RU76
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ярославле

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

3 м/c,

зап.

754мм 41%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Город проблема Виновата частная база? В Ярославской области закроют старейший дом-интернат для пожилых и инвалидов

Виновата частная база? В Ярославской области закроют старейший дом-интернат для пожилых и инвалидов

Без работы могут остаться 76 человек

Сотрудники и проживающие в интернате записали обращение к губернатору

В Ярославской области закрывают Шишкинский дом-интернат для стариков и инвалидов. Официальная версия — старое деревянное здание имеет «низкую огнестойкость». Соцучреждение под Угличем размещается в старинном доме 1853 года постройки, безработными рискуют остаться почти 80 человек.

15 марта в доме-интернате, который находится недалеко от границы с Тверской областью, в селе Шишкино записали обращение к губернатору Михаилу Евраеву и общественности с просьбой изменить решение. Основное требование — отменить переселение, сохранить рабочие места и сложившуюся «семью».

— Уважаемый Михаил Яковлевич, обращаются к вам сотрудники Шишкинского СДИ по поводу закрытия нашего дома-интерната. Наблюдая за вашей работой в качестве и. о. губернатора мы поверили в правильность вашей политики в сохранении рабочих мест, в хорошем отношении к простым рабочим людям, поэтому полностью доверились вам и проголосовали за вашу кандидатуру на выборах губернатора Ярославской области всем коллективом. Явка была 100%, — говорится в обращении сотрудников интерната (текст документа есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.).

Работники и постояльцы считают, что решение о закрытии связано с разрастающейся неподалеку базой отдыха.

«Выросла» частная база

О закрытии соцучреждения первой узнала исполняющая обязанности директора Оксана Извекова.

Обращение сотрудниц интерната к губернатору

— 9 марта нашего и. о. директора дома-интерната Извекову Оксану Владимировну в Департаменте труда и социальной поддержке населения по Ярославской области ставят перед фактом, что Шишкинский дом-интернат закрывают по вашему решению, — обратились к губернатору сотрудницы. — С закрытием дома-интерната останутся 76 безработных людей, которым в дальнейшем будет просто невозможно трудоустроиться из-за дефицита рабочих мест в Угличе.

По словам обратившихся, в интернате работают многодетные матери, матери-одиночки, жены и матери участников СВО и просто обычные люди. После закрытия интерната им будет негде работать.

— Руководство департамента труда и социальной поддержки населения объясняет закрытие дома-интерната несуществующим заключением прокурорской проверки. Документального подтверждения предоставлено не было. В случае закрытия дома-интерната автоматически разрушается инфраструктура деревень (закроется ФАП, магазин, почтовое отделение), и, как следствие, местные жители останутся без минимальных благ цивилизации, — добавляют обратившиеся.

Также в своем обращении сотрудники интерната напомнили губернатору о его обещании областному профсоюзу в 2022 году.

— Сотрудники областного профсоюза в 2022 году общались с вами лично, вы дали устное распоряжение «оставить Шишкинский СДИ в покое», а теперь ваше решение — закрыть наш дом-интернат, — говорят женщины. — Закрыть Шишкинский дом-интернат пытаются в течение пяти лет практически ежегодно с того момента, как на берегу Волги в селе Прилуки «выросла» частная база отдыха со своей инфраструктурой и наемными работниками. Хозяева этой базы скупили земли практически всех деревень, и остались только мы со своим домом-интернатом в деревне Шишкино, что является помехой для приобретения земель с объектами культурного наследия в их собственность.

По данным спутниковых онлайн-карт, в селе Прилуки на берегу Волги располагается гостевой дом на несколько коттеджей под сдачу. Также, исходя из снимков со спутника, у границы села Прилуки располагается крупная резиденция с несколькими постройками, фигурным водоемом, собственным причалом. Однако она не имеет адреса. Кому принадлежит облагороженная территория — неизвестно.

В районе села Прилуки располагается крупная резиденция

«Стали как одна семья»

Обращение сотрудниц поддержали и сами жильцы. Мужчины на инвалидных колясках также записали видео, попросив не разрывать их «семью».

— Обращаемся к общественности с просьбой о помощи. Наш дом планируют закрыть и нас всех распределить по разным домам-интернатам и госучреждениям. Нас не первый раз выселяют из дома, пять лет назад нас также привезли из Кривецкого дома-интерната (Мышкинский район. — Прим. ред.), мы устали от переездов. В этот раз ситуация еще хуже, нас хотят разлучить. За эти годы проживания в стенах нашего дома мы, все жители, стали как одна семья. Человек привыкает к своему месту. Известие о переселении было шокирующим. Мы привыкли к коллективу обслуживающего персонала, они добрые и отзывчивые женщины, — говорят на видео жильцы дома-интерната.

Шишкинский дом-интернат располагается в двух корпусах на улице Надежды с 1930-х годов. Весь интернат рассчитан 142 человека — инвалидов и пожилых людей. В комнатах чисто и сухо, работники и их подопечные следят за состоянием здания. В доме-интернате регулярно устраивают концерты, турниры по дартсу и беседы на разные темы.

— Первый корпус у нас наполовину деревянный и каменный, второй корпус — кирпичный. Закрывают полностью всё учреждение, — рассказала в беседе с 76.RU директор дома-интерната.

Интернат располагается в историческом здании
Первый этаж частично каменный, второй — деревянный
У каждого жителя — кровать, тумбочка, несколько полок в шкафу
В комнатах жильцов установлены пластиковые окна

«Низкий порог огнестойкости»

Однако власти объясняют попытки закрыть интернат в течение многих лет постановлением правительства еще с 2009 года, по которому было предусмотрено планово закрывать деревянные корпуса социальных учреждений.

— ГБУ СО ЯО Шишкинский специальный дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов располагается в зданиях 1853 года постройки, имеющих V степень огнестойкости. Это деревянные здания с самым низким порогом огнестойкости и скорости распространения огня. В ближайшем окружении отсутствует пожарная часть. Имеются предписания надзорных органов в части нарушений требований стандартов предоставления социальных услуг, связанных с состоянием зданий, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе департамента.

По словам властей, судьбу постояльцев интерната уже определили.

— Из зданий были выведены маломобильные граждане, находящиеся на постельном режиме, в другие дома-интернаты отрасли, количество мест сокращено со 131 до 60. Оставшихся клиентов интерната планируется переселить в различные социальные учреждения региона. Места в них освободятся в связи с вводом в эксплуатацию спального корпуса для ветеранов войны и труда Бурмакинского интерната в селе Новом Некрасовского района, — добавили в департаменте.

Как пояснила в беседе 76.RU директор дома-интерната Оксана Извекова, год назад из здания вывезли женщин. На данный момент в соцучреждении проживают 60 постояльцев.

В департаменте добавили, что индивидуально отработают все возможные варианты дальнейшего трудоустройства персонала.

Мы запросили комментарий у областной прокуратуры, чтобы проверить слова чиновников о нарушениях в интернате.

Ежегодно в хосписах и домах престарелых по всей России от огня гибнут люди. В частности, в ночь на 24 декабря при пожаре в частном хосписе в Кемерове погибли 20 человек. В этом материале мы вспоминали все трагедии. Основной проблемой эксперты называют недостаток контроля за такими учреждениями.

Обновление на 15:50 17 марта.

Трудовой коллектив направил письменное обращение в прокуратуру области. Как сообщили в ведомстве, по нему будет организована проверка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем