RU76
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ярославле

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

вос.

752мм 78%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город репортаж Без ванны и проводки: куда власти отправляют жить ярославцев, которым некуда идти

Без ванны и проводки: куда власти отправляют жить ярославцев, которым некуда идти

Что государство готово бесплатно предоставить людям, оставшимся без крова

Показываем условия, в которых живут люди

— Вы нас точно опозорите, — из груди сотрудницы мэрии Ярославля вырвался обреченный вздох. Ей изначально не понравилась идея показывать журналистам комнаты маневренного фонда, а при виде фотографа взгляд ее совсем погрустнел. Махнув рукой, она сдалась.

Маневренный фонд Ярославля — жилье, которое бесплатно предоставляют тем, кому больше некуда пойти. Переселенцам аварийных домов, ждущим собственные квартиры, погорельцам, людям, оставшимся без крова по другим причинам. Таким образом власти помогают оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Мы посмотрели, как выглядит эта помощь.

Внешне общежитие ничем не отличается от десятков подобных

Втихую сдают муниципальное жилье

В основном фонд состоит из комнат в общежитиях или коммуналок, заселиться в обычную благоустроенную квартиру здесь — удача.

Первой остановкой в путешествии по маневренному фонду стало общежитие на улице Жукова, 31/17. В здании 46 комнат используют как жилье для тех, кто остался без всего. Из них нам показали три. С виду серая пятиэтажка кажется непримечательной, но уже при входе в подъезд становится понятно, что жизнь здесь — не курорт.

Чтобы подняться к комнатам, пришлось минуть несколько пролетов вверх. На нужном этаже нос защипало от запаха человеческой мочи и стойкого перегара.

По коридорам спокойно разгуливают коты

Пока сотрудницы администрации подбирали ключи к комнатам, из-за единственной приоткрытой двери показалось удивленное лицо мужичка.

— Э, а вы кто? Разрешите поинтересоваться, — вслед за головой из комнаты выплыло тело в легких спортивных штанах и заляпанной футболке.

— Из администрации, проверяем свои помещения, — сухо буркнула одна из тетушек, вставляя ключи в замочную скважину.

— А-а-а, ну, я просто думал, вдруг грабить пришли, — выдохнул в нее перегаром обитатель общежития.

Так выглядит комната, которую предложат следующим жильцам

Когда дверь в одну из комнат открылась, стало понятно, что даже при желании украсть здесь вряд ли что-то получится. Кроме поломанных плинтусов из пенопласта и старых обоев, внутри ничего не было.

— Люди приезжают, привозят свою мебель, — пояснили нам.

Ремонт кажется недоделанным, деревянные полы ничем не укрыты

Вторая комната, которую нам показали, раньше была выделена семье погорельцев с двумя детьми. Позже детей у родителей изъяли, а потому лишние квадратные метры у них тоже забрали. Хоть официально комнату освободили, внутри оставались вещи, застеленная кровать, мусорное ведро и даже пепельница.

Разложенный диванчик застелили пледом, сверху лежала мягкая игрушка

— Вот в таком состоянии нам комнаты и оставляют, когда уходят, — объяснила сотрудница администрации, завидев наши удивленные взгляды на переполненное мусорное ведро.

В разговор вклинился всё тот же мужичок.

— Здесь живет один чеченец. Он нас всех тут, это. Они пустили, — путано начал объяснять он.

Спустя пару минут удалось разобраться. Мы случайно стали свидетелями жилищной аферы. Когда у погорельцев забрали две из трех комнат из-за отсутствия детей, каким-то образом им удалось сохранить лишние ключи. Предприимчивая пара сдала в аренду муниципальное имущество приятелю.

— Ихний друг, ему жить негде. Они сдали ему комнату, — заключил мужичок.

— Но мы ведь эту комнату отобрали, перезаключили договор с ними. Так он живет до сих пор тут? — возмутились сотрудницы мэрии.

— Время от времени, — кивнул житель соседней комнаты. — Его полиция забрала на той неделе. Он опять вернулся.

Сотрудница администрации Кировского и Ленинского районов объяснила, что проверки комнат осуществляют пару раз в неделю, но помещений много — за всеми не уследишь, как ни старайся.

Окно в комнате завешено обычной простыней

Мужчина не отставал.

— Вы пломбу можете поставить, пломбу? Чтобы он зайти не мог, — заплетающимся языком вопрошал он.

— Это бумажка, — объяснили ему. — Чем она поможет? Тут замки-то срезают, какие пломбы? У нас нет возможности замки поменять, денег нет. Статьи такой нет, от нас это не зависит. Значит, получается, что они один ключ не сдали. Только вот от соседей по факту и узнаем о таких вещах. Надо их вызывать. Будем, значит, их выселять, раз они себя так ведут.

Мужичок заметно повеселел. По всей видимости, новое соседство его не радовало.

— Ооо, — протянул он довольно. — Это будет лучшее решение.

Кажется, перед уходом новый жилец комнаты позавтракал

Следующая комната выглядела приличнее. С карниза свисают чистые шторы, ковер аккуратно сложен у стены, кровать заправлена. Предыдущие жильцы даже прибрались на столе.

В комнате есть письменный стол и стул

Ремонт, конечно, неидеальный. Грязные обои потихоньку сползают со стен, краска с кривых косяков облупилась. Пожалуй, комфортными такие условия можно назвать с натяжкой. Но если выбирать между улицей и этой комнатой, то последняя выиграет.

На двери кто-то оставил свою дубленку

Если порядок в комнатах зависит от самих жильцов маневренного фонда, то общие помещения им приходится делить с другими людьми, в том числе постоянными жителями дома.

Общая душевая находится на первом этаже под замком. Туалеты есть на каждом этаже. Один унитаз закреплен за несколькими комнатами. У жильцов есть ключи от кабинок, они должны содержать клозеты в чистоте. Но, судя по внешнему виду сантехники, здесь с этим не заморачиваются.

Сели бы на такой унитаз?
Местные просят соседей следить за жильем

Рядом с туалетами есть отдельное помещение с умывальниками. На полу рядом с пожелтевшими раковинами видны брызги воды. Видимо, кто-то из местных не протер за собой.

Комната с умывальниками
Кухня выглядит приличнее

8 лет ждут жилья после расселения

Внешне дом выглядит мрачновато, но комнаты в нем уютные

Следующим местом, куда нас повезли, стало общежитие на улице Труфанова, 30, корпус 4. В нем городу принадлежит восьмикомнатная квартира. В нее могут одновременно поселить несколько семей.

Картина в этом доме разительно отличается от той, что мы увидели на Жукова. В подъезде установлен новый лифт, на лестнице пахнет краской, будто недавно делали ремонт.

А вот звонок всё равно не работает

Первым делом зашли на кухню. Выкрашенные в голубой стены освежили помещение. Хотя вокруг и царил легкий бытовой беспорядок — на подоконнике рядом с рассадой соседствовали какие-то безделушки, на плите в разорванном пакете для запекания лежала курица. Под стол кто-то поставил ящики с инструментами и туго набитые пакеты.

Несмотря на беспорядок, помещение выглядит неплохо

Навстречу нам неторопливо выплыла невысокая пенсионерка, рядом с которой крутился ребенок. Она живет тут с семьей уже 8 лет — людей переселили из аварийного дома в Заволжском районе, а квартиру так и не выделили. Вот и ждут, когда, наконец, смогут получить свои собственные квадратные метры.

— Здесь всяко лучше, там-то у нас уже и потолки рухнули. Свое хочется, а что делать? Мы стоим на очереди, а когда до нас дойдет-то? — махнула рукой пенсионерка. — У меня тут чистота, всё время порядочек. Мы за этим следим, платим за коммуналку вовремя. Зимой за две комнаты получается около пяти. Ну, нормально.

В ванной комнате действительно чисто
Жильцы следят даже за санузлом

На общей территории и в комнате, которую женщина делит вместе с мужем, действительно царит чистота. Свободная комната оказалась пустой, но прибранной.

Обои немного отходят, но в целом — неплохо
Комнаты небольшие, но уютные

А вот помещение, ключи от которого должен сдать съехавший жилец, выглядит хуже. Линолеум у двери испачкан чем-то коричневым и липким на вид, на маленьком диванчике — единственной мебели в комнате — скомканы постельные принадлежности.

Неизвестно, вернется ли хозяин вещей за своими подушками
Полы бывший жилец мыть не стал

— А это он чего тут оставил? Ничего не помыл. Кому вот это вот всё? — возмутились сотрудницы администрации.

На подоконнике давно никто не убирался

«В машине порядочнее, чем там»

Жильцов аварийных домов отправляют в комнаты в полуразваленных бараках

Уже без сопровождения сотрудниц городской администрации мы отправились и по другим адресам маневренного фонда. Например, заглянули в бараки на улице Павлика Морозова, но жильцов не застали. В это время во дворе одного из домов у машины копошился мужчина.

— Я тут комнату снимаю, — сплюнул он в сторону. — У нас бардак, не знаю, как у других жильцов. Снимаю за 5 тысяч. Мне лично — пофиг на состояние, это не мое. Я деньги плачу, и всё. Потом уехал. По моему взгляду — это сарайка. Вода есть, ванной нет. У кого-то, может, и стоит. Душевые кабинки ставят — да и всё. У меня в машине порядочнее, чем там. Стены сыпятся, полы холодные. Зимой с отоплением нормально.

Купили бы себе комнату в таком доме? — интересуемся.

Наш собеседник задумчиво почесал затылок:

— Ну, тысяч 100 бы дал, не больше. И что, что центр? У нас всё центром считается. Перекоп — центр, главный вокзал — центр, Пятёрка — центр. Ощущение, что у нас только Заволга и Брагино не центр.

Ступеньки на лестнице в одном из бараков скрипят и проминаются под каждым шагом
В комнатах мы не побывали, но состояние подъезда уже о многом говорит

Как правило, город предоставляет нуждающимся всё это жилье бесплатно. Людям остается только платить за коммунальные услуги.

Потеряли дом в пожаре

Следующий адрес — дом № 4 на Мукомольном переулке. Тут к маневренному фонду относится одна квартира и одна комната.

Внешне здание выглядит как административное

Мы застали жильцов, которые занимают целую квартиру. На звонок в дверь отреагировал мальчуган, он позвал своего заспанного папу — Богдана. Мужчина радушно согласился рассказать, как они с семьей оказались в положении, когда пришлось ехать в муниципальное жилье. Закурив, Богдан погрузился в воспоминания:

— Живем тут около года в связи с пожаром, по официальной версии — проводка подвела. Жили в доме на две семьи. Я на работе был, жена поехала на кладбище, дети дома. Произошло возгорание. Дети успели выскочить через окно, а дальше никто ничего не знает. Остались собака и дети после того случая, больше ничего. Обратились в администрацию и нам предоставили жилье. Живем тут с женой и двумя детьми. Пока просто по договору социального найма, потом будем отстраиваться заново, — объяснил Богдан. — Своими силами.

Квартира, в которой сейчас живет семья, двухуровневая
Ванная комната настолько узкая, что туда нет возможности поставить даже душевую кабину

Как признает отец семейства, неизвестно, когда удастся накопить на собственный дом. После пожара соседка подала крупный иск на 600 тысяч. А на деньги, оставшиеся на руках, облагородили квартиру, предоставленную властями.

— Когда заехали, было не очень комфортно. Проводки не хватало. Одна розетка была на всю квартиру. Как я понял, раньше офисное помещение что ли было. Ну, не знаю. Пришлось провести всё электричество заново за свой счет, тысяч в 70 всё обошлось. Плюс ванной нет. Я на работе моюсь, жена к родственникам ездит. Туалет тут есть. Коммуналка за двухкомнатную, получается, тысяч семь, — прикинул Богдан. — Естественно, хочется свое. Когда в своем доме жил, чувствуется разница. Возможно, если бы жил в квартире, так бы не хотелось. Мне как жителю частного дома не нравится, что я живу в центре города и здесь дохрена народу. Какое-то время еще у родственников жили. Мы выбирали, так сказать. Нам предлагали комнату в Брагино, но там общежитие, сами понимаете, жуть. Розеток тоже нет, туалет на 10 комнат.

Квартира выглядит просторно
Вместе с семьей живут кот и собака

Сейчас Богдан и его жена судятся с властями, поскольку им так и не возместили стоимость проводки.

— Подали в суд, так жене посоветовали. Когда мы пришли, нам объяснили, что проводки нет. Предложили сделать, сказали, что компенсируют. Написали заявление — нам отказали. Сейчас в суд Кировского района подали, ждем, получится что-то или нет.

С каждым годом на содержание выделяют всё меньше и меньше денег

По данным мэрии Ярославля, на 17 марта 2023 года в перечень маневренного фонда включено 174 жилых помещения в разных районах.

В Дзержинском числится 28 помещений, в Заволжском — 2. В Кировском зарегистрировано 19 помещений, в Красноперекопском — 7, во Фрунзенском — 18. Больше всего комнат маневренного фонда находятся в Ленинском районе — там их 100. Из общего количества квартир и комнат занято 102 помещения.

Маневренный фонд содержат за счет городского бюджета. Согласно отчету мэрии, с каждым годом денег на содержание жилья выделяется всё меньше:

  • 2020 год — 4,33 млн рублей;

  • 2021 год — 2,97 млн рублей;

  • 2022 год — 1,86 млн рублей.

На 2023 год на ремонт и содержание этого жилья запланировали всего миллион, из этой суммы за первые три месяца потратили уже 540 тысяч рублей. Напомним, что сотрудницы администрации говорили, что денег не хватает даже на новые замки. При этом отдельной статьи бюджета на содержание конкретно маневренного фонда нет.

В мэрии Ярославля говорят, что последний раз ремонт помещений фонда проводили в 2016 году. В квартире, расположенной по адресу: Труфанова, 30, корпус 4. Той самой, куда нас отводили на экскурсию.

Стало понятно, почему эта квартира выглядит лучше других

Кому положено жилье в маневренном фонде

— Предоставление жилых помещений маневренного фонда осуществляется в соответствии с постановлением мэрии Ярославля от 19 июля 2012 года «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги по предоставлению жилых помещений в специализированном муниципальном жилищном фонде», — рассказали в мэрии.

В городской администрации пояснили, кому могут выделить бесплатное временное жилье от государства:

  • гражданам, которые проживают по договору социального найма в связи с капитальным ремонтом или реконструкцией дома, в котором находятся жилые помещения;

  • людям, чье единственное жилье, купленное за кредитные деньги, забрал банк (кредитная организация) за долги;

  • ярославцам, единственные помещения которых стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств (пожара), жителям из аварийных домов, грозящих обвалом.

Если вам или вашим близким приходилось жить в помещениях маневренного фонда Ярославля — напишите нам о своих впечатлениях.
Звоните круглосуточно8-905-645-9232
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем