Город подробности В Ярославле размежуют землю у Ленинского рынка: зачем это нужно

В Ярославле размежуют землю у Ленинского рынка: зачем это нужно

Это связано с улицей Кудрявцева, проходящей прямо по жилым дворам

Для чего затеяли межевание земли?

В Ярославле рассматривают идею разрезать на две части улицу Кудрявцева и сделать ее тупиковой. В мэрию поступило предложение об этом из-за того, что жители домов за Ленинским рынком страдают — улица Кудрявцева проходит прямо по их дворам.

В связи с этим городская администрация объявила о приеме предложений о межевании территории, то есть перераспределении границ земельных участков. Зачастую в Ярославле межевание является первым шагом к застройке. Но в этом случае история оказалась иной.

Определять новые границы земельных участков будут на этой территории

Дом построили на городской дороге

— В добрые времена, когда строился дом № 28 по улице Белинского сразу за рынком, его возвели, заходя за красные линии дороги. Строил тогда шинный завод. Получилось, что улица Кудрявцева доходит до этого дома и обрывается. Когда город ремонтировал улицу Кудрявцева в 2020-м, дошли до этого дома, а дальше люди вышли и сказали, что не дадут по двору ремонтировать дорогу, — рассказал председатель муниципалитета Ярославля Сергей Калинин.

Улица Кудрявцева резко обрывается, переходя в дворовый проезд

Дома № 28 и 30 по улице Белинского построили вдоль улицы Кудрявцева в 1966-м и 1967 году соответственно. Подъезды и у пяти-, и у девятиэтажки выходят на городскую дорогу. По мнению депутата, ошибка архитектуры старых времен уже десятилетиями мешает и местным жителям, и горожанам в целом.

— Ко мне люди как к депутату во время выборов обратились с вопросом, что им делать: как сохранить дворовую территорию и найти решение, чтобы построить улицу Кудрявцева. Месяца три-четыре назад я пригласил архитектора, мы стали искать варианты. Идея такая: улица Кудрявцева будет доходить до двора, заканчиваться т-образным перекрестком, а дальше после него продолжится либо как улица Кудрявцева, либо как Розы Люксембург, — рассказал Сергей Калинин.

Межеванием занимается строительная фирма «ИнвестПроект», которую Сергей Калинин возглавлял до того, как стал председателем муниципалитета Ярославля осенью 2022 года. По его словам, заняться этой работой городские власти не могут тоже. Проект планировки и межевания этой территории обойдется порядка 300 тысяч рублей.

— Люди должны были делать за свой счет или найти инвестора. Я обратился в бывшую компанию, в которой работал. Попросил сделать перемежевание этой территории, — рассказал 76.RU председатель муниципалитета.

По словам депутата, работа с документами затянется на год. В дальнейшем буду нужны согласование с мэрией о том, как распределить транспортные потоки по улице Кудрявцева. Идеи с вариантами межевания этого участка может предложить, кто угодно. Мэрия принимает их до 11 января 2023 года в департаменте градостроительства.

Когда мы говорим о межевании, как о первом шаге к застройке, вспоминается история территории у велодрома, где предложили перекроить большой участок земли. Или участок на проспекте Толбухина рядом с бассейном, где межевание сделали специально для строительства ФОКа, что не порадовало жителей соседних домов. В то же время, бывают и другие примеры. Так, ярославский завод технического углерода отмежевал землю на Волжской набережной рядом с музеем истории города для того, чтобы открыть частный музей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем