17 сентября пятница
СЕЙЧАС +7°С

В центре Ярославля с разрешения мэрии собственник пристраивает этаж к дому-памятнику

Как это оказалось возможным

Поделиться

К зданию пристраивают целый этаж

К зданию пристраивают целый этаж

Поделиться

В центре Ярославля с разрешения мэрии начали возводить пристройку к дому-памятнику

Эти работы трудно не заметить — в центре Ярославля к зданию № 42 на улице Свободы приделывают этаж. Уже появились его очертания. Работы ведутся с разрешения мэрии, а точнее — градостроительного совета города, куда обратился владелец здания с просьбой о достройке.

Всё бы ничего, но это объект культурного наследия «Дом жилой работников трамвайной станции», построенный в 1900 году. Этот факт не смутил ни собственника, ни чиновников, разрешивших переделку.

— Здание на улице Свободы, 42 состоит из двух объемов: двухэтажного, являющегося объектом культурного наследия местного значения, и одноэтажного с террасой на плоской кровле. Одноэтажный объем не является объектом культурного наследия и не входит в границы охраны исторического наследия. Градостроительный совет согласовал установку некапитального навеса и ограждения на террасе одноэтажной части здания, — пояснили в департаменте градостроительства мэрии Ярославля.

Мы заглянули в документы государственной историко-культурной экспертизы здания, которая проходила в 2018 году.

Фотография здания в 2018 году. Только двухэтажную часть признали памятником

Фотография здания в 2018 году. Только двухэтажную часть признали памятником

Поделиться

«Дом № 42 по улице Свободы начали строить после того, как в 1897 году Ярославская городская управа заключила концессионное соглашение с «бельгийским подданным Эдуардом Дени на устройство и эксплуатацию электрического трамвая в г. Ярославле, а им, господином Дени, переданное для исполнения Бельгийскому акционерному обществу под наименованием "Компания тяги и электричества"…» (выдержки из государственной экспертизы). Строительство комплекса зданий было окончено в 1900 году, тогда же (17 декабря 1900 года) было торжественно запущено движение электрических трамваев в Ярославле. В здании № 42 располагалось управление электрического трамвая и квартира управляющего. В 1913 году к зданию был пристроен одноэтажный объём лавки, удлинивший его вдоль Власьевской улицы (Свободы). В советское время здание использовалось под размещение трамвайно-троллейбусного управления, в здании проводились различные перепланировки. С 2005 года исследуемый объект находится в частной собственности, используется под конторы», — говорится в документе за подписью госэксперта Марии Стовичек.

Поделиться

Поделиться

Собственником здания предположительно является учредитель одного из крупных заводов Ярославля.

Здание значительно увеличится по площади

Здание значительно увеличится по площади

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...