собственности — то есть с 2019 по 2024 год.

Прокуратура требовала расторгнуть договор купли-продажи бани, заключенный между АО «Волна» и индивидуальным предпринимателем Анастасией Озеровой, признать ничтожными (недействительными. — Прим. ред.) сделки по последующей перепродаже объекта и земли специализированному застройщику «А1», вернуть землю и здание в муниципальную собственность, а Анастасии Озеровой вернуть 120 миллионов рублей, заплаченных ею за имущественный комплекс. Почему в иске было отказано, пока не ясно.

— Мотивировочной части решения пока нет. Как только она появится, мы изучим аргументы суда и примем решение по поводу обжалования, — прокомментировали в прокуратуре Ярославской области.

Как всё начиналось

АО «Волна», принадлежащее мэрии Ярославля, в 2019 году, когда городом руководил Владимир Волков, продало здание бани и участок под ней индивидуальному предпринимателю из Москвы Анастасии Озеровой за 120 миллионов рублей.

При этом в договоре купли-продажи была прописана обязанность нового собственника не менять назначение здания в течение пяти лет. Но баню закрыли, свои прямые обязанности она не выполняла. Более того, как отметили в прокуратуре, объект недвижимости был разделен на отдельные помещения, переданные вместе с земельным участком в качестве безвозмездного вклада в уставный капитал ООО «Специализированный застройщик "А1"», единственным учредителем и руководителем которого является собственник здания.

Кроме того, землю под баней уже перевели из производственной зоны в зону застройки высотками в «целях развития многофункциональной застройки». Также поменяли на жилую зону территорию по соседству, где расположена гостиница «Которосль». Правда, по градостроительным нормам площадки под баней недостаточно, чтобы строить жилой дом.

Зато рядом есть кусочек земли, который используется под парковку, но официально числится зоной складских помещений. Его в мэрии несколько раз пытались перевести в жилую зону, за что городские депутаты упрекали чиновников администрации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем