Все новости
Все новости

«Я боюсь взорваться»: как выживают люди в прогнившей коммуналке в самом центре Ярославля

Репортаж из дома на проспекте Ленина, который бросили почти все

Внутри дома сгнившие, грязные стены и рушащийся потолок

Внутри дома сгнившие, грязные стены и рушащийся потолок

Поделиться

Старые коммуналки проспекта Ленина в Ярославле — непонятный и даже страшный феномен. Они пугают прохожих снаружи, но то, что происходит внутри, поразило нас сильно. Мы не первый раз рассказываем о проблемных старых бараках на этой улице, сегодня текст о доме на проспекте Ленина, 16.

На первом этаже здания расположилось уютное кафе. Создается видимость, что здесь жизнь еще в порядке. Но трехподъездный дом не живет, а выживает. Самый проблемный — первый. Страшно становится сразу, как только входишь в подъезд, чтобы подняться в квартиру: того и гляди с потолка на тебя что-нибудь свалится. Окна заколочены досками, проводка торчит. Долго спорили, стоит ли писать про экскременты на лестничных пролетах.

Первый подъезд этого дома разделен на две части: в одной части так называемая коридорная система на 14 маленьких комнатушек с часто меняющимися обитателями. Контингент, правда, почти всегда одинаковый: пьяницы и прочие маргиналы. Другая часть — коммуналки и переоборудованные из коммуналок квартиры. Там пытаются жить люди, которым не всё равно на свой дом и свою жизнь. Одна из них — Рита Ивановна Онина.

«Я боюсь взорваться»

Даже свет выглядит опасным

Даже свет выглядит опасным

Поделиться

Рита Ивановна живет в этом доме почти 34 года. Пенсионерка с мужем всю жизнь проработала на шинном заводе. Предприятие выделило своим сотрудникам две комнаты в коммунальной квартире на проспекте Ленина. По тем временам — шикарное жилье. Правда, на кухне, говорит Рита Ивановна, всё всегда мокло — стены были вечно сырые. Сырые настолько, что даже росла чага.

Чага — вид грибов, образующихся в результате заражения дерева паразитным грибом.

Но это казалось мелочью. Зато соседи все были приятные — такие же работящие люди, пенсионеры. В доме всегда было чисто — жильцы сами делали косметический ремонт: подкрашивали, подкручивали, прибивали гвозди; составляли графики дежурств: мыли общие кухни, туалеты.

У Риты Ивановны сейчас в собственности три комнаты (еще одна, соседняя, досталась от бабушки), из которых сделали квартиру с небольшой прихожей и отдельным полноценным санузлом. И переезжать отсюда она не хочет. Говорит, эта квартира в страшном подъезде и с ужасными соседями будет стоить копейки. На деньги с продажи она сможет купить однушку, скорее всего, на окраине города. А тут — центр, половина ее жизни и воспоминаний прошли в этих стенах. Она даже решилась на ремонт, который помогают делать дети. Все-таки хочется комфорта.

С люстрой как-то и получше

С люстрой как-то и получше

Поделиться

Понять героиню можно, но сложно: нам захотелось сбежать из дома, как только мы вошли в подъезд. Рита Ивановна наблюдала за разрушением дома последние 25 лет. Соседи менялись, старые традиции об опрятности уходили вместе с ними. Здание ветшало. И из дома для работников завода он постепенно превратился в пристанище для алкоголиков и наркоманов.

Надо сказать, пенсионерка не верила, что мы к ней придем. А потому обрадовалась, что может наконец рассказать обо всех своих бедах. Рита Ивановна говорит: ни разу в доме не проводился капремонт, и уже лет десять как здание выглядит примерно так, как сейчас.

— Подъезд не мылся я не знаю сколько. Наверное, год, — говорит Рита Ивановна, поднимаясь по лестничной клетке, усыпанной «минами». — Ремонт крыши делали в 2015 году. Сейчас она течет. А вы знаете, чего я больше всего боюсь? Что я могу взорваться.

Больше всего Риту Ивановну пугает, что дом может взлететь на воздух

Больше всего Риту Ивановну пугает, что дом может взлететь на воздух

Поделиться

«Взорваться» — это то, что пугает Риту Ивановну больше всего. Говоря об этом, пенсионерка начинает активнее жестикулировать и хмурить брови. Нам пока нечего ей ответить, и молча проходим за ней к общей кухне. Тут понимаем, почему она этого боится. На кухне стоят две советские ржавые плиты, комфорки горят на полную. Горят, потому что у обитателей этой части дома нет денег на спички. Зажигать плиту нечем, а поесть иногда хочется. Чтобы не тратиться на спички, они просто никогда не выключают газ. Так рассказала Рита.

На кухне постоянно горят конфорки

На кухне постоянно горят конфорки

Поделиться

— В газовой компании, когда мы вызывали, нам сказали: «Здесь окна открытые. Не переживайте — не взорветесь», — рассказывает Рита Ивановна, показывая на открытое окошко в общем коридоре.

Оборачиваемся, а тут же, на кухне, стоит душевая кабина. Уединиться надолго не получится. Да и как это делать — непонятно. Дело не только в том, что страшно, грязно, противно и не запереться от посторонних глаз, а еще и в том, что на этой кухне жутко холодно даже в верхней одежде.

Моются прямо на кухне

Моются прямо на кухне

Поделиться

В Ярославле было несколько трагедий из-за взрывов бытового газа. В каждом случае утечка происходила случайно. Последний взрыв прогремел 21 августа 2020 года в десятиэтажке на улице Батова. Взрывной волной уничтожило шесть квартир и еще шесть сильно разрушило. Во время ЧП погибли три человека — мама с маленьким сыном и преподаватель школы искусств. Здание признали аварийным, подлежащим сносу и расселению. В ноябре 2019 года рвануло в квартире на улице Панина, в больнице от 90% ожогов тела скончался 18-летний студент. В феврале 2016 года случилась первая и самая громкая трагедия городе: взорвался дом № 11 на улице 6-й Железнодорожной. Хлопок здесь прозвучал в 4 часа 20 минут утра. В результате обрушился четвертый подъезд с первого по пятый этаж. Тогда под завалами погибли семь человек, в том числе два ребенка.

Дом не аварийный

На полу, на столе, на табуретках — куски обвалившегося потолка. Недавно часть штукатурки обрушилась прямо на голову одному из жильцов. Мы время от времени озирались боязливо, поглядывая на потолок с оголенным сгнившим деревом, покрытым трещинами. Кажется, на потолке совсем не это должно быть.

Крышу дома ремонтировали, но тут то и дело случаются пожары

Крышу дома ремонтировали, но тут то и дело случаются пожары

Поделиться

— Этот дом не считается аварийным. Ремонтировать ничего не хотят. Все службы, которые сюда приходили, они видели этот кошмар. Управляющие компании все от нас отказываются, меняются чуть ли не каждый год, — сетует Рита Ивановна.

В территориальной администрации Ленинского района нам подтвердили, что дом не признан аварийным.

Рита Ивановна говорит, что в доме ни разу не делали капремонт

Рита Ивановна говорит, что в доме ни разу не делали капремонт

Поделиться

Постоянно пахнет «варевом»


Здешние наркоманы, говорит Рита Ивановна, не агрессивные, на людей, тем более на нее не кидаются. И добавляет с гордостью:

— Они меня боятся. Потому что у меня знаете какие сыновья! Постоять за меня могут.

Правда, недавно наркоманы подожгли Рите Ивановне дверь. Она не знает, почему. Вероятно, просто были под кайфом. Кстати, в доме кутят не только местные маргиналы. Подъезд не закрывается даже на кодовый замок, поэтому он давно стал пристанищем для всех бомжей и пьяниц в округе. Они просто заходят на общие кухни и ложатся там спать. Или устраивают «вечеринки». Такие, что ходуном ходит весь дом. Участкового Рита Ивановна вызывает регулярно. Полиция, говорит она, знает, кто живет в этих комнатах. Иногда их забирают в отделение, иногда арестовывают за наркотики. Но потом они выходят, и всё возвращается на круги своя.

В левой части первого подъезда — коридорная система

В левой части первого подъезда — коридорная система

Поделиться

— Вот видите эти два окна, — показывает Рита Ивановна на самые верхние этажи, когда мы выходим на улицу. — Хозяин постоянно сидит за наркотики. Машины приедут, а он им в пачке из-под сигарет наркотики выкидывает, они нанюхаются, обколются и ложатся спать прямо под окнами. А из этих соседних летом, когда они открыты, постоянно пахнет этим «варевом». Меня понятой сколько раз брали!

