26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

«Унылая городская среда»: Варламов раскритиковал надстройку к дому-памятнику в Ярославле

Что возмутило урбаниста

Поделиться

Здание значительно увеличится по площади

Здание значительно увеличится по площади

Поделиться

Варламов раскритиковал пристройку к историческому зданию в Ярославле

Урбанист и блогер Илья Варламов возмутился надстройкой исторического здания в центре Ярославля. Речь идет о доме № 42 на улице Свободы — «Доме жилом работников трамвайной станции», построенном в 1900 году, где сейчас ведутся работы.

— В этом году Ярославль участвует в общероссийской программе «Унылая городская среда». Что, не слышали про такую? Ну как же?! Каждый уважающий себя город должен любым доступным ему способом сожрать кусок своей истории — можно снести дореволюционный особняк, обшить пластиком древний храм или просто закрыть исторический центр огромными рекламными баннерами. В общем, в зависимости от финансовых возможностей нужно сделать всё, чтобы город стал максимально серым, унылым и ничем не отличающимся от своих соседей, — написал в своем блоге Илья Варламов. — Ярославль решил усовершенствовать дореволюционное здание в центре города. Оно построено в 1900 году и признано объектом культурного наследия. Впрочем, совсем скоро здание мало чем будет отличаться от привокзального рыночного киоска с шаурмой.

Возмутило урбаниста и то, что пристройку возводят с разрешения чиновников.

— Наличие охранного статуса у дома никого не смутило. Как оказалось, при желании даже одно здание можно разделить на несколько частей, признав одну из них не заслуживающей уважения, — написал блогер. — А что, весьма удобно! Теперь можно делать с половиной дома что угодно. Собственно говоря, это сейчас и происходит.

По мнению Варламова, надстроенный этаж изменит панораму улицы.

— Уже не раз говорил, что ценность представляет не отдельное здание, а именно среда. Нельзя жить по принципу, что вот это памятник, мы его не трогаем, а рядом стоит что-то неказистое, поэтому мы можем его снести. Сохранять нужно не отдельные дома, а среду, иначе от города просто ничего не останется, — говорит Илья Варламов. — Ярославцы, неужели вам плевать на свой город, раз вы так старательно его уничтожаете?

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...