СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

«Ходят и спят в курточках»: в доме в центре Ярославля квартиры промерзли до 13 градусов

Отопления у людей нет почти неделю

Отопления нет из-за коммунальной аварии

Поделиться

В доме на проспекте Ленина, 16 уже шестой день нет отопления в одном из стояков. Жильцы вынуждены постоянно прогревать промерзшие квартиры обогревателями и ходить дома в куртках.

Оказалось, что в воскресенье, 4 декабря, в кафе на первом этаже здания произошла авария. Ремонтники слили всю воду из труб и перекрыли их. Пока устраняли коммунальную неполадку, трубы промерзли.

— Получается, что у меня нет отопления в комнатах, которые выходят окнами на проспект Ленина. Там сейчас 13 градусов. У меня постоянно включены теплые полы в ванной и на кухне, работает обогреватель, а я всё равно мерзну. Сегодня с утра так замерзла! А надо мной жильцы в шестой квартире спят и ходят по дому в курточках, — рассказывает жительница дома Рита Ивановна Онина.

Первая стрела на термометре показывает, сколько в квартире градусов

Первая стрела на термометре показывает, сколько в квартире градусов

Поделиться

Пенсионерка говорит, что из-за постоянно работающих обогревателей счетчик за электричество придет немаленький. Как и за само отопление.

— Это ж сколько денег надо будет отдать, — возмущается Рита Ивановна. — Мне вот интересно, а перерасчет они сделают?

Жильцы дома рассказывают, что рабочие сетуют на то, что в самом подъезде очень холодно, поскольку дверь не запирается. Поэтому-то батареи и замерзли. Кодовый замок ставить нельзя — неблагополучные соседи (а их немало в этих коммуналках) сломают.

На самом деле причина, по которой жильцам почти неделю не могут сделать отопление, в другом. Дом на проспекте Ленина, 16 находится в непосредственном способе управления. Это значит, что жильцы либо сами должны делать ремонт, нанимая подрядчиков, либо обращаться за этим в управляющую компанию, но за дополнительные деньги. Мы подробно писали об этом, когда делали репортаж из этой коммуналки.

За теплоснабжение в ярославских домах отвечает компания «ТГК-2». Мы обратились туда за комментарием.

— ПАО «ТГК-2» как ресурсоснабжающая организация осуществляет и несет ответственность за поставку ресурсов надлежащего качества до внешней стены многоквартирного жилого дома. Управляющие организации (а при непосредственном управлении жилым домом — сами жители дома) отвечают за качество предоставляемых услуг внутри многоквартирного дома. 9 декабря проведено комиссионное обследование и установлено, что температура теплоносителя на границе жилого дома соответствует нормативной, соответственно снижение качества коммунальной услуги не находится в зоне ответственности ресурсоснабжающей организации и зависит от технического состояния внутридомовых инженерных коммуникаций и сетей, — рассказали в организации.

Когда в доме нужно что-то отремонтировать, жильцы обращаются к услугам УК «Эксперт». В диспетчерской управляющей компании рассказали, что стояк пытались разогреть несколько раз.

— Не можем найти место, где «прихватило» (замерзло. — Прим. ред.), когда случилась авария, — сообщили в УК «Эксперт».

В «ТГК-2» сообщили, что сегодня на этот дом вышли их специалисты, а также специалисты управляющей компании. Но на данный момент проблема так и не решена.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что в одной из школ Ярославского района детям приходится сидеть в куртках из-за того, что в классах слишком холодно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter