RU76
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ярославле

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

4 м/c,

зап.

752мм 31%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город проблема Молили губернатора этого не делать: в Ярославской области закроют старейший дом-интернат

Молили губернатора этого не делать: в Ярославской области закроют старейший дом-интернат

Что будет с жильцами и сотрудниками

Сотрудники и проживающие в интернате записали обращение к губернатору

В Ярославской области ликвидируют Шишкинский дом-интернат для стариков и инвалидов в Угличском районе. Губернатор Михаил Евраев подписал соответствующее постановление.

В разговоре с 76.RU и. о. директора интерната Оксана Извекова рассказала, что по состоянию на 12 июля в учреждении находятся 53 проживающих, штат сотрудников составляет чуть меньше 70 человек.

«Правительство Ярославской области постановляет: ликвидировать государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Ярославской области "Шишкинский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов", расположенное по адресу деревня Шишкино, Угличский р-н, Ярославская область», — говорится в документе.

В постановлении сказано, что интернат должен быть ликвидирован до 29 декабря 2023 года. Это решение вступило в силу в день подписания — 7 июля 2023 года.

Первый этаж частично каменный, второй — деревянный

Скандал тянется несколько месяцев

Закрыть интернат пытаются много лет. 15 марта 2023 года в доме-интернате записали обращение к губернатору Михаилу Евраеву и общественности с просьбой изменить решение. Уповая на поддержку, они просили главу региона отменить переселение, сохранить рабочие места и сложившуюся «семью».

По словам обратившихся, в интернате работают многодетные матери, матери-одиночки, жены и матери участников СВО и просто обычные люди. После закрытия интерната им будет некуда пойти. К обращению присоединились и проживающие в интернате.

Обращение сотрудниц интерната к губернатору

— Обращаемся к общественности с просьбой о помощи. Наш дом планируют закрыть и нас всех распределить по разным домам-интернатам и госучреждениям. Нас не первый раз выселяют из дома, пять лет назад нас также привезли из Кривецкого дома-интерната (Мышкинский район. — Прим. ред.), мы устали от переездов. В этот раз ситуация еще хуже, нас хотят разлучить. За эти годы проживания в стенах нашего дома мы, все жители, стали как одна семья. Человек привыкает к своему месту. Известие о переселении было шокирующим. Мы привыкли к коллективу обслуживающего персонала, они добрые и отзывчивые женщины, — говорили на видео жильцы дома-интерната.

Мольбы не помогли.

Чтобы не сгорели

Работники и постояльцы считают, что решение о закрытии связано с разрастающейся неподалеку базой отдыха. По данным спутниковых онлайн-карт, в селе Прилуки на берегу Волги располагается гостевой дом на несколько коттеджей под сдачу.

Также, исходя из снимков со спутника, у границы села Прилуки располагается крупная резиденция с несколькими постройками, фигурным водоемом, собственным причалом. Однако она не имеет адреса. Кому принадлежит облагороженная территория — неизвестно.

В районе села Прилуки располагается крупная резиденция

Однако власти объясняли закрытие постановлением правительства еще от 2009 года, по которому было предусмотрено планово закрывать деревянные корпуса социальных учреждений.

Ежегодно в хосписах и домах престарелых по всей России от огня гибнут люди. В частности, ночью 24 декабря 2022 года при пожаре в частном хосписе в Кемерове погибли 20 человек. В этом материале мы вспоминали все трагедии. Основной проблемой эксперты называют недостаток контроля за такими учреждениями.

— ГБУ СО ЯО «Шишкинский специальный дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов» располагается в зданиях 1853 года постройки, имеющих V степень огнестойкости. Это деревянные здания с самым низким порогом огнестойкости и скорости распространения огня. В ближайшем окружении отсутствует пожарная часть. Имеются предписания надзорных органов в части нарушений требований стандартов предоставления социальных услуг, связанных с состоянием зданий, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе департамента.

По словам властей, судьбу постояльцев интерната уже решили: их распределят по разным соцучреждениям региона. В департаменте добавили, что индивидуально отработают все возможные варианты дальнейшего трудоустройства персонала.

В марте 2023 года коллектив интерната направил письменное обращение в прокуратуру области. Как сообщили в ведомстве, по нему будет организована проверка. Редакция 76.RU сделала запрос о ее результатах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем