RU76
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ярославле

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

750мм 78%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Город Мэр продал баню подробности В помещениях идет перепланировка: здание городской бани в центре Ярославля продали застройщику из Москвы

В помещениях идет перепланировка: здание городской бани в центре Ярославля продали застройщику из Москвы

В Ярославле прошел суд из-за недвижимости на улице Большой Октябрьской

Московская предпринимательница хочет протащить стройку на месте бывшей муниципальной бани

В Ярославле получил новый виток скандал с продажей муниципального имущества. У здания закрытой городской бани на улице Большой Октябрьской, 85 сменился собственник — недвижимость перешла во владение московской компании ООО «Специализированный застройщик "А1"». Этим микропредприятием (именно так оно обозначено) владеет предпринимательница из Москвы Анастасия Озерова.

Примечательно, что бывшим собственником здания бани являлась непосредственно сама Анастасия Озерова, она выкупила недвижимость у мэрии в 2019 году, когда Ярославлем управлял Владимир Волков, приехавший из Подмосковья. Получается, Анастасия Озерова продала здание бани собственной фирме. Строительная компания официально завладела зданием бани в 2021 году, госрегистрация собственности произошла в августе 2022.

Аукцион по продаже бани из собственности Ярославля состоялся в марте 2019 года. При рыночной оценке в 98 миллионов рублей за здание город выручил 120 миллионов — такую сумму предложила бизнесвумен из Москвы. Всего на аукционе было два участника, и выиграл тот, кто предложил больше. В феврале 2021 года Анастасия Озерова регистрирует ООО «Специализированный застройщик "А1"» в Москве с уставным капиталом в 10 тысяч рублей.

Параллельно все эти годы с момента продажи бани на ее месте пытаются протащить строительство жилья. Участок земли под баней перевели из производственной зоны в зону застройки высотками в «целях развития многофункциональной застройки». В жилую зону также перевели стоящее по соседству здание гостиницы «Которосль». Но по градостроительным нормам, только земли под баней недостаточно, чтобы строить жилой дом. Зато рядом есть кусочек земли, который используется под парковку, но официально числится зоной складских помещений. Его в мэрии несколько раз пытались перевести в жилую зону, за что городские депутаты упрекали чиновников администрации.

— Сейчас им этот участок нужен только для того, чтобы соблюсти норматив для строительства жилого дома. Не совсем это красиво с точки зрения развития, — укорил депутат Олег Ненилин мэрию.

А должна была остаться баней

Продавая баню № 2 в частные руки, мэрия Ярославля указала в договоре обязательство использовать ее по назначению в течение пяти лет после продажи (до 21 августа 2024 года). Однако новая собственница не предлагает услуг парных ярославцам. Из-за этого даже случился суд — муниципальное предприятие «Волна», управляющее городскими банями, потребовало у Анастасии Озеровой соблюдать условия договора купли-продажи.

«После приобретения здания бани предприниматель принял решение о проведении в здании ремонта, в связи с чем работа бани была прекращена, здание закрыто», — говорится в документах по делу.

В течение 2022 года представители «Волны» проверяли, не открылась ли баня № 2, но тщетно.

«Актом от 29.08.2022 установлено, что здание не эксплуатируется, в помещениях производится перепланировка. Как пояснил представитель ответчика, предпринимателем в здании будут проведены ремонтные работы. Ведутся подготовительные работы: инженерные изыскания, проектирование, согласования, работы по прокладке наружных коммуникаций. Срок проведения ремонта не определен и находится в зависимости от финансовых возможностей собственника. Доказательств проведения ремонтных работ суду не представлено», — сообщили в арбитражном суде, рассматривая это дело.

Пока суд изучал документы, муниципальное предприятие пыталось подписать мировое соглашение, по которому баню новая собственница могла бы использовать до 26 января 2023 года. То есть еще месяц. Но суд счел это нарушением первоначального договора о продаже и отказал.

Мы продолжим следить за этой историей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем