Город Владелец не любит светиться: как к историческому дому в центре Ярославля приделывают ресторан

Владелец не любит светиться: как к историческому дому в центре Ярославля приделывают ресторан

И кому принадлежит эта идея

По замыслу надстройка превратится в подобие декоративной оранжереи на металлическом каркасе | Источник: Александра СавельеваПо замыслу надстройка превратится в подобие декоративной оранжереи на металлическом каркасе | Источник: Александра Савельева
По замыслу надстройка превратится в подобие декоративной оранжереи на металлическом каркасе
Источник:
Александра Савельева

Уже некоторое время на улице Свободы, 42 к дому-памятнику приделывают металлический каркас. Пристройка наделала много шума, ведь само здание является объектом культурного наследия местного значения «Дом жилой работников трамвайной станции», 1900 год. Федеральный блогер-урбанист Илья Варламов назвал происходящее «пожиранием истории города». Возмутило многих и то, что работы разрешил градостроительный совет Ярославля.

Мы сделали запрос в мэрию с просьбой объяснить решение о пристройке, а также узнали, кому принадлежит само здание.

Согласно выписке сервиса «Контур.Фокус», с 2014 года им владеют ярославские бизнесмены Андрей и Наталья Ильины. Оба — люди непубличные. И оба — учредители хлебозавода № 1. За зданием собственники следят: в 2016 году провели ремонт помещений и фасада.

В 2018 году Наталья Ильина заказала государственную историко-культурную экспертизу здания у учителя русского языка и литературы Марии Стовичек (автора многих экспертиз ярославских домов-памятников). Одноэтажная часть здания в отчете именовалась пристройкой, хотя вся территория под ним считается землей объекта культурного наследия. В приложенных документах есть схема, на которой всё здание (в том числе пристройка) обведено как ОКН (объект культурного наследия).

Всё здание обведено черной линией, которая расшифровывается как «памятник истории и культуры» (также обозначена церковь рядом) | Источник: акт ГИКЭ 2018 годаВсё здание обведено черной линией, которая расшифровывается как «памятник истории и культуры» (также обозначена церковь рядом) | Источник: акт ГИКЭ 2018 года
Всё здание обведено черной линией, которая расшифровывается как «памятник истории и культуры» (также обозначена церковь рядом)
Источник:
акт ГИКЭ 2018 года

В 2020 году повторную экспертизу провели уже московские специалисты, аттестованные Министерством культуры, по заказу компании «МАН». Она проводилась уже под проект пристройки. Об этом рассказали в департаменте градостроительства мэрии Ярославля.

— В 2019 году ООО «МАН» разработана проектная документация, предусматривающая приспособление помещений второго этажа под современное использование (предприятие общественного питания), в том числе:

  • возведение на крыше одноэтажной пристройки временной сезонной металлической конструкции в виде каркаса из колонн и ферм покрытия, опирающихся на монолитный пояс по периметру наружных стен (ограждающие конструкции стен и кровли — сплошное витражное остекление, высота конструкции — около 6,5 метра);

  • устройство со стороны северного фасада двух наружных эвакуационных металлических лестниц из стоек и балок.

— В проекте имеется акт определения влияния на конструктивные характеристики надежности и безопасности, согласно которому предполагаемые к проведению работы не оказывают влияния на конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта, разрешение на строительство не требуется, — уточнили чиновники.

Крышу одноэтажной пристройки решили использовать под застекленную веранду, в которой расположится кафе/ресторан | Источник: мэрия ЯрославляКрышу одноэтажной пристройки решили использовать под застекленную веранду, в которой расположится кафе/ресторан | Источник: мэрия Ярославля
Крышу одноэтажной пристройки решили использовать под застекленную веранду, в которой расположится кафе/ресторан
Источник:
мэрия Ярославля
В проекте поясняется, что конструкция будет сезонная и на зиму ее можно убрать. Вот так | Источник: мэрия ЯрославляВ проекте поясняется, что конструкция будет сезонная и на зиму ее можно убрать. Вот так | Источник: мэрия Ярославля
В проекте поясняется, что конструкция будет сезонная и на зиму ее можно убрать. Вот так
Источник:
мэрия Ярославля

— Положительное заключение экспертизы размещалось на портале города Ярославля (на странице департамента градостроительства) для общественного обсуждения в течение 15 рабочих дней, замечаний и предложений не поступало, — уточняют чиновники. — Проектное решение рассматривалось на заседаниях Градостроительного совета города Ярославля 14.02.2020 и 11.09.2020. Принято решение согласовать концепцию архитектурно-градостроительного облика временно-сезонного сооружения для размещения кафе и проектные решения по установке дополнительных лестниц. При реализации проекта охраняемые особенности объекта, включая объемно-пространственную композицию основного двухэтажного объема, архитектурно-художественное оформление фасадов, исторические капитальные стены, исторические входные и оконные проемы, характер обработки фасадной поверхности не затрагиваются.

Веранда будет неотапливаемой | Источник: мэрия ЯрославляВеранда будет неотапливаемой | Источник: мэрия Ярославля
Веранда будет неотапливаемой
Источник:
мэрия Ярославля

Кроме того, власти уже ранее подчеркивали, что одноэтажная пристройка здания не является объектом культурного наследия, памятником считается только двухэтажная часть здания.

— Одноэтажный объем не является объектом культурного наследия и не входит в границы охраны исторического наследия. Градостроительный совет согласовал установку некапитального навеса и ограждений на террасе одноэтажной части здания, — пояснили в департаменте градостроительства мэрии Ярославля.

В какой момент одноэтажная часть здания перестала считаться памятником, установить пока не удалось. Однако историческая справка говорит, что действительно изначально строилось в 1900 году двухэтажное здание, а пристройка к нему появилась в 1913 году.

«В здании № 42 располагалось управление электрического трамвая и квартира управляющего. В 1913 году к зданию был пристроен одноэтажный объем лавки, удлинивший его вдоль Власьевской улицы (Свободы). В советское время здание использовалось под размещение трамвайно-троллейбусного управления, в здании проводились различные перепланировки. С 2005 года исследуемый объект находится в частной собственности, используется под конторы», — говорится в документе за подписью госэксперта Марии Стовичек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления