20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Коммунальщики годами судились с трупом: как живет дом в Ярославле, в котором обнаружили мумию и утечку газа

На запах газа в этом подъезде люди жаловались несколько лет

ds

Сейчас квартира на четвертом этаже опечатана

Поделиться

Жители пятиэтажки в Дзержинском районе Ярославля до сих пор не могут поверить в то, что несколько лет жили с трупом за стенкой. Мумифицированное тело женщины нашли 11 августа 2022 года, когда квартиру в доме № 27 по проспекту Дзержинского вскрыли из-за долгов по коммунальным счетам. Последний раз хозяйка оплачивала платежки в сентябре 2016 года. Предположительно, женщина скончалась осенью того же года, на тот момент ей было 42 года. За 6 лет ее ни разу никто не искал.

Ее труп обнаружили на диване в двухкомнатной квартире на четвертом этаже. По странному стечению обстоятельств неделей ранее — 5 августа — в доме обнаружили утечку газа. В том же самом четвертом подъезде.

Жители дома считают, что все эти годы они жили на пороховой бочке, а точнее, на газовой.

Из восьми подъездов только здесь открыта дверь

Из восьми подъездов только здесь открыта дверь

Поделиться

Продавала вещи на барахолке


Об умершей владелице квартиры № 75 из четвертого подъезда известно немногое, соседи даже забыли, как она выглядела. Были ли у нее длинные волосы или голубые глаза. Вспоминают, что была опрятна, имела приятные черты лица. У кого-то в памяти отложилось, что соседка была человеком сложной судьбы. Так, наверное, можно сказать про многих.

Звали хозяйку квартиры Елена Белавина.

— Девушка замкнутая, с трудным детством. Женских отношений каких-то с соседками не было. Вся семья — не пьяницы, но такие, мутные, — рассказал Сергей со второго этажа этого же подъезда. Он живет в доме почти с момента его постройки.

Мужчина отметил, что соседка долгое время жила с родителями: сначала умер папа, потом — мама. Домашних животных у нее не было. Хотя, как вспоминает другая местная жительница Екатерина, 16 лет назад Елена пыталась наладить контакты с соседями, спрашивала про питомцев, сложны ли в уходе.

Как она платила по счетам — для соседей загадка.

— Да нигде она не работала в последние годы перед пропажей. С работы ее уволили, видимо, но по счетам платила. Видимо, голодала. Пыталась продавать какие-то вещи на барахолке через дорогу. Я ее и сама видела, она продавала всякий хлам — люстры какие-то, сумки. Когда она пропала, прошел слух, что ее увезли в психбольницу. Мы и не думали, что живем с трупом, — рассказала еще соседка по лестничной клетке Ольга.

Жильцы самостоятельно заклеили оставшуюся после вскрытия дыру, чтобы из нее не доносился запах

Жильцы самостоятельно заклеили оставшуюся после вскрытия дыру, чтобы из нее не доносился запах

Поделиться

Одну странность соседи всё же запомнили за Еленой Белавиной — женщина зачем-то копила бутылки с водой в квартире. Их обнаружили после вскрытия — от маленьких до двухлитровых бутылок из-под газированных напитков, пятилитровки. Все емкости были заполнены, завинчены пробками и аккуратно приставлены к стене у кухни.

— В какой-то момент, за пару лет до пропажи, Елена перестала пускать в свою квартиру людей. Даже отказалась менять стояк, мешая ремонту соседей снизу. Говорила, что не будет никого пускать, потому что незнакомцы потом могут ее убить, — рассказала соседка по лестничной клетке.

Заглянув в квартиру через замочную скважину, которую выбили при вскрытии квартиры, можно увидеть кусочек кухни и часть большой комнаты. Вся мебель покрыта толстым слоем пыли, окна в квартире занавешены кусками обоев. До того как пыль осела на всех поверхностях, жилье Елены было по-своему аккуратно: бардака нет, лишнего мусора тоже, только бутылки и странные «шторы» на окнах.

Бутылками заставлена вся кухня

Бутылками заставлена вся кухня

Поделиться

Утечка газа


Не меньше чем страшная находка, соседей четвертого подъезда смущал запах газа. Люди несколько лет жаловались в газовую службу и управляющую компанию. Во время проверок ничего не находили. До августа этого года.

— 5 августа пришли с плановой проверкой газового оборудования, я их ждала, ждала, а их всё нет. Включаю плиту, а газа у меня тоже нет. Выхожу на площадку, вижу, что они чего-то делают с трубами. Спрашиваю: «Вы, что ли, делаете какой-то плановый ремонт?» Они говорят: «Да, ремонтируем, у вас утечка». Мы ждали несколько дней, сидели без газа и горячей воды, потому что во всех квартирах газовые колонки, — рассказала Ольга, отметив, что постоянно жаловалась на то, что квартиру № 75 не проверяли последние несколько лет.

В разговоре с корреспондентом 76.RU жильцы в один голос говорили: утечка была именно в этой квартире. 5 августа на трубу в подъезде поставили заглушку, и только спустя несколько дней, 11 августа, в квартиры снова дали газ. В тот же день, когда вскрыли квартиру № 75 и нашли мумифицированное тело хозяйки.

Газ шел по стояку в 10 квартир

Газ шел по стояку в 10 квартир

Поделиться

— Газовщики пришли с аппаратом, установили его в квартире № 66, там аппарат показал, что утечка по стояку, начали перекрывать газ в этих квартирах, заходили сами в каждую квартиру и сами перекрывали. Были перекрыты все квартиры, а утечка оставалась всё равно, — рассказала, как всё было, местная жительница Екатерина.

Позже в компании «Газпром межрегионгаз Ярославль» этот случай назовут «подозрением на утечку газа».

— В местах общего доступа и квартирах, обеспечивших доступ для проведения работ по техническому обслуживанию, с 2019 по 2021 год зафиксировано отсутствие утечек газа и исправное состояние газового оборудования. В ходе выполнения работ по контрольной опрессовке 05.08.2022 в подъезде было зафиксировано подозрение на утечку газа. Для обеспечения безопасности жителей всего многоквартирного дома было принято решение о приостановлении подачи газа путем установки заглушки на стояке, — ответили в компании АО «Газпром газораспределение Ярославль».

Однако газовики признались, что квартиру № 75 за эти годы не проверяли. Потому что им никто не открывал.

— Договор поставки газа между «Газпром межрегионгаз Ярославль» и абонентом, проживающим по адресу проспект Дзержинского, д. 27, кв. 75 был заключен с 1 января 2016. Поступающие счета абонент перестал оплачивать с сентября 2016-го. В связи с наличием задолженности у абонента «Газпром межрегионгаз Ярославль» вынужден был обратиться в суд. 1 октября 2019 года суд постановил взыскать с абонента сумму задолженности и пеней, накопившихся в период с 1 сентября 2016 года по 31 августа 2019 года. Так как требования суда абонентом исполнены не были, поставщик газа получил исполнительные листы, которые направил в отделение судебных приставов по Дзержинскому району Ярославля.

Согласно графику технического обслуживания, выполнение работ по адресу г. Ярославль, проспект Дзержинского, д. 27 производилось 07.08.2019. Доступ в жилое помещение квартиры № 75 дома обеспечен не был. При проведении работ 19.11.2019 и 02.02.2020 доступ в квартиру также не был предоставлен. По результатам составлен акт об отказе в допуске к ВДГО и ВКГО, который направлен в УК и Департамент государственного жилищного надзора Ярославской области, — ответили в компании.

Такое объявление появилось сразу после обнаружения утечки

Такое объявление появилось сразу после обнаружения утечки

Поделиться

В распоряжении редакции есть ответы АО «Управдом Дзержинского района» и администрации Дзержинского района от 12 и 15 августа, в которых жильцам сообщали об устранении именно газовой утечки.

— В ответ на Ваше обращение сообщаем: АО «Управдом Дзержинского района» совместно с АО «Газпром газораспределение Ярославль» проведены мероприятия по устранению утечки газа по Вашему адресу. Пуск газа осуществлен 11.08.2022 года, — говорится в одном из документов.

Редакция запросила отдельный комментарий о том, в каких случаях возможно вскрытие квартиры для проверки газового оборудования. Ждем ответ.

Через дорогу от администрации


Самое странное в этой истории — человека никто не хватился. Получается, если ты останешься совсем один, единственные, кто начнет искать тебя рано или поздно, это коммунальные службы. Но и те через бюрократическую волокиту уведомлений.

Дом № 27 находится через дорогу от администрации Дзержинского района. Окна погибшей хозяйки квартиры выходят как раз на главный фасад. На крыльце подъезда № 4 люди не задерживаются: достали ключи и сразу — в квартиру. Соседи между собой общаются редко, даже собрания почти не проводят, ни у кого нет телефона друг друга, при необходимости звонят в квартиру. Такая картина в большинстве многоэтажек города.

Сейчас в подъезде открыты все окна — люди пытаются избавиться от вони. За последние шесть лет, как говорят местные, запах то появлялся, то исчезал. Люди связывали вонь с чем угодно, только не с трупом: с забытым на площадке мусором, нечистоплотными квартиросъемщиками или сыростью из подвала.

— Вот сейчас хорошо, ветра нет. Но как только изменит направление — в подъезде пахнет, не зайдешь. Сначала не думали, что кто-то умер. Грешили на то, что квартиросъемщики не очень ответственные или пакет с мусором кто оставил на площадке, — рассказывает Ольга.

Еще одна наболевшая для жильцов тема — обработка квартиры. Труп нашли на диване, в его обивке уже завелись мошки и личинки. Ярославцы переживают о своей безопасности и просят у администрации обработку.

— Жители требуют именно уборки квартиры, в которой нашли женщину, потому что именно оттуда идет запах, нужна дезинфекция полная, в том числе от мошек и личинок. Как отписку дают, что вымоют подъезд, а какая связь между подъездом и квартирой, где до сих пор стоит диван, на котором она столько лет лежала? — говорит соседка Екатерина.

Судились с трупом

Примечательно, что пропажу человека не заметила и государственная система. С мая 2019 года по август 2022 года было зарегистрировано 11 гражданских дел в отношении Елены Белавиной. Разлагающийся труп становился ответчиком в спорах, связанных с коммуналкой. Судя по картотеке судебного участка № 7 Дзержинского судебного района, с умершей судились о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию. Иски направляли ПАО «ТГК-2», АО «Управляющая организация многоквартирными домами Дзержинского района», ООО «Хартия», ИФНС России по Дзержинскому району г. Ярославля, ПАО «ТНС энерго Ярославль», Региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов ЯО, ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль».

К слову, последний суд прошел 5 августа 2022 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter