RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

758мм 45%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Что мы едим: зачем нужна сертификация пищевой продукции

Что мы едим: зачем нужна сертификация пищевой продукции

Процедура предполагает лабораторные исследования образцов на отсутствие вредных веществ

Безопасность всех видов продовольствия проверяется по техническим регламентам ЕАЭС

Для обеспечения безопасности и качества продуктов питания в ЕАЭС проводится обязательная оценка соответствия. Процедура предполагает лабораторные исследования образцов для определения отсутствия в составе вредных веществ и микроорганизмов. Только после успешно проведенных экспертиз оформляется разрешительная документация, гарантирующая безопасность и качество товаров.

Оценка соответствия указанной категории продукции требованиям технических регламентов ЕАЭС проводится в форме декларирования, а для некоторых товаров — в форме государственной регистрации. Это обязательные процедуры.

Сертификация пищевой продукции — исключительно добровольная форма оценки, которая дает преимущества на рынке, повышает конкурентоспособность.

Особенности оценки соответствия продовольственных товаров

Безопасность всех видов продовольствия проверяется по техническим регламентам ЕАЭС. Общий регламент — ТР ТС 021/2011 содержит нормы для всех продуктов питания. Наравне с ним применяются специализированные ТР ТС:

  • 024/2011 — для масложировых продуктов;

  • 029/2012 — для пищевых вспомогательных добавок;

  • 033/2013 — для молока и молочных товаров;

  • 034/2013 — для мяса (кроме мяса птицы) и продуктов его переработки;

  • 040/2013 — для рыбы;

  • 051/2021 — для мяса птицы.

При маркировке любых продуктов питания нужно соблюдать требования ТР ТС 022/2011.

Государственная регистрация проводится в отношении детского, спортивного, диетического питания. По результатам процедуры выдается свидетельство (СГР), подтверждающее санитарную и гигиеническую безопасность изделий.

Внедрение НАССР на пищевом производстве

HACCP — это система управления безопасностью изготовления пищевых продуктов, которая позволяет предотвращать всевозможные риски для здоровья потребителей. Разработка и внедрение принципов ХАССП на предприятии необходимо для соблюдения законодательных требований, установленных в ТР ТС 021/2011.

Система HACCP по ГОСТ Р ИСО 22000 предполагает:

  • анализ опасностей и определение критических контрольных точек (ККТ), на которых необходимо проводить контроль процессов производства, хранения и транспортировки продовольственных товаров;

  • разработку процедур и инструкции по проведению контроля каждой ККТ;

  • внедрение мероприятий, позволяющих выявлять отклонения от установленных норм.

Функционирование ХАСПП на производстве повышает уровень безопасности и качества товаров, уменьшает риски возникновения опасностей для здоровья человека, снижает количество жалоб и претензий к качеству изделий от потребителей.

Добровольная сертификация качества

После оформления декларации или СГР предприниматели могут инициировать добровольную сертификацию по ГОСТу или ТУ (техническим условиям).

Уточнить детали сертификации пищевой продукции можно у специалистов центра «ОПТИМАТЕСТ». Консультацию можно получить бесплатно Компания помогает в сборе доказательной базы, оформлении разрешительных документов и добровольных сертификатов.

АО «РОСТЕСТ», rtmsk.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем