Город подробности «Комплекс из 33 зданий»: власти раскрыли детали реконструкции территории у замка Понизовкина

«Комплекс из 33 зданий»: власти раскрыли детали реконструкции территории у замка Понизовкина

Здесь начнется новая стройка

Замок Понизовкина и территорию около него хотят превратить в крупный туристический объект

Вокруг замка купцов Понизовкиных в Ярославской области построят туристический комплекс с гостиницей и спа-центром. Об этом рассказал глава Некрасовского района Ярославской области Павел Кулаков.

Сейчас сам особняк, который является объектом культурного наследия регионального значения, и земля вокруг него находится в частной собственности. Владелец недвижимости — областной депутат и бизнесмен Тигран Казарян. Еще в 2022 году он подписал соглашение с губернатором региона Михаилом Евраевым о создании в Красном Профинтерне многофункционального туристического комплекса «Парк-отель "Замок Понизовкина"».

— Начало функционирования туристического объекта запланировано на апрель 2025 года. Первый полный год работы гостиницы — 2026-й, выход на плановый уровень работы — к 2030 году. Это более 200 новых рабочих мест для местных жителей, — написал на своей страничке во «ВКонтакте» Павел Кулаков.

Также стали известны детали проекта. Предполагается реконструкция и реставрация бывшей площадки крахмало-паточного завода купца Понизовкина, рядом с которой и был построен замок. Сам замок станет центром этого комплекса. В нем расположатся концертные и обеденные залы, конференц-зал. В зданиях заводоуправления, дома инженеров и торговых рядов будут размещены гостиницы. Появятся новые объекты — спа-центр с бассейном, ресторан. Также рядом с замком планируют открыть гостиничный комплекс из 33 зданий. Набережную Волги хотят превратить в пешеходный бульвар, здесь же задумано обустройство лодочного причала и речного вокзала в ретростиле. Также одним из центров притяжения на территории комплекса станут пруды для спортивной рыбалки с прилегающими к ним площадками для отдыха и спорта, а также открытым летним театром для проведения концертов и фестивалей.

Так будет выглядеть парк-отель «Замок Понизовкина»

— Для обеспечения транзитных транспортных потоков проектом реконструкции планируется строительство объездной асфальтовой дороги. А уже сейчас начался капитальный ремонт автотрассы Шебунино — Красный Профинтерн. Эта дорога обеспечит удобную транспортную доступность жителям и гостям Ярославской области к этому и многим другим туристическим объектам в Некрасовском районе, — добавил Павел Кулаков.

Между тем ярославский архитектор Ольга Мазанова с настороженностью отнеслась к грандиозному проекту.

— Этот проект мне одной напоминает коттеджный поселок? Проект, по-моему, не тянет ни на регенерацию, ни на реконструкцию на основе сохранения исторической планировочной структуры, особенностей исторической среды уникального ансамбля, хотя сохранилось достаточное количество ретропланов, ретрофото и других архивных источников Ансамбля завода Понизовкиных. Очень жаль. Возникает сомнение в обеспечении подлинности и сохранности дошедших до нашего времени построек промышленной архитектуры, в том числе частично руинированных. Коме того, возникает вопрос: зачем было размещать причал прямо напротив замка Понизовкина? Берег Волги в Красном Профинтерне невысокий. Причал перекроет важнейшие видовые точки визуального восприятия памятника с борта теплохода и противоположного берега Волги. Внедрение современных архитектурных приемов с контрастным остеклением, объемов с плоскими крышами и других при реконструкции исторических промзданий, думаю, тут неуместно. Проект надо корректировать, по моему мнению, чтобы сохранить максимально жемчужину промышленной архитектуры — Ансамбль завода Понизовкина, — написала она у себя на страничке во «ВКонтакте».

Напомним, история этого места началась с основания крахмало-паточного производства купцами Понизовкиными в XIX веке. Чуть позже здесь появился красивый эклектичный замок. После революции 1917 года завод национализировали. Но он проработал вплоть до 90-х годов ХХ века. И прекратил свое существование в начале нулевых. В марте 2009 года новым собственником заводских зданий в Красном Профинтерне стал известный предприниматель и депутат Ярославской областной думы Тигран Казарян. После этого территорию начали восстанавливать, здания, в том числе замок, — реставрировать. Сейчас территория уже функционирует как парк-отель «Замок Понизовкина». Здесь проводятся экскурсии, работает трактир и гостиничный комплекс, можно приехать порыбачить на местных прудах. При этом, по данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Парк-отель "Замок Понизовкина"» является убыточным. На конец 2022 года его убытки составили 9,9 млн рублей. В компании числится всего 5 сотрудников.

Тигран Владимирович Казарян родился 11 октября 1970 года в городе Калинино в Армении (с 1991-го городу присвоено название Ташир — по наименованию античной провинции Ташир в области Гугарк Великой Армении, охватывавшей этот регион). В 1992 году приехал в Ярославль, где занялся предпринимательской деятельностью. Имеет два высших образования: окончил Ярославскую государственную сельскохозяйственную академию по специализации «экономика и управление аграрным производством — менеджмент, маркетинг в АПК» и Современную гуманитарную академию по специальности «менеджмент». В 2003–2009 годы был генеральным директором ООО «Ярстройарсенал», которое занималось строительством и эксплуатацией коммерческой недвижимости (торгово-развлекательных и офисных центров, гостиниц). В 2004–2015 годы — вице-президент группы компаний «Ташир» по развитию Северо-Западного и Центрального регионов. В 2009–2015 годах — заместитель генерального директора по строительству ООО «Промстроймонтаж». В 2013–2018 годы — председатель Совета директоров ЗАО «ПМК-98», занимавшегося строительством. Дважды избирался в Ярославскую областную думу — в 2008 и 2018 годах. Член партии «Единая Россия». В 2010 году за большой вклад в развитие региона награжден Почетным знаком города Ярославля I степени и Почетной грамотой Министерства регионального развития РФ.

В 2022 году между владельцем недвижимости и губернатором Ярославской области Михаилом Евраевым было подписано соглашение о дальнейшем развитии территории и создании крупного современного туристического комплекса. Тогда же сообщалось, что Федеральное агентство по туризму одобрило выдачу льготного кредита на проект — 2,7 млрд рублей.

Рядом в поселке разрушается «Дом сорока» — 40-квартирный дом, построенный Понизовкиным для рабочих завода. Здание находится в аварийном состоянии и разваливается долгие годы. Внимание к его состоянию пытается привлечь потомок купеческого рода — Владимир Понизовкин.

А вам нравится проект?

Да
Не полностью
Нет
Затрудняюсь ответить
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем