Город проблема «Дома стали запирать»: дольщикам нового ЖК не выдали ключи от построенных квартир

«Дома стали запирать»: дольщикам нового ЖК не выдали ключи от построенных квартир

Жилье было готово еще в ноябре 2022 года

Дверь в дома, по словам владельца одной из квартир, закрывают на ключ

Время обманутых дольщиков должно было остаться в прошлом, но в Ярославле новый скандал: купившим квартиры в квартале «Новое Щедрино» не отдают квартиры в построенных домах.

Это территория у границы города, где собираются возвести 36 многоквартирных домов. Согласно данным сайта щедрино.рф, в поселке уже сданы и заселены 15 домов. На первый взгляд, квартиры в цветном ЖК — роскошный вариант. Тут индивидуальное отопление, развитая инфраструктура, детский сад и большая игровая площадка, а обещают зеленую зону. Подкупает и то, что в достроенных домах по вечерам горят огни.

Казалось бы, что может пойти не так? Однако в квартирной западне оказались покупатели квадратных метров в строениях 50 и 51.

Так выглядит план квартала

Хотела быть поближе к подруге

Любовь (имя изменено. — Прим. ред.) стала дольщицей в марте 2021 года. Она только продала трехкомнатную квартиру во Фрунзенском районе и собиралась переехать поближе к подруге. В ЖК «Щедрино» было место для прогулок, невысокая этажность и привлекательная цена. Вместо трешки Любовь выбрала скромную однушку в новом доме.

Квартиру покупала по договору цессии. Во время сделки застройщик просил провести оплату наличными, жилье продавалось от имени гендиректора ООО «Строй-Профит» — московской строительной компании. В документах прописано, что Купреев Иван Юрьевич с пропиской в Иваново — единственный участник общества.

Цeccия — это ycтyпка oпpeдeлeнныx пpaв тpeтьeмy лицy. «Строй-Профит» продал квартиру, уступая свои права нашей героине Любови.

Риелтор Любови, которая помогала продавать старую квартиру, несколько раз отговаривала клиентку от покупки. Сомнения вызвало требование оплаты наличными, да и договор цессии показали буквально за несколько дней до подписания.

Некоторые дома вовсю обживают новые хозяева

Застройщик обещал, что дом будет сдан в ноябре 2022-го.

— Почти весь 2022 год мы ждали, когда придут котлы и их установят, я была в доме в начале ноября, всё было установлено. Но дома стали запирать, — рассказала Любовь. — Я звонила в агентство недвижимости «76 Регион» в декабре 2022 года, вот и обнаружилось, что застройщик не хочет выдавать квартиры, хотя дом введен в эксплуатацию 10 ноября 2022 года. Следующим шагом должен быть акт приема квартиры, и вот здесь спор, в такой ситуации все дольщики, кто приобрел квартиру в этом доме.

«Мы устали от этого беспредела»

Не получив ключи в обещанные даты, 6 марта вложившиеся в жилье записали на фоне зданий обращение. На видео — группа людей, которые представляются дольщиками 50-го и 51-го строений ЖК «Новое Щедрино». Они просят помощи у губернатора и президента России.

— Просим помощи у нашего правительства, чтобы нас защитили, потому что наши дома на замках. В марте 2021 года я покупала квартиру, обещали через три месяца сдать, эти три месяца продлились ровно два года. Дом введен в эксплуатацию в ноябре месяце 2022 года, поставлен на кадастровый учет в январе 2023 года, — говорят на видео. — Застройщик нам ключи не отдает, дом полностью готов, введен, внутренне там всё готово, единственное, что застройщик не отдает ключи. Просим помощи у нашего правительства, так как мы многие сейчас взяли квартиры на материнский капитал, у кого-то ипотеки. <...> Мы просто устали от этого беспредела.

Видео разлетелось по сети

Примечательно, что строила здания фирма «Альянс-Строй» из Ярославля. Фирма в Ярославле работает уже десять лет, руководит ей Евгений Шумилов, а владеет — Александр Смирнов. Компания нередко берется за господряды. Например, ремонтировала душевые Ярославского Областного Геронтологического центра и фасад административного здания СИЗО-1.

Все претензии дольщиков к застройщику (а не продавцу «Строй-Профит»): 50-е строение полностью готово, но владельцы до сих пор не прошли процедуру передачи ключей от квартир. Строение № 51 — не достроено.

Продажей квартир занимается агентство недвижимости «76 Регион». Гендиректор компании в беседе с 76.RU пояснил, что не имеет отношения к задержке ключей от квартир и в свою очередь в качестве помощи предложил дольщикам, которые лишились жилья, экспертную помощь юриста.

Обещают отдать ключи

После того как люди заявили о своей проблеме в соцсетях, шестеренки в коридорах власти заскрипели, и дело двинулось с мертвой точки.

Выяснилось, что отдать людям ключи от купленных квартир технически не мешало ничего. В правительстве области ответили на запрос 76.RU, что в курсе ситуации. На 2023 год один из двух проблемных домов действительно введен в эксплуатацию и подключен ко всем инженерным системам. Строение поставлено на кадастровый учет.

— При содействии правительства области достигнута договоренность о поэтапной передаче квартир участникам долевого строительства жилого дома (строения 50) в поселке Щедрино. Жилой дом (строение 50), расположенный в поселке Щедрино, 10 ноября 2022 года был введен в эксплуатацию и подключен ко всем необходимым системам инженерных коммуникаций. С 12 января 2023 года дом поставлен на кадастровый учет. Процедура передачи квартир участникам долевого строительства относится к компетенции застройщика. В связи с затягиванием сроков передачи жилья вопрос был взят на контроль правительства области, — рассказали в пресс-службе областной администрации.

7 марта департамент строительства собрал экстренное совещание по вопросам дольщиков из Щедрино. Участниками обещают начать выдавать ключи от квартир уже 14 марта.

В 50-м строении всё готово для жизни

— По итогам совещания, состоявшегося 7 марта в департаменте строительства Ярославской области при участии представителей администрации Ярославского района, прокуратуры Ярославского района, УМВД по Ярославской области, компании застройщика ООО СЗ «Альянс-Строй», принято решение о поэтапной передаче квартир дольщикам, начиная с 14 марта, — сообщили в пресс-службе правительства. — Также застройщику поручено возобновить строительные работы на жилом доме в поселке Щедрино (строение 51). Строительная готовность объекта позволяет ввести жилой дом в эксплуатацию в обозначенные планом-графиком сроки при наличии должной организации строительных работ.

Добавим, что прокуратура и следственный комитет начали проверку о нарушении прав участников долевого строительства жилья в поселке Щедрино, при наличии оснований будут приняты меры. С дольщиками встречался прокурор района Андрей Маркин.

«Частая схема»

Юрист Тимур Валияров объясняет, что использование договора цессии — это обычная практика.

— Договор долевого участия — это сделка, по которой застройщик собирает деньги с будущих владельцев и на них строит. Такой кооператив. Есть дольщик, который выплатил обязательства по оплате квартиры, а застройщик еще не выполнил, он еще строит. Договор цессии — это уступка каких-то прав. Дольщик уступает новому дольщику право требования к застройщику о передаче квартир. Старый дольщик говорит новому — я свои права выполнил, там всё оплачено, я переуступлю за такую сумму. Так как долевое участие регистрируется в Росреестре и переуступка договора заключается в Росреестре — в этом нет ничего страшного, — объяснил Тимур Валияров. — Нюансы заключаются в том, что нужно смотреть еще и на договор между старым дольщиком и застройщиком. Что там сказано про переуступку прав. Нужно проследить, что старый дольщик выплатил все свои обязательства по договору долевого участия: у него нет просрочек, задолженностей. Для этого можно акт сверки у застройщика попросить. Если и то, и другое в порядке, иных дополнительных рисков нет. Частая схема: человек покупает квартиру на этапе котлована, через некоторое время, когда дом почти достроен, продает по договору цессии. Квартира в этот момент стоит уже дороже.

Эпилог

Дольщики длительное время пытались разрешить свой наболевший вопрос с квартирами самостоятельно, боялись общения с журналистами и не говорили о проблеме в соцсетях. Сайт застройщика работал без нареканий, да и сам сайт щедрино.рф пестрил фотографиями, на сервисе можно было в реальном времени отслеживать строительство, однако на видео, кроме ветра, ничто не двигалось.

После 7 марта сайт ЖК Новое Щедрино перестал существовать, так как не продлена оплата домена. Сайт застройщика «Альянс-Строй» как будто бы исчез из информационного поля. Могло ли внимание прокуратуры, Следственного комитета и правительства Ярославской области повлиять на это — вопрос.

По данным единой информационной системы жилищного строительства, застройщик работает только над 4 домами, из них 3 здания сдано, 1 дом — проблемный. К достроенным домам относятся — 47-е, 48-е и 50-е строения, проблемное — 51-е.

Первые 14 актов о передаче квартир в собственность выдали 14 марта. Утром 15 марта наша героиня Любовь поедет за ключами от своего долгожданного жилья.

Доверились застройщику, но возникли проблемы? Расскажите нам свою историю
Звоните круглосуточно8-905-645-9232
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем