СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

В Ярославле к историческому дому в центре хотят сделать современную пристройку. Фото проекта

Проект современной постройки предложил собственник

На рассмотрение подготовили два проекта

Поделиться

В Ярославле на улице Свободы могут воткнуть еще одну пристройку к историческому зданию. На этот раз использовать клочок свободной земли хотят у дома № 43. В распоряжении редакции 76.RU оказалась повестка заочного заседания градостроительного совета, которое должно было пройти 17 ноября 2022 года.

Совету предложили два варианта пристроек. В одном случае она практически целиком стеклянная, в другом — частично. Оба варианта предполагают небольшую террасу.

«Рассмотрение двух вариантов архитектурного решения некапитального объекта на земельном участке по адресу: ул. Свободы, д. 43», — говорится в повестке заседания.

На обсуждение представили два проекта

На обсуждение представили два проекта

Поделиться

В этом варианте много стекла

В этом варианте много стекла

Поделиться

В мэрии Ярославля, правда, сказали, что собственник здания никаких проектов не приносил.

— Собственник здания не приносил проект на согласование в Департамент градостроительства, — заявили власти.

Градостроительный совет Ярославля работает на базе департамента, он принимает на рассмотрение различные идеи по благоустройству и иным изменениям в городе, дает профессиональную оценку архитектурным проектам. Совет работает на общественных началах, в него входят архитекторы, депутаты, сотрудники департамента градостроительства. Возглавляет совет заместитель мэра по вопросам градостроительства — в настоящий момент это Александр Черневский. Решения совета по сути являются рекомендательными, однако они имеют влияние на формирование дальнейшей градостроительной политики города, на них опирается мэрия и департамент в принятии решений (существует отдельное постановление о работе совета).

С сентября 2017 года землей, на которой стоит дом № 43 и планируют возвести пристройку, владеет Александр Гаврилов.

В Ярославле есть несколько предпринимателей с идентичным Ф. И. О. Один занимается частной охраной, другой — арендой и управлением недвижимостью. Оба ведут бизнес давно — больше 15 лет.

Мы спросили об этом участке у градозащитницы Ольги Мазановой. Она считает, что дом представляет большую ценность.

— Дом ценен с градостроительной точки зрения. Дело в том, что в 60–70-е годы предполагалось расширение улицы Свободы. Предполагалась застройка высокими жилыми домами от площади Юности до универмага. Под это дело снесли ряд зданий, в том числе смешанных (каменное основание и деревянная надстройка), — сказала градозащитница Ольга Мазанова. — Этот дом — опорный. Он держит историческую линию застройки. Если мы его потеряем, это будет уже не подлинный исторический центр Ярославля. Дом № 43 имеет огромную ценность с градостроительной точки зрения.

Рядом с домом может появиться пристройка

Рядом с домом может появиться пристройка

Поделиться

Ольга Мазанова объяснила, что любой старинный дом, который выбивается с линии общей застройки, представляет огромную ценность для историков.

— Если дом, да хоть сарай со старинной кладкой выбивается, он представляет ценность. Такие постройки фиксируют изначальную застройку города. Дом № 43 выскакивает вперед на несколько метров и сужает тротуар, — добавила градозащитница.

Дом № 43 по улице Свободы был построен в 1911 году. Является памятником истории и культуры местного значения «Дом доходный П. М. Смирнова».

С середины прошлого века первый этаж дома используется под магазины. В 1960-х годах на первом этаже здания размещались магазины «Хлеб» и «Кондитерский». Сейчас первый этаж по-прежнему используется под магазины. На втором этаже дома — ресторан.

Вид на исторический дом, 1981 год

Вид на исторический дом, 1981 год

Поделиться

Примечательно, что пристройка к дому № 43 может появиться почти напротив другого скандального новодела к дому-памятнику на улице Свободы, 42 — там расположился итальянский ресторан. Он наделал много шума еще на первоначальном этапе строительства, ведь само здание является объектом культурного наследия местного значения «Дом жилой работников трамвайной станции» 1900 года постройки. Федеральный блогер-урбанист Илья Варламов назвал происходящее «пожиранием истории города». Возмутило многих и то, что работы разрешил градостроительный совет Ярославля. Ранее мы рассказывали, кто затеял эту стройку. Были и те, кто пристройкой остался доволен. Ярославцы говорили, что «незачем чтить неизвестных купцов» и ресторан — лучшее решение.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter