RU76
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Ярославле

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

0 м/c,

757мм 100%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город подробности «После смерти жены начал таскать больше»: житель Рыбинска завалил квартиру до потолка мусором. Видео

«После смерти жены начал таскать больше»: житель Рыбинска завалил квартиру до потолка мусором. Видео

Соседи уже 10 лет вынуждены жить в вони, с тараканами и клопами. Что советуют специалисты

В Рыбинске жители дома страдают от соседа-Плюшкина

— Это вход — и всё, больше здесь не зайти. Мухи, тараканы и страшный запах! — обычные жительницы Рыбинска были вынуждены стать блогерами, чтобы показать ад, который творится у них в доме. Они записали видео из квартиры, над которой живет Елена Сазонова. На кадрах темная «двушка» в доме № 3 на улице Димитрова, полностью заваленная пакетами с мусором. Свободными в квартире остались около полутора метров площади.

— Мы боремся с соседом уже больше 10 лет. Сначала они таскали мусор с женой — какие-то книги, макулатуру. Шесть или восемь лет назад его жена умерла, и он стать таскать еще больше — всё подряд. В подъезде воняет мусоркой. Все эти пары поднимаются к нам в квартиру. Мы вынуждены постоянно открывать окна, брызгать освежителем воздуха — без этого невозможно. Три года назад мне поставили астму. От него лезут тараканы, мыши, мошки, клопы. Пробовали с ним разговаривать, но он говорит, что вся эта живность, наоборот, от нас к нему лезет. А чтобы проверить свою квартиру, он открывает не окна, а входную дверь — всё зловоние идет в подъезд. Дети идут из школы, поднимаются по лестнице — их тошнит! — рассказала Елена Сазонова.

Соседи не представляют, как в квартире живет сам мужчина. Впрочем, по их словам, он не бывает дома по нескольку дней.

— Куда мы только не обращались — к участковому, в администрацию, в управляющую компанию, к депутатам, в санэпидстанцию — отовсюду одни отписки. Никто ничего якобы не может сделать. Мужчина — собственник квартиры, выселить его якобы невозможно. Долгов по коммуналке у него нет. Мы хотим жить по-человечески. Хотим, чтобы квартиру очистили, а его признали недееспособным и куда-то определили, — говорит женщина.

Видео из жуткой квартиры

Управляющая компания: «Он нам ответил, что у него чисто»

В управляющей компании «Рыбинск», которая обслуживает дом, признались, что не знают рычагов влияния на жильца.

— Мы пытались с ним разговаривать, просили прибраться. Он нам ответил: «У меня чисто», — рассказала директор УК «Рыбинск» Капиталина Писаренко.

В администрации города пояснили следующее:

— Если квартира в муниципальной собственности, а гражданин проживает по договору найма, то жильцам нужно обратиться в МКУ «Жилкомцентр» с заявлением. Специалисты выедут на место, зафиксируют ситуацию, вынесут предупреждение (предложат жильцу привести жилье в надлежащее санитарное состояние), проконтролируют результат. В случае отсутствия последнего выйдут в суд, который может принять решение о выселении. В практике последних лет таких прецедентов не было. Недобросовестные жильцы спешат привести квадратные метры в порядок до судебного решения. Если жилец является собственником, то соседи-собственники могут обратиться с заявлением в Роспотребнадзор, приложив фотографию «нехорошей» квартиры. Специалисты выйдут на место, выдадут предписание, в случае неисполнения которого выпишут штраф. Также жильцы-собственники сами могут подать в суд на соседа-мусорщика и побудить его привести жилье в нормальное состояние через судебное решение.

Советы юристов

Юрист Петр Волосников считает, что если хозяин квартиры является ее собственником, то один из способов лишить его права собственности — принудительная продажа квартиры с торгов по решению суда. Но с таким иском в суд, по словам специалиста, не могут обратиться соседи или управляющая компания, это может сделать только орган муниципальной власти — администрация города.

Адвокат Роман Жикин дал рекомендации соседям, что делать в подобных случаях.

— Нужно обращаться во все инстанции, в том числе и в полицию. Участковый составит протокол, где опишет ситуацию в деталях: укажет наличие тараканов, запахов и иные нарушения. Протокол участкового будет необходим для доказывания в судебном процессе. Также необходимо вызвать независимую компанию, которая сделает замеры по шумам, зафиксирует наличие запаха и насекомых. Потом пригласить Роспотребнадзор, жилищную инспекцию, если мусор лежит на лестничной клетке, также вызвать МЧС, так как это является нарушением требований пожарной безопасности. И в последующем обращаться в суд с исковым заявлением, все полученные документы приложить к иску, — резюмировал Роман.

А руководитель общественной организации «ЖКХ-контроль» Виктор Часовских порекомендовал жильцам в таких случаях все-таки поработать еще с управляющей компанией.

— Нужно требовать от управляющей организации дома выписать предписание владельцу жилья о недопустимости складирования мусора в квартире. Если оно не выполняется, то необходимо обращаться в суд с требованием о принудительной уборке. В квартире, по большому счету, я что хочу, то и делаю, но есть правила проживания в многоквартирных домах, где это четко прописано. В случае если после визита судебных приставов и принудительной уборки помещения человек продолжит собирать мусор, процедуру придется повторить, — пояснил Виктор Часовских.

А вам повезло с соседями?

Да
Нет
Я живу в частном доме, у меня нет соседей
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем