
Власти определились, где пройдет Карабулинская развязка в Ярославле
Фото: мэрия Ярославля
Поделиться
Правительство Ярославской области подвело итоги ценового и технологического аудита строительства Карабулинской развязки с третьим мостом через Волгу. Работу с осени прошлого года вела московская компания «Институт Гипростроймост», которой заплатили около 227 млн рублей. За эти деньги фирма занималась земельными вопросами: изучала грунт, чтобы определить — где лучше строить развязку. А также подсчитывала стоимость строительства развязки с мостом. Ее назвали — 61 миллиард рублей. Правда, разработчики говорят, что пока это очень условная цифра. С каждым годом реализация проекта может становиться всё дороже.
— Этот проект воплотил в себе все существующие проекты Карабулинской развязки, включил в себя строительство третьего моста через Волгу, — отметил на презентации директор областного департамента дорожного хозяйства Роман Душко.
Следующим этапом работы станет создание непосредственно проекта и затем само строительство — по этапам. Всего этапов пять. Первым должно стать строительство моста в 2023–2027 годах. Если будет позволять финансирование, то параллельно начнут реализовывать и другие этапы.
Где пройдет развязка (этапы строительства):
1 этап
Началом развязки станет пересечение проспекта Толбухина с улицей Большой Федоровской (у моста через Которосль). Далее трасса пройдет по улице Карабулина до улицы
2 этап
Трасса пересечет Московский проспект, далее по улице Гоголя подходит к Суздальскому шоссе. Предусмотрен путепровод через Московский проспект и Суздальское шоссе. Также предусмотрены боковые проезды по две полосы в каждую сторону.
3 этап
Далее трасса подходит к месту пересечения с железной дорогой. Тут будет еще один путепровод и транспортная развязка для связи с проспектом Фрунзе. На него предусмотрены съезды.
4 этап
Трасса подходит к Тормозному шоссе. Здесь также будут транспортные развязки в несколько уровней со съездом на Тормозное шоссе и выходом на мост. Далее идет мост и трасса уходит до улицы Клубной в Заволжском районе.
5 этап
От улицы Клубной трасса пройдет через улицу Шандорную, железную дорогу по путепроводу до пересечения улицы Маяковского с улицей Университетской. Здесь предусмотрены съезды на Университетскую улицу.

Схема Карабулинской развязки. Более подробно с ней можно ознакомиться здесь
Фото: правительство Ярославской области
Поделиться
В правительстве подчеркнули, что это оптимальный маршрут, который вписывается в инфраструктуру региона и разгружает Ярославль.
Протяженность всей трассы составит 10,5 километра. Расчетная скорость движения — от 60 до 80 км/час. Ширина развязки в разных местах — 4–6 полос. Ширина проезжей части на мосту — 4 полосы. На протяжении трассы предусмотрено семь транспортных развязок. И там, где это понадобится, установят шумозащитные экраны, а в домах поменяют окна на более плотные. Мы публиковали очень условный проект развязки в прошлом году, показывая как раз место, где она пройдет под окнами жилых домов. Буквально вплотную.

Красным цветом обозначена схема развязки, имевшаяся на 2021 год. Посмотрите, как близко она пройдет к жилым домам
Инфографика: Филипп Сапегин
Поделиться
По расчетам разработчиков, для строительства развязки придется выкупить 144 частных участка, на которых находятся коммерческая недвижимость и дома. Этот вопрос власти намерены обсудить на публичных слушаниях. Но подчеркнули, что в этом проекте учтено минимальное изъятие участков по сравнению со всеми предыдущими.
Несколько лет назад на проект развязки с мостом обратили внимание китайские инвесторы: прошли переговоры с делегацией государственной Шандунской корпорации по экономическому и техническому сотрудничеству China Shandong Economic & Technical Cooperation Group LTD (CSI). Тогда строительство моста оценивали в 60 миллиардов рублей, а развязки — в 12 миллиардов.