Город проблема

«Оно там с 95 года лежит»: в Ярославле жительница многоквартирного дома захламила доверху балкон

И за это ее могут даже выселить

На балконе за горами хлама не видно свободного места

Балкон на восьмом этаже в доме на улице Урицкого, 67 в Дзержинском районе Ярославля, кажется, вот-вот лопнет. Стеклопакеты кое-как сдерживают горы хлама, наваленные до самого потолка. Соседи переживают, что скоро это выпадет на улицу.

— В Ярославле по улице Урицкого, 67 на восьмом этаже находится квартира, которая так захламлена, что мусор скоро начнет вываливаться на головы прохожих, — написали недовольные жители района в группе «Ярославль LIVE» во «ВКонтакте».

Жительница первого подъезда завалила балкон до потолка

Квартира расположена в первом подъезде многоэтажки. Живущая там женщина дверь открывать отказалась, разговаривала через нее.

— Я вас не звала. Это моя квартира, я имею на это право. Там вещи, которые достались от моей мамы, я должна их увезти в деревню, в чем проблема? У меня нет ни тараканов, ни крыс, ни мышей. С какой стати соседи должны жаловаться? Совершенно никакой проблемы. У меня мама умерла год назад, и я до сих пор не могу увезти всё, — отрезала она и завершила разговор.

Звучит логично. Но соседи жительницы дома считают, что женщина лукавит. По их словам, балкон завален вещами давно.

— Ну, сыпаться, пока на нас ничего не сыпется. Но зрелище уже четвертый год такое на обоих балконах. Жильцов она особо не слушает. Вообще переживаем — там что угодно может случиться, вы сами видели, что там происходит. До этого года три назад фотографии выкладывали, но это как-то бесследно прошло, — рассказал житель квартиры на шестом этаже.

Жители дома напротив говорят — проблема длится еще дольше.

— Я тут живу с 95 года. И всё это время балкон в таком состоянии. Выходил еще и думал: ремонт, что ли, делают? А потом понял, что это очень долго. Как в таких условиях жить можно вообще? — задался вопросом житель многоэтажки.

По словам жительницы квартиры, эти вещи достались ей от мамы

«Угроза обрушения»

Многоэтажку на Урицкого обслуживает управдом Дзержинского района. Там рассказали: женщине отправили уведомление о том, что балкон нужно привести в порядок. И уточнили, что жалоб от соседей не поступало.

— В адрес управдома не направлялось заявлений ни в письменной, ни в устной форме. Но мы со своей стороны направили уведомление этой женщине для того, чтобы она приняла меры, потому что это не общее имущество, а ее личное. Но в исключительном случае, мы думаем, что нам придется обратиться в суд, если она не предпримет никаких мер. Потому что здесь уже может быть угроза обрушения. Разные ситуации могли произойти. Добровольно, судя по разговору, она не готова убрать. Примерно неделю назад мы направили уведомление в письменном виде о том, что она обязана соблюдать правила проживания в многоквартирном доме. Будем ждать реакции. Нужно понимать, что решение суда — это не панацея в данном случае. Кто знает, может, даже при наличии решения суда она не будет пускать приставов в квартиру. Сложно пока сказать, как ситуация будет развиваться, — рассказали в управдоме Дзержинского района. — В общем, эта квартира находится у нас на контроле.

Как давно балконы забиты доверху, в управляющей компании не знают.

Захламившего квартиру соседа можно выселить

Иногда кажется, что найти управу на нерадивых соседей невозможно, поскольку люди руководствуются правилом: «Мой дом — делаю, что хочу». На самом деле повлиять на жильца дома, который превратил квартиру в свалку, вполне реально. В первую очередь для этого нужно обратиться в управляющую компанию.

— Первый важный вопрос: является человек собственником, или жилье в соцнайме. В любом случае сначала нужно провести этап установления факта нарушения правил пользования жилым помещением, не поддержание жилого помещения в надлежащем состоянии, чистоте, порядке и тому подобное. Факта нахождения жилого помещения в антисанитарном состоянии, захламления бытовым мусором. Для этого нужно писать жалобы в управляющую организацию МКД, администрацию, полицию, Роспотребнадзор, — рассказал юрист из Ярославля Евгений Магунов.

После того как соседям удастся доказать факт загрязнения квартиры, уполномоченные организации должны выдать собственникам или нанимателям предупреждения-предписания об устранении нарушений.

— В этом предупреждении должен быть указан срок и возможные правовые последствия в виде выселения. В случае с соцнаймом, в целом, у администрации должна быть возможность одностороннего расторжения договора соцнайма ввиду ненадлежащего использования помещения. Но выселять жильцов, если не будут съезжать добровольно, нужно будет только в судебном порядке. Существует судебная практика и в случае с собственниками помещений, хоть выселение в целом используется судом как крайняя мера. Суд вправе не сразу применить данную меру. На практике встречаются случаи, когда суд может лишь предупредить о выселении. Такое предупреждение содержится в решении Ленинского районного суда города Томска от 11 февраля 2020 года по иску городской администрации к собственнику жилого помещения о понуждении к приведению жилого помещения в надлежащее санитарно-техническое состояние, предупреждении о выселении и продаже жилого помещения с публичных торгов в случае неисполнения решения суда. Как было установлено, квартира ответчика находилась в антисанитарном состоянии и была захламлена бытовым мусором. Кроме того, ответчик ненадлежащим образом использовал сантехнические приборы. В результате рассмотрения дела суд удовлетворил иск в полном объеме, — рассказал юрист Евгений Магунов. — То есть вначале суд предупредит и обяжет собственника привести помещение в надлежащее состояние, если это не будет исполнено, то квартиру реализуют с торгов, а жильцов выселят.

Иногда любовь соседей копить в квартире мусор оборачивается катастрофой. Как было в доме на улице Ветеранов на Резинотехнике. Их дом пропах мусором из-за соседки, которая захламила квартиру. Людям приходилось вдыхать запах тухлого мяса и уживаться с мошкарой из-за свалки на восьмом этаже.

Еще одна странная жилищная история произошла в Дзержинском районе. Там коммунальщики годами судились с трупом. Мумифицированное тело хозяйки квартиры обнаружили спустя шесть лет (в 2022 году), как она перестала платить по счетам, когда в подъезде обнаружили утечку газа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем