Город «Их действительно много»: в Ярославле стали чаще замечать лис. Чем они опасны?

«Их действительно много»: в Ярославле стали чаще замечать лис. Чем они опасны?

Узнали мнение эксперта

Лис уже дважды за неделю замечали в районе Волжской набережной

В ночь на 7 ноября на Волжской набережной в Ярославле вновь заметили лису. Это уже второй случай за последнюю неделю.

Рыжий зверь игрался с чем-то похожим на добычу у спуска к воде. Несколькими днями ранее, 3 ноября, лису видели на территории завода «Красный маяк». Мы узнали у кандидата биологических наук, зоолога Елены Анашкиной, опасны ли такие визиты для людей. Лисы — одни из переносчиков бешенства.

Лиса игралась с добычей на Волжской набережной

— Лиса — животное очень подвижное, они живут у нас в пригородных лесах. Их действительно много. Чем опасны? Прежде всего, они могут быть переносчиками бешенства, поэтому ни в коем случае с лисицами контактировать нельзя. Особенно если она ведет себя неадекватно, то есть сама идет на контакт с человеком, — рассказала Елена Анашкина.

Зоолог отмечает, что к диким зверям нельзя подходить близко, чтобы сфотографироваться или пытаться кормить, погладить.

Рыжая красавица подошла совсем близко к людям

— Бешенство — это смертельно опасное заболевание, а лисы и енотовидные собаки являются основными переносчиками болезни, — добавила эксперт.

По словам Елены Анашкиной, лисы — животные любопытные. Появление их в Ярославле — нормальное явление, учитывая тот факт, что в городе много открытых контейнеров и свалок. К примеру, лис можно часто видеть в поле за ТЦ «Альтаир».

О появлении зверя вблизи Волжской набережной зоолог ответила кратко:

— Могла напугаться городского шума и заблудиться.

— Обо всех встречах с дикими животными необходимо сообщать в департамент окружающей среды и природопользования. Там есть специалисты, которые этим занимаются, они оценят ситуацию, если необходимо, отловят животное и вернут его в лес, — посоветовала эксперт. — Для людей лисы и любые дикие животные представляют достаточно высокую опасность.

В июне в Рыбинском районе местные видели ораву лисят.

В этом году дикие звери частенько захаживали в черту города. Недавно мы писали о медведе, который поселился по соседству от деревни в Переславском районе. Летом сразу два района Ярославля одолели лоси. Сохатые регулярно выбегали на дорогу и становились участниками ДТП. Оказалось, что в нашем регионе практически нет практики лечения, и публиковали номера, куда звонить при встрече с диким зверем.

В 2020 году медведь и вовсе выбежал в город. Косолапый набросился на парня в Брагине. Момент нападения попал на видео.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем