
Пристройка почти готова
Фото: Алёна Косточкина
Поделиться
Жители Ярославля продолжают обсуждать скандальную пристройку к дому-памятнику на улице Свободы, 42. Она наделала много шума еще на первоначальном этапе строительства, ведь само здание является объектом культурного наследия местного значения «Дом жилой работников трамвайной станции»
Федеральный блогер-урбанист Илья Варламов назвал происходящее «пожиранием истории города». Возмутило многих и то, что работы разрешил градостроительный совет Ярославля. Ранее мы рассказывали, кто затеял эту стройку. Сейчас пристройка почти готова. Ярославцы разделились во мнениях по ее поводу: кто-то считает стеклянную коробку красивой, а некоторые относятся к ней скептически. Мы собрали мнения ярославцев.

В пристройке планировали открыть ресторан
Фото: Алёна Косточкина
Поделиться
Анастасия Войводова:
— Пристроить к историческому зданию в центре сарай из стекла и бетона, ммм... А винтовая лестница просто шедевральна.
Дмитрий Колосовский:
— Да у нас куда ни плюнь, везде историческое здание... То дом купца, то усадьба, то еще какая-нибудь параша... Вы разберитесь, вам справедливость и равенство подавай или мы крепостному прошлому поклоняемся. Давно пора эти помойки снести.
На****а чтить непонятных купцов, про которых полгорода даже не слышали? Лишний раз напомнить про то время, когда люди в землянках жили, а толстосумы — в нормальных домах? Хорошо, коль нам это нужно, пусть город выделяет деньги на правильную реконструкцию либо сносит всё это позорище... А если из одной очередной развалины сделали ресторан — да и слава богу. А вам, видимо, всё привычно и нравится. И вы мне будете говорить про помойки?
Анастасия Войводова:
— При чём тут справедливость, крепостное право и опохабливание исторических зданий? Можно ведь делать красиво, но люди предпочитают плюнуть и построить сарай. Вы вообще видели это здание? Помойка — это то, что пристроили к нему.
Дмитрий Колчин:
— Очередная стекляшка, стилистически уродующая здание, плюс перекрытие панорамы. «Волков-плаза», Усадьба Огняновых, примеров много!
Anni Aquamarine:
— А панораму какую перекрывает? Кусок асфальта на ул. Свободы? Если смотреть с балкона «Ауры», то ничего существенного не перекрывает. А если со стороны сквера — то «Ауру» тоже видно. Не забывайте, что исторические здания (именно это —
Светлана Краузольт:
— Если так хотелось открыть крутой ресторан в историческом здании, так взяли бы еще одно из многих брошенных в нашем городе исторических домов, отремонтировали, отреставрировали и открывали бы себе на здоровье. А не портить то, что есть. Конечно, красиво. Но историческая ценность уже ушла. И, конечно, пристройка «Ауру» не портит. Они теперь на пару портят вид храма. Жаль, что руководство города, области и тем более ДООКН (департамент охраны объектов культурного наследия. — Прим. ред.) допускают подобное. Ждет наш бизнес, когда исключат Ярославль из зоны ЮНЕСКО. Ух, развернется тогда.
Татьяна Долматова:
— А я рада, что люди сделали ресторан. Для этого нужно пройти кучу согласований и получить разрешение, документы.
Да, среди исторических зданий, которые, безусловно, нужно беречь как культурное наследие, появляются современные здания. В ресторан будут приходить люди, семьи, пары, получать удовольствие. Люди получат работу, что в этом плохого? Начинать надо с себя. Те, кто ругается, сделайте хоть что-то сами для города.
Ольга Мазанова:
— Деградация городской среды. Самое печальное — что эта «избушка» закрывает вид на церковь Вознесения.