Кухня — не мечта хозяйки

Кухня — не мечта хозяйки

Поделиться

В УМВД по Ярославской области подтвердили, что по этому адресу действительно несколько раз наведывался участковый.

— В первом полугодии 2021 года поступило три сообщения о фактах нарушения тишины в ночное время по данному адресу. Собранные материалы были направлены в территориальную административную комиссию для рассмотрения. По факту повреждения двери в отношении местного жителя участковым уполномоченным полиции был составлен протокол по статье «Уничтожение или повреждение чужого имущества», который направлен для рассмотрения в суд. Участковый уполномоченный полиции на постоянной основе проводит профилактическую работу с проживающим в данном доме, состоящим на профилактическом учете местным жителем. Проводит проверки по месту его жительства, при этом посещает и общается с другими жителями дома для решения возможных проблемных вопросов, — рассказали в УМВД по Ярославской области.

Несколько раз проблемные комнаты горели. Жильцы включали печку, чтобы согреться, но, будучи уже согретые спиртным, засыпали. Начинался пожар.

Интересно, что всего этого не видят и не представляют посетители кафе-кулинарии, расположенной в доме. Уплетая вкусный завтрак или обед, вряд ли думаешь, что за этими стенами происходит что-то подобное.

По соседству с наркоманами — приличное кафе

По соседству с наркоманами — приличное кафе

Поделиться

— Отсюда никогда никого не выселят, — вздыхает Рита Ивановна. — Вот приходят платежки… Ох, вы бы знали, сколько неплательщиков. Большие суммы должны, и 60, 80 тысяч рублей.

Рита Ивановна платит каждый месяц около 550 рублей за капремонт.

И таких неплательщиков — большая часть.

«Бабушка, я боюсь...»


У Риты Ивановны есть внучка — трехлетняя София. Бывает, девочка вместе с бабушкой приходят в квартиру на проспекте Ленина. Женщина проверяет, как идет ремонт.

— Она боится заходить в подъезд. Так и говорит: «Бабушка, я боюсь...» Приходится ее на руки брать и нести по лестничным пролетам, — рассказывает Рита Ивановна.

Женщина говорит: она и еще одна квартирантка жаловались во все инстанции: в фонд капремонта, в управляющую компанию, в мэрию. Отовсюду приходят отписки.

Жильцы дома пробовали добиться ремонта, но отовсюду приходят отписки

Жильцы дома пробовали добиться ремонта, но отовсюду приходят отписки

Поделиться

Мы попрощались с Ритой Ивановной и ушли. Хотелось сказать что-то подбадривающее или хотя бы разделить возмущение от происходящего, но ничего кроме ужаса и тоски увиденное в доме не вызывало.

Почему этот дом всё еще жилой?

Что не так с домом: версия № 1 от управляющей компании

В действительности за дом на проспекте Ленина, 16 всё еще отвечает управляющая компания «Эксперт». Директор УК Наталья Шубина рассказала в разговоре с корреспондентом 76.RU, что у собственников жилья непосредственный способ управления домом. Это значит, что они либо сами должны делать ремонт, нанимая подрядчиков, либо обращаться за этим в управляющую компанию, но за дополнительные деньги. По словам Натальи Шубиной, такое решение было принято собственниками жилья единогласно на собрании.

— У дома нет управляющей компании, есть обслуживающая организация, это мы. Мы неоднократно предоставляли смету на расходы на ремонт дома. Делать косметический ремонт в подъезде, пока не сделан капремонт, бессмысленно. Мы неоднократно писали письма в фонд капремонта, чтобы они выполнили свои обязательства по ремонту системы горячего водоснабжения. Но фонд капремонта постоянно переносит сроки. Данный дом не был внесен в план по краткосрочному ремонту, — рассказала Наталья Шубина.

Директор управляющей компании «Эксперт» утверждает, что уборщица моет в подъезде раз в неделю. По нашим ощущениям, это не совсем так.

Кроме того, Наталья Шубина рассказала, что жители всего дома задолжали управляющей компании более двух миллионов рублей. При этом УК свои обязательства выполняет: в доме есть горячая и холодная вода, работает электрика.

Документ, полученный из мэрии, подтверждает то, что собственники взяли управление домом в свои руки

Документ, полученный из мэрии, подтверждает то, что собственники взяли управление домом в свои руки

Поделиться

В ярославском областном суде подтвердили, что управляющая компания «Эксперт» действительно подавала иски к жильцам дома на проспекте Ленина, 16 за неуплату коммунальных платежей.

Внучка Риты Ивановны боится зайти в подъезд

Внучка Риты Ивановны боится зайти в подъезд

Поделиться

Что не так с домом: версия № 2 от фонда капитального ремонта


У сотрудников фонда капремонта немного другой взгляд на проблемный дом.

— Для того чтобы предотвратить преждевременный износ конструктивных элементов здания и внутренних инженерных систем, управляющая компания должна своевременно их обслуживать: не просто следить за состоянием, но и при необходимости проводить текущие ремонты, — уточнили в фонде капитального ремонта Ярославской области.

Собственники дома формируют фонд капитального ремонта на общем счете регионального оператора в так называемом «общем котле». По данным фонда капремонта, за время действия программы собственникам помещений было начислено взносов на общую сумму 2 179 847 рублей, при этом они оплатили только 1 359 030 рублей.

— Из этих цифр мы видим, что собираемость по дому достаточно низкая. При этом в 2016 году в многоэтажке провели капитальный ремонт крыши. На строительно-монтажные работы было потрачено почти 4,7 миллиона рублей. Часть денег выделили из областного бюджета, остальные средства были использованы из «общего котла». Поскольку собственники помещений в этом доме не накопили нужную сумму, деньги были заимствованы на возвратной основе из общего фонда. То есть получается, что люди получили услугу в 2016 году, но до сих под еще не рассчитались за выполненные работы и более того — многие просто не платят ежемесячные взносы. В краткосрочном плане капремонтов, сформированном на ближайшие годы, данный дом не фигурирует. Формирование краткосрочного плана осуществляется на основе заявок, поступивших от органов местного самоуправления. По данному дому заявки на включение в краткосрочный план не поступали, — рассказали в фонде капительного ремонта Ярославской области.

На кухне две стиральные машины. Приличые.

На кухне две стиральные машины. Приличые.

Поделиться

Что не так с домом: версия № 3 от газовой службы


За время нашего разговора Рита Ивановна постоянно повторяла: «Больше всего боюсь, что дом взлетит на воздух». Мы обратились за комментарием в Росстройгаз. Именно эту организацию назвали жильцы как обслуживающую данный дом. Но в самой организации ответили: дом на проспекте Ленина, 16 не относится к их компетенции.

— Этот дом, скажем так, на самоуправлении. Жильцы сами должны выбрать организацию и заключить с ней договор. Если этого не сделано, то, по законодательству, должна приехать аварийная служба и отключить газ, — пояснил главный инженер Росстройгаза Геннадий Стрючков.

Но еще в прошлом году Росстройгаз обслуживал дом на проспекте Ленина, 16. Это подтверждает хотя бы то, что на подъезде висело объявление о проведении ремонта в одной из квартир дома.

Росстройгаз всё же проводил работы в доме на проспекте Ленина, 16

Росстройгаз всё же проводил работы в доме на проспекте Ленина, 16

Поделиться

Мы уточнили у главного инженера Геннадия Стрючкова, был ли раньше заключен договор между их организацией и этим домом. И если да, то почему сотрудники Росстройгаза не отключили газ у проблемных жильцов после постоянных жалоб соседей.

— Мы не карательная служба. Мы выполняем разъяснительные функции по эксплуатации оборудования и функцию обеспечения безопасности. Если оборудование исправно и утечек нет, то у нас нет полномочий к отключению. На данный момент у меня нет информации о том, был ли между нами и данным домом заключен договор на обслуживание, — пояснил главный инженер Росстройгаза Геннадий Стрючков.

Так один дом оказался брошен всеми. Точнее, переведен на непосредственное управление. Но управлять здесь некому, да и нечем. Рита Ивановна и еще пара ее соседок, по-своему наивно и не разбираясь в юридических тонкостях, верят, что кто-то ведь должен отвечать за безопасность людей. Но выходит, что не особо. Никто не ответит за рухнувший потолок или стену, короткое замыкание. Старый дом взял в заложники своих жильцов: тех, кому на всё наплевать, и тех, кто еще мечтает о красивом ремонте.

Пока готовился материал, у Риты Ивановны скончался муж. Редакция приносит искренние соболезнования в связи с утратой.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter