20idei
СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

В центре Ярославля с разрешения мэрии собственник пристраивает этаж к дому-памятнику

Как это оказалось возможным

ds

К зданию пристраивают целый этаж

Поделиться

Эти работы трудно не заметить — в центре Ярославля к зданию № 42 на улице Свободы приделывают этаж. Уже появились его очертания. Работы ведутся с разрешения мэрии, а точнее — градостроительного совета города, куда обратился владелец здания с просьбой о достройке.

Всё бы ничего, но это объект культурного наследия «Дом жилой работников трамвайной станции», построенный в 1900 году. Этот факт не смутил ни собственника, ни чиновников, разрешивших переделку.

— Здание на улице Свободы, 42 состоит из двух объемов: двухэтажного, являющегося объектом культурного наследия местного значения, и одноэтажного с террасой на плоской кровле. Одноэтажный объем не является объектом культурного наследия и не входит в границы охраны исторического наследия. Градостроительный совет согласовал установку некапитального навеса и ограждения на террасе одноэтажной части здания, — пояснили в департаменте градостроительства мэрии Ярославля.

Мы заглянули в документы государственной историко-культурной экспертизы здания, которая проходила в 2018 году.

Фотография здания в 2018 году. Только двухэтажную часть признали памятником

Фотография здания в 2018 году. Только двухэтажную часть признали памятником

Поделиться

«Дом № 42 по улице Свободы начали строить после того, как в 1897 году Ярославская городская управа заключила концессионное соглашение с «бельгийским подданным Эдуардом Дени на устройство и эксплуатацию электрического трамвая в г. Ярославле, а им, господином Дени, переданное для исполнения Бельгийскому акционерному обществу под наименованием "Компания тяги и электричества"…» (выдержки из государственной экспертизы). Строительство комплекса зданий было окончено в 1900 году, тогда же (17 декабря 1900 года) было торжественно запущено движение электрических трамваев в Ярославле. В здании № 42 располагалось управление электрического трамвая и квартира управляющего. В 1913 году к зданию был пристроен одноэтажный объём лавки, удлинивший его вдоль Власьевской улицы (Свободы). В советское время здание использовалось под размещение трамвайно-троллейбусного управления, в здании проводились различные перепланировки. С 2005 года исследуемый объект находится в частной собственности, используется под конторы», — говорится в документе за подписью госэксперта Марии Стовичек.

Поделиться

Поделиться

Собственником здания предположительно является учредитель одного из крупных заводов Ярославля.

Здание значительно увеличится по площади

Здание значительно увеличится по площади

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter