RU76
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ярославле

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

6 м/c,

зап.

759мм 38%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Город Спецоперация на Украине эксклюзив «Уточнил Ф. И. О. и попросил расписаться»: ярославцу выдали повестку в отделении полиции

«Уточнил Ф. И. О. и попросил расписаться»: ярославцу выдали повестку в отделении полиции

Об этом журналистам рассказала его жена

Молодому человеку вручили повестку полицейские

Анастасия Михеева из Ярославля (имя изменено. — Прим. ред.) рассказала, что ее мужу дали повестку о частичной мобилизации в отделении полиции. По словам женщины, это произошло 28 октября — в последний день вручения уведомлений об обязательной явке в военкомат.

— За день до этого позвонил сотрудник полиции и сказал, что есть подозрение на участие в нелегальных действиях моего мужа. Нужно подойти и дать объяснительную. Договорились о встрече в отделении полиции, — рассказала Анастасия порталу 76.RU.

Пара приехала в один из районных отделов ярославского УМВД. Там муж Насти отправился в кабинет следователя, а она сама осталась в коридоре.

— Я слышала весь разговор. Мой муж дает показания сотрудникам, дело подходит к концу, сотрудник понимает, что всё хорошо, проблем нет. Вышла ошибка со стороны заявителя. Заканчивают, собираемся на выход, и тут подходит начальник того, кто брал показания. Он уточнил Ф. И. О., адрес и говорит: «Распишитесь», — вспоминает Анастасия.

Сотрудник органов протягивал ее супругу повестку о частичной мобилизации. По словам женщины, явиться по ней в военкомат нужно было уже спустя час.

— Ты находишься в отделении полиции, окруженный сотрудниками, и получаешь повестку, заполненную перед тобой. Он говорит, что этими вещами занимается военкомат. Они сказали, что у них есть такие полномочия. Расписался в повестке, но в военкомат пока не пошел, так как он болеет, — пояснила супруга призывника. — Повестку вручили в 10:30, а в военкомат нужно было явиться спустя час. Пока не знаем, что будет дальше.

В оперштабе по частичной мобилизации в Ярославской области пояснили, что сотрудники полиции, как и другие представители силовых ведомств, имели право вручать повестки.

— У нас, помимо сотрудников военных комиссариатов, вручать повестки могут сотрудники, которые входят в аппарат усиления. Кто входит в состав, определяется председателем призывной комиссии по мобилизации. Это могут быть сотрудники администрации муниципального образования. Вы же понимаете, какие объемы и что сотрудники военного комиссариата без аппарата усиления не справятся, — комментировали порталу 76.RU в оперштабе.

Что если не пришел по повестке до окончания частичной мобилизации?

В пятницу, 28 октября, в России завершилась частичная мобилизация, об этом сообщил министр обороны Сергей Шойгу на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. По словам министра обороны, установленное задание в 300 тысяч человек выполнено, других мобилизационных заданий не планируется. В Ярославской области отчитались, что в отдельных районах задание выполнили на 105%.

Мы поинтересовались у регионального оперштаба по частичной мобилизации, что будет, если человек не пришел с повесткой в военкомат по уважительной причине. Например, из-за больничного.

— Для того чтобы призванного гражданина не привлекли к административной или уголовной ответственности, ему необходимо прийти в военный комиссариат с оправдательным документом. Будут разбираться на месте. После 28 октября отправляют только добровольцев или кандидатов на военную службу по контракту. В дальнейшем мы будем разбираться по данному вопросу вместе с прокуратурой области. То есть прийти в военкомат необходимо для представления необходимых документов. Если гражданин не пришел по повестке до 28 октября включительно по уважительной причине, к нему административная ответственность применяться не будет. Если без уважительной причины, то будет приниматься дальнейшее решение. Если первый раз не пришел по повестке, то это административное нарушение. Если это было не в первый раз, документы будут передаваться в прокуратуру и Следственный комитет. Эти ведомства будут принимать дальнейшие решения по данным гражданам. Будем персонально разбираться по каждому гражданину, — пояснили в региональном оперштабе по частичной мобилизации в Ярославской области.

Проще говоря, тем, кто не пришел в военкомат до 28 октября, но имеет при этом уважительную причину, административная ответственность не грозит.

Напомним, 31 октября глава Ярославской области подписал указ о единовременных выплатах для мобилизованных и добровольцев. Обещают разово заплатить по 50 тысяч рублей каждому мобилизованному и по 100 тысяч рублей каждому добровольцу. Но когда начнут поступать деньги, пока непонятно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем