Город Владелец не любит светиться: как к историческому дому в центре Ярославля приделывают ресторан

Владелец не любит светиться: как к историческому дому в центре Ярославля приделывают ресторан

И кому принадлежит эта идея

По замыслу надстройка превратится в подобие декоративной оранжереи на металлическом каркасе

Уже некоторое время на улице Свободы, 42 к дому-памятнику приделывают металлический каркас. Пристройка наделала много шума, ведь само здание является объектом культурного наследия местного значения «Дом жилой работников трамвайной станции», 1900 год. Федеральный блогер-урбанист Илья Варламов назвал происходящее «пожиранием истории города». Возмутило многих и то, что работы разрешил градостроительный совет Ярославля.

Мы сделали запрос в мэрию с просьбой объяснить решение о пристройке, а также узнали, кому принадлежит само здание.

Согласно выписке сервиса «Контур.Фокус», с 2014 года им владеют ярославские бизнесмены Андрей и Наталья Ильины. Оба — люди непубличные. И оба — учредители хлебозавода № 1. За зданием собственники следят: в 2016 году провели ремонт помещений и фасада.

В 2018 году Наталья Ильина заказала государственную историко-культурную экспертизу здания у учителя русского языка и литературы Марии Стовичек (автора многих экспертиз ярославских домов-памятников). Одноэтажная часть здания в отчете именовалась пристройкой, хотя вся территория под ним считается землей объекта культурного наследия. В приложенных документах есть схема, на которой всё здание (в том числе пристройка) обведено как ОКН (объект культурного наследия).

Всё здание обведено черной линией, которая расшифровывается как «памятник истории и культуры» (также обозначена церковь рядом)

В 2020 году повторную экспертизу провели уже московские специалисты, аттестованные Министерством культуры, по заказу компании «МАН». Она проводилась уже под проект пристройки. Об этом рассказали в департаменте градостроительства мэрии Ярославля.

— В 2019 году ООО «МАН» разработана проектная документация, предусматривающая приспособление помещений второго этажа под современное использование (предприятие общественного питания), в том числе:

  • возведение на крыше одноэтажной пристройки временной сезонной металлической конструкции в виде каркаса из колонн и ферм покрытия, опирающихся на монолитный пояс по периметру наружных стен (ограждающие конструкции стен и кровли — сплошное витражное остекление, высота конструкции — около 6,5 метра);

  • устройство со стороны северного фасада двух наружных эвакуационных металлических лестниц из стоек и балок.

— В проекте имеется акт определения влияния на конструктивные характеристики надежности и безопасности, согласно которому предполагаемые к проведению работы не оказывают влияния на конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта, разрешение на строительство не требуется, — уточнили чиновники.

Крышу одноэтажной пристройки решили использовать под застекленную веранду, в которой расположится кафе/ресторан
В проекте поясняется, что конструкция будет сезонная и на зиму ее можно убрать. Вот так

— Положительное заключение экспертизы размещалось на портале города Ярославля (на странице департамента градостроительства) для общественного обсуждения в течение 15 рабочих дней, замечаний и предложений не поступало, — уточняют чиновники. — Проектное решение рассматривалось на заседаниях Градостроительного совета города Ярославля 14.02.2020 и 11.09.2020. Принято решение согласовать концепцию архитектурно-градостроительного облика временно-сезонного сооружения для размещения кафе и проектные решения по установке дополнительных лестниц. При реализации проекта охраняемые особенности объекта, включая объемно-пространственную композицию основного двухэтажного объема, архитектурно-художественное оформление фасадов, исторические капитальные стены, исторические входные и оконные проемы, характер обработки фасадной поверхности не затрагиваются.

Веранда будет неотапливаемой

Кроме того, власти уже ранее подчеркивали, что одноэтажная пристройка здания не является объектом культурного наследия, памятником считается только двухэтажная часть здания.

— Одноэтажный объем не является объектом культурного наследия и не входит в границы охраны исторического наследия. Градостроительный совет согласовал установку некапитального навеса и ограждений на террасе одноэтажной части здания, — пояснили в департаменте градостроительства мэрии Ярославля.

В какой момент одноэтажная часть здания перестала считаться памятником, установить пока не удалось. Однако историческая справка говорит, что действительно изначально строилось в 1900 году двухэтажное здание, а пристройка к нему появилась в 1913 году.

«В здании № 42 располагалось управление электрического трамвая и квартира управляющего. В 1913 году к зданию был пристроен одноэтажный объем лавки, удлинивший его вдоль Власьевской улицы (Свободы). В советское время здание использовалось под размещение трамвайно-троллейбусного управления, в здании проводились различные перепланировки. С 2005 года исследуемый объект находится в частной собственности, используется под конторы», — говорится в документе за подписью госэксперта Марии Стовичек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем