Город проблема В Ярославле с пенсионеров списали 22 тысячи за ущерб от коммунального потопа, о котором они не знали

В Ярославле с пенсионеров списали 22 тысячи за ущерб от коммунального потопа, о котором они не знали

Пожилых людей судили заочно

В Ярославле с пенсионеров списали деньги за коммунальный потоп

Пенсионерка Галина Васильевна из Ярославля не спит уже несколько ночей, мучается с давлением. Причиной стал пережитый недавно стресс. У женщины с карты, куда ей приходит пенсия, списали 22,5 тысячи рублей. Произошло это 16 февраля. Галина Васильевна сначала не поверила своим глазам, побежала в банк. А там ей объяснили, что деньги сняли судебные приставы — в счет уплаты долга. После долгих выяснений женщина наконец смогла разобраться, что произошло. Оказалось, что в прошлом году на нее подали в суд за затопление соседей снизу. Только по словам пенсионерки, никакого потопа не было. Более того, они с мужем узнали о предъявленных им обвинениях, только когда у них сняли деньги.

А теперь подробнее о том, как всё произошло.

Управдом решил: протечка сверху

Галина Васильевна с супругом живет в доме на улице Урицкого — на втором этаже. Под ними — такая же квартира, но хозяйка в ней постоянно не проживает.

— Как следует из материалов судебного дела, в марте прошлого года владелица жилья на первом этаже пришла проверить свое имущество и обнаружила на стене отошедшие обои, а на потолке пятна как будто от протечки. Когда именно произошло коммунальное ЧП, непонятно. Хозяйка пострадавшей квартиры указала срок — с 20 февраля по 20 марта 2022 года, — рассказала дочь Галины Васильевны Ирина.

Женщина с первого этажа вызвала представителя управдома Дзержинского района, который зафиксировал присутствие следов от воды. И без всяких обследований сделал вывод, что причина — бытовая протечка из квартиры сверху. Это и написали в акте обследования. К пенсионерам, которых обвинили в ЧП, никто не пришел, их квартиру не осматривали. Хотя чисто теоретически это могла быть протечка с более верхних этажей. Кроме того, квартира на первом этаже была застрахована. Но версия о том, что хозяйка сама устроила инцидент для получения страховки, не рассматривалась.

В управдоме объяснили, почему не стали связываться с пожилой парой из квартиры выше.

— Со слов технолога, которая составляла акт, на момент составления акта доступ в квартиру на втором этаже не был предоставлен, заявок на дефекты инженерных коммуникаций (протечек) из этой квартиры ни до составления акта, ни после не поступало. Ремонтов на стояках водоснабжения не проводилось. Следовательно, протечка разовая — бытовая, с которой справились самостоятельно, — объяснили логику своего эксперта в управдоме.

Страховая компания осталась в плюсе

Далее подключилась уже страховая компания. Страховщики выплатили своей клиентке компенсацию ущерба. А сами подали иск в суд к владельцам квартиры на втором этаже. 4 августа 2022 года мировой судья участка в Дзержинском районе заочно приняла решение — взыскать с Галины Васильевны 22,5 тысячи — за ущерб и расходы по оплате госпошлины. Страховая компания осталась в плюсе — она получила деньги за страхование квартиры с соседки с первого этажа и возместила свои расходы на выплату страховки за счет Галины Васильевны.

Только саму пенсионерку о суде никто не уведомил.

— Все оповещения на имя мамы суд почему-то отправлял по адресу «пострадавшей» соседки снизу. Таким образом мама была лишена возможности защитить себя в суде, — рассказала Ирина (в распоряжении редакции есть фотокопии судебных уведомлений, где действительно указан адрес соседки снизу).

Сейчас Галина Васильевна и ее родные задаются вопросом: это неответственное отношение сотрудников суда к своим обязанностям или преднамеренное действие?

В Ярославском областном суде нам пояснили, что неизвещение лица надлежащим образом является процессуальным нарушением и основанием для отмены судебного акта.

— Устанавливать факт ненадлежащего извещения может только суд, — добавили в областном суде.

Единственные, кто оповестил Галину Васильевну о долге, были судебные приставы. 6 февраля через сайт «Госуслуги» они направили женщине уведомление. Но пенсионерка его просто не увидела, так как не пользуется интернетом. А дублирования по почте не было. И уже 16 февраля у нее списали значительную для нее сумму.

Сейчас семья Галины Васильевны готовится обжаловать заочное решение суда. Удастся ли этого добиться — пока вопрос.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем